Третья планета

Информационный портал

Образование гор

Было время, когда горы считались местом опасным и таинственным. Однако в последние два десятилетия многие тайны, с которыми связывалось появление гор, удалось разгадать благодаря революционной теории - тектонике литосферных плит.

Некоторые горы своим происхождением обязаны вулканической деятельности, другие - давлению, из-за которого ранее плоские слои горной породы деформируются и смещаются, и встречаются на тех участках, где земная кора неустойчива - вдоль краев образующих ее жестких плит.

Вулканические горы

Там, где вблизи срединно-океанических хребтов литосферные плиты расходятся в стороны (спрединг), магма (расплавленная порода), стремясь заполнить расщелину, поднимается вверх, со временем формируя новую кристаллическую породу. Иногда она нагромождается на морском дне - так появляются подводные вулканы, вершины которых островами возносятся над поверхностью волн.

В глубоководных желобах одна плита подвигается под другую (субдукция), поглощается мантией и расплавляется до состояния магмы, часть которой выталкивается на поверхность, создавая цепи островов вулканического происхождения: так, например, возникли Япония, Филиппины, Индонезия.

Поднимающаяся магма не всегда изливается на поверхность через жерло вулкана, она может вспучивать перекрывающие породы, формируя куполообразные горы - например, Блэк-Хиллс в Дакоте (США). Остывая, магма превращается в гранит. Самые протяженные и величественные горные цепи на суше, включая Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы, представляют собой складки скальной породы, преимущественно образованные сильно деформированными слоями материала, осаждавшегося на дне древних океанов. Некоторые осадочные породы образовались на дне морского мелководья из грязи, песка и ила, принесенных течением рек. На большей же глубине из окаменевших останков организмов формировались известняковые породы.


Складчатые горы

Складчатые горыСегодня большинство специалистов полагают, что причиной складчатости является давление, возникающее при дрейфе тектонических плит. Лишь на несколько сантиметров в год перемещаются плиты, на которых покоятся континенты, но их схождение заставляет породы на окраинах этих плит, а также слои отложений на дне океанов, разделяющих континенты, постепенно подниматься вверх гребнями горных цепей.

При движении плит образуется тепло и давление, под воздействием которых одни слои породы деформируются, утрачивают прочность и, словно пластмасса, изгибаются в гигантские складки, а другие, не столь разогретые или более прочные, разламываются и нередко отрываются от своего основания. Тепло во время горообразования также приводит к появлению магмы вблизи слоя, подстилающего континентальные участки земной коры. Огромные массы магмы поднимаются и, отвердевая, формируют гранитную сердцевину складчатых гор.

Свидетельством былых столкновений континентов являются старые, уже давно прекратившие расти, но еще не успевшие разрушиться складчатые горы. Например, на северо-востоке Северной Америки, востоке Гренландии, западе Ирландии и Шотландии, а также в Норвегии и Швеции они появились еще в то время, когда Северная Америка и Европа, сойдясь, стали одним огромным материком. Позднее, где-то 100 миллионов лет тому назад, эта громадная горная цепь разорвалась из-за образования Атлантического океана. Складки часто доступны взгляду на обнаженных утесах в гористой местности, но не только там. Простейшими из складок являются антиклинали (купола) и синклинали (прогибы). Некоторые складки бывают опрокинутыми (лежачими). Иные смещаются по отношению к своему основанию так, что верхние части складок выдвигаются - иногда на несколько километров, и их называют покровами.

Движение плит приводит к разламыванию гор у краев плиты с образованием в породе длинных сдвигов (расщелин). Блоки суши иногда выдвигаются кверху вдоль плоскости сбросов, создавая наклонные горы - как Сьерра-Невада в Калифорнии. А бывает, что блок высовывается вверх между двумя почти параллельными линиями разломов. Кряжи таких гор круто возвышаются над окружающим рельефом.


Эрозия

Эрозия

Уже в то время, когда горы растут, начинается процесс их разрушения. Эрозия в горах особенно сильна из-за большой крутизны склонов.

Вследствие этого, разрушающиеся от мороза глыбы скатываются вниз и уносятся прочь ледниками или бурными водами горных потоков. Эти силы природы, вместе с тектоникой плит, и формируют впечатляющий горный ландшафт.