Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Европейское Средиземье

Европейское Средиземье является частью Евразиатско-Африканского Средиземья и включает Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова и прилежащие к ним острова. Это единственная страна Европы, расположенная в зоне вечнозеленых ксерофитных лесов и кустарников. Эволюция природы в третичный и четвертичный периоды и преобладание горного рельефа определили широкое распространение и листопадных деревьев и кустарников. Листопадные формации приурочены главным образом к горам и к северным районам страны, сопредельным с умеренным поясом. Значительная протяженность с запада на восток Европейского Средиземья обусловливает некоторое изменение ландшафтов в этом же направлении. В относительно влажном и теплом (зимой) западном Средиземье (запад Пиренейского и Апеннинский полуострова) распространены более влаголюбивые вечнозеленые лиственные и хвойные леса и заросли высокоствольного маквиса. Значительную роль в этих формациях играют виды африканского происхождения. В растительности более сухого восточного Средиземья, находящегося под влиянием континентальных воздушных масс, широко распространены леса из македонского дуба, алепской сосны, а вместо маквиса развиты формации низкоствольных вечнозеленых (фригана) или смешанных кустарников (шибляк). В подлеске лесов и кустарников здесь часты виды азиатского происхождения. Средиземье это страна гор различного генезиса и морфологии. Низменности здесь невелики и приурочены в основном к тектоническим прогибам окраин полуостровов. Разнообразие горного рельефа определяется сочетанием древних (палеозойских) складчато-глыбовых плоскогорных массивов и обрамляющих их складчатых альпийских хребтов. И те и другие подверглись интенсивной денудации, дизъюнктивным дислокациям и дифференцированным вертикальным движениям. Это привело к дробному тектоническому расчленению поверхности, особенно, на Балканском полуострове. Сбросовые движения и связанные с ними вулканические процессы продолжаются и в настоящее время. Средиземье является наиболее сейсмичной страной Европы.Характерно для Средиземья широкое распространение карстового рельефа в связи с господством во многих районах мощных толщ мезозойских известняков. Средиземье является страной древнего земледелия, что сказалось в чрезвычайно сильном истреблении дикой растительности и развитии эрозии. Особенно сильно истреблены вечнозеленые леса, место которых заняли или вторичные формации кустарников (маквис, гаррига) или культурная растительность. Средиземье особенно славится плантациями оливы, виноградниками, инжиром, миндалем, цитрусовыми. Зерновые и некоторые другие культуры дают по два урожая в год. Развитие земледелия местами лимитируется ограниченными возможностями искусственного орошения.

В Средиземье были ввезены и затем одичали многие растения других материков, ставшие теперь здесь весьма обычными: эвкалипты, агавы, юкки, кактусы, магнолии и др.В Европейском Средиземье, соответственно трем полуостровам, выделяются три природные области. Различия в природе этих областей обусловлены особенностями географического положения по отношению к Атлантике, Азии и Африке, степенью отгороженности от материковой Европы, размерами и формами полуостровов, их рельефом. Пиренейский полуостров. Многие черты природы Пиренейского полуострова определяются особенностями рельефа. В целом рельеф Пиренейского полуострова характеризуется преобладанием в средней части и на западе низких и средневысотных плато и плоскогорий, обрамленных с севера, востока и юга относительно высокими горами, изолирующими внутренние районы от морских влияний. Большая часть плоскогорий расположена в пределах палеозойского ядра Месеты, занимающей центральную и западную части полуострова. Структурно-морфологические особенности Месеты определились в результате длительной денудации и пенепленизации и последовавшими за ней дифференцированными сбросовыми дислокациями. Эти процессы обусловили формирование плоскогорного рельефа, столовых сбросовых хребтов и глубоких долин и котловин. В восточной части Месеты располагаются два относительно крупных плато высотой 600-800 м Старо-Кастильское и Ново-Кастильское, разделенные системой глыбовых хребтов Центральной Кордильеры. В течение длительного времени на месте этих плато существовали замкнутые котловины с озерным режимом. Плато имеют весьма слабо расчлененный рельеф с хорошо развитыми террасированными речными долинами. На юге Ново-Кастильское плато постепенно повышается и переходит в систему сильно эродированных массивов Сьерра-Морены (высотой до 1312 м), круто обрывающихся своими сбросовыми склонами к Андалусской низменности. Старо-Кастильское и Ново-Кастильской плато разделяются сьеррами Центральной Кордильеры (Сьерра-де-Гвадаррама, Сьерра-де-Гредос, Сьерра-де-Гата) складчато-сбросовыми крутостенными хребтами со столообразной вершинной поверхностью высотой до 2592 м. Подобные, но менее высокие сьерры (1400-1500 м) возвышаются над Ново-Кастильском плато (Сьерра-де-Гуадалупе и Толедские горы).Иные особенности рельефа характерны для северо-западной части Месеты Галисийскоео массива. Поверхность Галисии и соседних районов Португалии (до реки Тахо на юге) имеет характер сильно расчлененного тектоническими долинами и котловинами плоскогорья с отдельными кристаллическими сьеррами (Серра-да-Эштрелла высотой 1390 м и другие).

Дробная тектоническая расчлененность определила формирование здесь типичных интрессионных берегов риасового типа. Юго-Западная пониженная окраина Месеты занята всхолмленной Португальской равниной. С севера, востока и юга плоскогорье Месеты обрамлено складчатыми горами альпийского возраста или крупными предгорными прогибами с заложенными в них низменностями. Характерной особенностью тектоники большинства альпийских структур Пиренейского полуострова (исключая Андалусские горы) является наличие крупных герцинских ядер. Подобные горы, получившие наименование иберид (от древнего названия Пиренейского полуострова Иберия), отличаются значительной массивностью. Наиболее крупными из них являются Пиренеи. Они состоят из ряда прямолинейных параллельных хребтов, протягивающихся на 450 км с запада на восток. Пиренеи являются одной из наиболее трудно доступных горных стран Западной Европы; высота большинства перевалов 1500-2000 м. К центральной зоне Пиренеев приурочены наиболее высокие участки гор, достигающие в массиве Маладетта 3404 м. Для этой зоны характерно наличие нескольких древних поверхностей выравнивания, расчлененных глубокими ущельями. Местами над такими поверхностями возвышаются остаточные массивы, превращенные четвертичными ледниками в каровые гребни. Особенно характерен горно-ледниковый рельеф для влажных северных склонов высокогорий. К ним приурочены и современные небольшие каровые ледники общей площадью около 40 км2 Осевая кристаллическая зона обрамлена мезозойскими и кайнозойскими известняками, песчаниками, мертелями, конгломератами, смятыми в правильные складки. Северные склоны Пиренеев круто обрываются к Аквитанской равнине, что придает Пиренеям асимметричный характер. Южное крыло Пиренеев, имеющее пестрое литологическое строение, расчленено продольными долинами на ряд средневысотных и низких сьерр, постепенно понижающихся к Арагонской равнине. Орографическим и тектоническим продолжением Пиренеев на западе являются менее высокие (2815 м) Кантабрийские горы. Для северных склонов гор, в связи с их влажным климатом, характерна густая эрозионная расчлененность. Эрозионные формы здесь часто сочетаются с карстовыми.Северо-восточное обрамление Месеты составляют Иберийские горы. Простые третичные складки затронули здесь мезозойский чехол, перекрывающий герцинское основание. Для гор характерен рельеф юрского типа; они состоят из нескольких параллельных слабо расчлененных хребтов антиклиналей высотой до 2316 м, сложенных мезозойскими кварцитами, известняками и сланцами. Хребты разделяются неглубокими синклинальными понижениями, выработанными в мезо-кайнозойских континентальных осадках.

Последняя горная система иберид Каталонские горы протягивается вдоль Средиземного моря от Пиренеев до низовьев реки Эбро. Это наиболее низкая система альпийских тор с вершинами до 1741 м. Приморские хребты Каталонских гор обрываются уступами к Средиземному морю, вдаваясь в него отдельными живописными мысами.Между Иберийскими, Пиренейскими и Каталонскими горами на месте межгорной тектонической депрессии расположена Арагонская равнина, дренируемая рекой Эбро. Как и плато Кастилии, эта равнина с поверхности выполнена кайнозойскими континентальными отложениями, но залегает на менее высоком уровне, в среднем, около 250 м. Рельеф равнины сильно всхолмленный, со столовыми водоразделами, склоны которых сильно расчленены оврагами и довольно узкими речными долинами. Лишь река Эбро имеет хорошо разработанную долину с несколькими аккумулятивными террасами и широкой современной поймой.Юго-восток Пиренейского полуострова занят наиболее высокими по абсолютной высоте Андалусскими горами (Бетские Кордильеры), достигающими в хребте Сьерра-Невада 3482 м (гора Муласен). Продолжение структур Андалусских гор прослеживается на Питиузских и Балеарских островах. Андалусские горы в структурном отношении относятся к альпидам, но по рельефу они весьма отличаются от Альп. Черты альпийской геологии выражены в наличии кристаллической и известняковой зон, интенсивной третичной складчатости с шарьяжами и надвигами. Но в отличие от Альп, Андалусские горы подверглись весьма слабому четвертичному оледенению. Альпийские геоморфологические ландшафты присущи лишь наиболее высоким хребтам, в основном Сьерре-Неваде. Большинство хребтов Андалусских гор имеет очень крутые скалистые склоны. В северной известняковой зоне широко распространены карстовые формы. В условиях сезонно-влажного климата и безлесья большой интенсивности достигают процессы водной эрозии, создающие густую сеть глубоких оврагов, придающих склонам многих хребтов характер бэдлендов (например, в Альпухарре на южных склонах Сьерры-Невады). Для Андалусских гор характерно наличие большого количества внутригорных котловин, являющихся, как правило, местом средоточия населения (котловины Малаги, Гренады и др.).Между Андалусскими горами и Сьеррой-Мореной, на месте межгорного прогиба, расположена Андалусская низменность. Она имеет треугольную форму. Суженная восточная часть ее (сложенная третичными мергелями, глинами, песчаниками и известняками) эрозией рек превращена в холмистую равнину с отдельными останцовыми плато. Западная часть представляет плоскую аллювиальную равнину, лишь сравнительно недавно отвоеванную у моря наносами реки Гвадалквивир и ее притоков.

Большей части Пиренейского полуострова присущ средиземноморский климат. Однако имеются значительные различия в климате отдельных его частей. Особенно выявляются различия между влажным западом и севером, находящимися под доминирующим влиянием приносимых с Атлантики морских масс воздуха () и сухим центром, югом и востоком (). Климат севера (Галисия, Кантабрийские торы, Пиренеи) является типичным океаническим, переходным от субтропического к умеренному с мягкой зимой (средняя января 6-8°С), относительно прохладным летом (около 18- 20°С в июле) и большим количеством осадков (1000-2000 мм/год). Характерной чертой, отличающей климат северной окраины полуострова от остальных его районов, является относительно равномерное распределение осадков по сезонам.Климат запада полуострова относится к океанической разновидности средиземноморского типа. Он характеризуется теплой зимой (8- 11С в январе), умеренно-жарким летом (21-24°С в июле), умеренным увлажнением (600-1000 мм/год), и, в отличие от северного района Пиренейского полуострова, имеет хотя и непродолжительный, но очень четко выраженный период летней засухи (1,5-2 месяца на севере, 2-4 месяца на юге). Океаничность климата проявляется и в высокой относительной влажности воздуха (около 80%), смягчающей летнюю сухость.Востоку и югу полуострова присущ континентальный средиземноморский климат, где мягкая дождливая зима быстро сменяется очень длительным и жарким засушливым летом (средняя температура июля 25-28°С, абсолютный максимум 50ЛС). Годовая сумма осадков, как правило, не превышает 500 мм, составляй в отдельных районах (Мурсия, Валенсия) всего около 300 мм. Повышенная сухость частично объясняется (особенно весной и осенью) частыми ветрами левере (разновидность сирокко), дующими со стороны Африки и имеющими характер суховеев. Внутренние районы Пиренейского полуострова (Старая и Новая Кастилия, Арагонская низменность и др.), отгороженные от влияния, как Атлантики, так и Средиземного моря, отличаются резко континентальным климатом с жарким летом и прохладной зимой (средняя температура января 4-5°С) с относительно сильными морозами, холодными ветрами и даже снегопадами. Зимой над Месетой устанавливается местная область повышенного давления, затрудняющая проникновение циклонов, в связи с чем для режима осадков характерны весенний и осенний максимумы. Годовая сумма осадков достигает всего 400- 500 мм. Особенно значительной сухостью отличается восток Ново-Кастильского плато (провинция Ла-Манча). Хорошо увлажнены в центральных районах полуострова за счет орографических осадков лишь горы Центральной Кордильеры. Преобладание на Пиренейском полуострове плоскогорий и гор определяет наличие большого количества местных, в том числе горных, разновидностей климата.

Несмотря на то, что в горах выпадает гораздо больше осадков, чем на равнинах, сравнительно небольшая высота этих гор объясняет малое распространение альпийского климата, отсутствие значительных ледников. Поэтому в питании рек поступление талых вод имеет ограниченное значение. Это особенно касается таких крупных рек, как Дуэро, Тахо, Гвадиаиа, отчасти Гвадалквивир, истоки которых лежат в средневысотных горах. Большинство рек имеет дождевое питание и отличается крайне неравномерным стоком, минимум которого падает на лето. Мелкие реки равнин в этот сезон вовсе пересыхают. Воды многих рек используются для искусственного орошения, отчасти для выработки электроэнергии. Большинство рек имеет значительное падение, ступенеобразный продольный профиль и отличается интенсивной глубинной эрозией, связанной с неотектоническими поднятиями полуострова. Равнинный характер имеют в основном нижние течения Гвадалквивира, Гвадианы, Тахо и среднее течение Эбро. Весьма спокойны, с хорошо разработанными долинами, реки Ново-Кастильского плато, но, прорезая западную сбросовую окраину Месеты (на границе с Португальской низменностью), эти реки образуют узкие глубокие каньоны.Несмотря на то, что большая часть Пиренейского полуострова расположена в средиземноморской зоне, указанные выше особенности рельефа и климата определяют большое разнообразие его растительности и почв. Флора Пиренейского полуострова отличается богатством видов (более 6000 видов высших растений, в том числе 963 древесных) и высоким эндемизмом (около 1500 видов). Характерно большое количество вечнозеленых, Особенно широко распространены здесь каменный, пробковый и кермесовый дубы. Весьма разнообразна, с большим количеством эндемиков, и фауна Пиренейского полуострова. В северных районах, пограничных с умеренным поясом, представлена лесная фауна среднеевропейского типа с такими ее представителями, как бурый медведь, рысь, лисица, волк. В южных районах преобладают средиземноморские формы, в том числе и африканского происхождения: генетта и ихневмон (или мангуста), оба из семейства виверровых, обезьяна магот, виверровая кошка. В центральных и юго-восточных районах полуострова многочисленны грызуны: мыши, полевки, зайцы, дикобраз, дикий кролик (Пиренейский полуостров является его родиной). Богато представлены птицы, среди которых имеются эндемики (голубая сорока, красная куропатка). Очень богаты пресмыкающиеся и земноводные: несколько видов змей, ящериц (в том числе хамелеон), черепах, тритонов, саламандр.Наиболее характерными для Пиренейского полуострова являются различные типы средиземноморских кустарниковых формаций: гаррига, томилляра, маквис, ладанняковые формации и т.п.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru