Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Европейское Средиземье 2

Лесные формации также разнообразны, но имеют несравненно меньшее распространение, покрывая всего 8-10% территории области. В целом, характерной особенностью Пиренейского полуострова является приуроченность лесных формаций к влажным северным и западным его районам и кустарниковых к сухим центральным, восточным и южным. Подобные же закономерности наблюдаются и в распределении основных генетических типов почв. Во влажных районах, в лесах, господствуют бурые лесные почвы разной степени оподзоленности. Формирование этих почв во многом определяется и господством здесь богатых кремнием материнских пород, как древних кристаллических и метаморфических, так и рыхлых четвертичных наносов. В районах с сухим средиземноморским климатом бурые лесные почвы уступают место коричневым. Последние отличаются маломощностью, а на каменистых склонах имеют скелетный характер. Преобладание в этих районах Пиренейского полуострова известняков определяет высокую степень карбонатности почв; часто на известняках формируется терра-росса. В наиболее сухих районах Месеты и юго-востока полуострова распространены малогумусные засоленные почвы и отдельные массивы солончаков.В северных районах Пиренейского полуострова с их влажным переходным от субтропического к умеренному климатом господствуют широколиственные леса с примесью вечнозеленых во втором ярусе и подлеске. Главную роль в этих лесах играют летний дуб и благородный каштан; наряду с ними произрастают зимний дуб, ясень, клены, липа и др. В лесах Галисии нередко встречается береза, являющаяся здесь реликтом ледникового периода. К этим листопадным примешиваются каменный дуб, войлочнолистный дуб, приморская сосна, лузитанский, или португальский дуб (Quercus lusitanica) промежуточный вид между листопадным и вечнозеленым, С лесами часто чередуются сочные травяные луга и верещатники. В последних велика роль нескольких видов вереска, добеции и утесника.В Кантабрийских и особенно в более высоких Пиренейских горах хорошо выражена высотная поясность. В Пиренеях она несколько отлична на северных и южных склонах. Лучше облесены более влажные северные склоны. На южных склонах, в их нижнем поясе, велика роль вечнозеленых деревьев и кустарников. На северных склонах леса поднимаются до 1800-2000 м. Нижний пояс смешанных листопадных и вечнозеленых лесов сменяется лесами из листопадных дубов, каштанов, северной и пиренейской (Pinus pirenalcu) сосен. Верхний лесной пояс слагается из бука, европейской пихты, ели. Последние два вида в других горах Пиренейского полуострова не встречаются; весьма мало распространен там и бук. Выше горно-лесного пояса распространяются субальпийская и альпийская растительность.

В западных районах Пиренейского полуострова с их океаническим средиземноморским климатом распространены вечнозеленые жестколистные леса, высокоствольный маквис и гаррига. Лесообразующими являются здесь пробковый, каменный, лузитанский дубы. Рощи пробкового дуба приурочены к наиболее влажным местам; в их подлеске обильно представлены виды дрока и утесника. В кустарниковых формациях запада, помимо земляничного дерева, древовидного можжевельника, очень важна роль ладанника и кермесового дуба. Большое значение в растительности запада приобрели искусственные насаждения эвкалиптов, приморской сосны и пинии (на юге). На юге и востоке Пиренейского полуострова, где климат достигает максимальной для области сухости, господствуют кустарниковые формации, часто очень разреженные; низкоствольный маквис, гаррига, томилляры, формации дроков, кермесового дуба; весьма типична здесь формация из пальмы хамеропс (пальмито). В районе провинции Мурсии ландшафты приобретают полупустынный характер; в очень разреженном здесь растительном покрове велика роль эспарто (Macrochloa tenacissitna) и других ксерофитных злаков, средиземноморских видов полыни, солянок, тамариксов. Широко распространены также завезенные в Южную Европу и одичавшие здесь кактусы опунции и молочаи. Земледелие приобретает местами оазисный характер. Нигде не только на Пиренейском полуострове, но и во всей Европе сумма температур, продолжительность вегетационного периода не достигает таких значений, как в Мурсии. Помимо субтропических плодовых растений маслин, цитрусов и т. д., определенную роль играют и такие тропические культуры, как сахарный тростник и финиковая пальма; это единственный район Европы, где плоды финиковой пальмы вызревают.Кустарниковые формации являются господствующими и на плато Новой и Старой Кастилии, но маквис, вследствие суровости зим, здесь отсутствует, а в гарриге и томиллярах велика роль листопадных видов. Поверхность обоих плато сильно распахана. На окультуренных бурых лесных и темноцветных почвах выращивают пшеницу и кукурузу. Центральная Месета является основным пшеничным районом Испании. В более засушливых районах востока с их засоленными почвами земледелие уступает место экстенсивному овцеводству. С плато Месеты резко контрастируют горы Центральной Кордильеры, покрытые у подножья листопадными дубовыми и каштановыми лесами, а выше, вплоть до 1500-2000 м, густыми сосновыми.Апеннинская область. Апеннинский полуостров вместе с Сицилией, Корсикой, Сардинией и более мелкими островами Тирренского моря составляет единую, хорошо обособленную область, занимающую центральное положение в Европейском Средиземье.

Сравнительно с другими областями, Апеннинский полуостров имеет малую площадь, значительную вытянутость по меридиану, весьма небольшую ширину. Область отличается почти повсеместным господством морского типа средиземноморского климата. Столь резких контрастов, как между влажным зала-дом и сухим востоком Пиренейского и Балканского полуостровов, здесь нет, В связи с барьером, который образуют Альпы, в области очень слабо выражена характерная для других областей Средиземья переходная субсредиземноморская полоса на севере. Области присущ преимущественно горный средневысотный и отчасти равнинно-всхолмленный рельеф. Основные различия в ландшафтах области связаны, прежде всего, с большой протяженностью ее с севера на юг (почти на 10°) и разнообразием рельефа. Важнейшей особенностью рельефа области является господство горных хребтов и массивов, принадлежащих к складчатым структурам альпийского возраста. Герцинские и каледонские структуры и соответствующие им типы рельефа представлены лишь в Корсике, Сардинии, в Пелоританских горах на острове Сицилия, в Калабрии и отдельными фрагментами в Тосканских Апеннинах. Эти палеозойские структуры являются остатками древней глыбы Тиррениды, которая с востока и юга в результате мезо-кайнозойских орогенических движений была обрамлена альпийскими складчатыми хребтами Апеннинских гор. Литология палеозойских и альпийских структур весьма различна. Первые из них сложены преимущественно кристаллическими и метаморфическими породами докембрия и палеозоя, альпийские структуры сложены мезозойскими и третичными известняками, мраморами, мергелями, песчаниками, глинистыми сланцами, флишем.На месте погрузившихся во второй половине третичного времени центральной и восточной частей Тиррениды сформировались глубоководные впадины Тирренского моря; Апеннинский полуостров отделился от Корсики и Сардинии. Вдоль линий разломов, в районах контактов герцинских и альпийских структур (в основном вдоль Тирренского побережья) произошли массовые вулканические излияния. Они очень характерны и для современного периода развития области. В четвертичное время погружения суши сменились эпейрогеническими и сводовыми движениями различной интенсивности, в результате которых Апеннинский полуостров и острова приобрели современную конфигурацию. Очень большую роль в формировании рельефа области сыграла водная эрозия, особенно интенсивно протекавшая в районах господства глинистых и флишевых отложений. Четвертичное оледенение в горах было весьма ограниченным, оно захватило наиболее высокие хребты Центральных Апеннин.Большая часть Апеннинского полуострова занята средневысотными молодыми складчатыми Апеннинскими горами. Лишь на юге расположены отличные от них по структуре и рельефу Калабрийские Апеннины.

В целом для Апеннинских гор характерно преобладание эрозионно-расчлененных хребтов. Формы рельефа хребтов весьма разнообразны и часто зависят не только от степени водно-эрозионного расчленения, но и от особенностей структур и господствующих видов пород.По преобладающим формам рельефа, тектонике и литологии выделяются: Северные, Центральные и Южные Апеннины. Северные Апеннины включают группы хребтов Лигурийских и Тосканских Апеннин. Основную роль в строении Северных Апеннин играют третичные глины, меньшую (в основном в водораздельных частях хребтов) песчаники и конгломераты. Особенно обильны выходы глин на северных склонах гор, густо расчлененных реками, оврагами, балками. Такому расчленению отчасти способствовало сведение лесов. Широко распространены здесь и оползни. Гребни хребтов, сложенные, как правило, плотными песчаниками и конгломератами, имеют крутосклонные пирамидальные вершины, достигающие 1500-2100 м высоты (гора Чимонев Тосканских Апеннинах 2163 м). Хребты часто расчленены глубокими долинами, как продольными, так и поперечными (долина реки Арно, верхнего Тибра), по которым проходят важные пути, ведущие к Венециано-Паданской равнине. К Лигурийскому морю хребты обращены крутыми склонами. Здесь очень велика тектоническая раздробленность гор. Местами третичные складки огибают остатки герцинских массивов, как, например, в Апуанских горах, славящихся крупными Месторождениями белого мрамора Каррары.В: состав Центральных Апеннин входят Умбро-Маркские, Абруццские и Собинские горы. Это наиболее широкий и высокий район Апеннинских гop, достигающий в вершине Корна массива Гран-Сассо 2914 м. В отличие от Северных Апеннин, Центральные Апеннины сложены преимущественно известняками, смятыми в крутые складки, местами переходящие в надвиги. Кроме того, они характеризуются очень дробной тектонической расчлененностью, которая, наряду с водной эрозией и карстовыми процессами, обусловила формирование ряда крутостенных хребтов и глубоких межгорных котловин.Характерная для Центральных Апеннин известняковая зона простирается далее на юг, в пределы западной части Южных Апеннин (Неаполитанские, Апеннины). Восток Южных Апеннин сложен преимущественно рыхлыми флишевыми отложениями (Ликанские Апеннины) и отличается от запада мягкими очертаниями вершин и, пологими склонами. В общем, для Южных Апеннин характерна очень дробная расчлененность сбросами, в связи с чем целостность хребтов сильно нарушена.Складчатые хребты Апеннинских гор на юге заканчиваются обрывами в сторону долины реки Крати. К югу от этой долины расположены Калабрийские Апеннины, сложенные преимущественно древними гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами.

Это типичный район складчато-глыбовых гор с рядом средневысотных плоскогорий (гора Монтальто 1956 м) и сбросовых межгорных котловин. Калабрийские Апеннины и Пелоританские горы одни из наиболее сейсмичных районов Средиземья.На большей части протяжения Апеннинские горы отделены от Тирренского моря полосой возвышенных всхолмленных предгорий и прибрежных равнин. В этой полосе прекрасно выражены формы древнего и современного вулканизма. В районе Рима имеется большое количество потухших вулканов с разрушенными кратерами-кальдерами. Некоторые из них превращены в озера округлой формы (озера Больсена, Браччано, Вико и др.) в районе Неаполитанского залива прекрасно выражены формы современного вулканизма. Здесь расположен действующий вулкан Везувий, современный конус которого обрамлен полукольцом древнего кратера Монте-Сомма. Вдоль северного берега Неаполитанского залива тянется группа лавовых всхолмленных плато и вулканических конусов (Флегрейские поля); вулканическое происхождение имеют также острова Стромболи, Волкано и др.Тирренское побережье Апеннинского полуострова местами приобретает характер низкой заболоченной аллювиальной равнины, отделенной от моря полосой дюн, затрудняющих сток поверхностных вод (Тосканская и Римская Маремма). Лишь в сравнительно недавнее время эти равнины были осушены.Значительно менее разнообразны восточные предгорья Апеннинских гор. Северная часть Адриатических предапеннин, вытянутая узкой полосой вплоть до полуострова Гаргано, является прибрежной равниной расчлененной густой сетью коротких параллельных рек, заходящих своими истоками в Апеннины. Южнее Апеннинские горы отделены от моря плоско-волнистыми закарстованными плато со слабо развитой речной сетью, сложенными преимущественно известняками, доломитами и мелом, смятыми в очень пологие складки или лежащими горизонтально. Наиболее крупными из этих плато являются Гаргано (высотой до 1056 м), Ле-Мурдже, плато Апулия на полуострове Салентина.Рельеф Сицилии характеризуется наличием широтно-вытянутых средневысотных известняковых хребтов (Неброди, Ле-Мадоние высотой до 1975 м), обрамленных с юга широкой полосой предгорий, расчлененных густой сетью рек. На востоке острова находится один из активнейших вулканов Европы Этна с двумястами побочными конусами по склонам. Этна одновременно является самой высокой вершиной области. Горы Корсики и Сардинии относятся к складчато-глыбовому типу, сильно раздроблены сбросами и расчленены глубоко врезанными узкими речными долинами. Они сложены преимущественно древними гранитами и кристаллическими сланцами. В западной части Сардинии имеются лавовые и туфовые плато, образование которых связано с интенсивными магматическими излияниями кайнозойского возраста.

Апеннинская область имеет морской средиземноморский климат, отличающийся высокой относительной влажностью воздуха даже в летние месяцы. В связи с господством горного рельефа, хорошо выражена высотная климатическая поясность. Значительная расчлененность гор способствует проникновению средиземноморских ландшафтов глубоко внутрь гор по долинам рек. Атлантические воздушные массы довольно свободно проникают даже на Адриатическое побережье полуострова. Однако на востоке поступления со стороны Балканского полуострова континентального воздуха случаются значительно чаще, чем на западе. Южные районы области, особенно Сицилия, периодически испытывают вторжения континентальных тропических масс африканского происхождения. Но в целом, в отличие от Пиренейского и Балканского полуостровов, континентальные типы средиземноморского климата в Апеннинской области имеют весьма ограниченное распространение. Область отличается в общегодовом выводе достаточным атмосферным увлажнением от 700 до 1500 мм осадков в год. Наиболее увлажнены западные побережья Корсики, Сардинии, Лигурийское побережье Апеннинского полуострова. В последнем районе годовая сумма осадков достигает 2000-3400 мм. Это влажный угол Италии, лежащий на пути наиболее частого прохождения циклонов, встречающих преграду в виде Лигурийских Апеннин. Наименее увлажнены отдельные районы Адриатического побережья, особенно Салентина (400-600 мм), юг Сицилии. Характерно уменьшение осадков с севера на юг, которое сочетается с увеличением в этом же направлении неравномерности распределения осадков по сезонам года. В северной половине области намечается двойной максимум осадков: основной осенний (октябрь-ноябрь) и второй весенний, при достаточной влажности и зимних месяцев. На юге, в связи с сезонным смещением полярного фронта, осень и весна значительно суше, максимум осадков приходится на 2-3 зимних месяца. Лето по всей области (исключая горы) засушливое, продолжительность сухого периода увеличивается к югу. В г. Сиракузы (Сицилия) за лето выпадает всего около 3% годового количества осадков, в Риме около 9%, во Флоренции 16%.Лето в области жаркое, с температурами от 24°С на севере до 28°С на юге. В горах на высоте около 700-800 м средняя температура июля около 20°С. Лето очень солнечное, почти безоблачное. Зима мягкая, со средней температурой января в Сицилии 10-12°С. Очень теплая зима с температурами января 7-8°С и на Лигурийском побережье (благодаря защите Альп). Несколько южнее, в районе Флоренции, вследствие периодических прорывов континентального умеренного воздуха со стороны Венециано-Паданской низменности, зима менее теплая (4-5УС). В горах изотерма января 0 грд. С проходит приблизительно на высоте 500 м на севере области и 1000 м на юге.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru