ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Происхождение жизни
Возникновение земли - это история медленных, но грандиозных перемен. раскаленная поверхность планеты остывала, на ней появлялись первые микроорганизмы.
Когда зарождалась наша Солнечная система, крупные куски камня и льда вместе с облаками космической пыли и газа, слившись воедино, образовали Землю. Это произошло 4,6 млрд. лет назад. При столкновении всех этих частей выделилась колоссальная энергия, и Земля нагрелась до 5000 оС.
Наступил продолжавшийся 100 миллионов лет период «расплавленной» Земли, когда недры планеты приобретали современный характер. Тяжелые металлы - железо и никель - опустились в глубину, сформировав горячее, плотное ядро радиусом 3470 км. Более легкие минералы поднялись на поверхность и 4,5 млрд. лет назад образовали земную кору. Между корой и ядром возникла мантия - прослойка расплавленных пород толщиной 2900 км. Жар, поднимающийся из глубин Земли, до сих пор влияет на внешний облик планеты, пример тому — вулканы и землетрясения.
![]() |
АТЛАНТИЧЕСКИЙ «ЧЕРНЫЙ КУРИЛЬЩИК» На дне Атлантического океана обнаружены гидротермальные источники, выбрасывающие воду, обогащенную минералами. Ими питались первые бактерии.
![]() |
КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ
Эти осадочные породы (силициты) образовались на западе провинции Онтарио около 1,9 млрд. лет назад. В них найдены лучше всего сохранившиеся окаменелые остатки микроорганизмов. На поперечном сечении этого камня хорошо видны бактерии разнообразного строения, обитавшие в докем-брийскую эру.
Планеты Солнечной системы, вероятно, образовались из сгустков космической пыли и камней, вращающихся по орбитам вокруг Солнца. Сталкиваясь друг с другом, они слипались и создавали зародыши будущих планет.
![]() |
СУША, МОРЕ И ЖИЗНЬ
Первая атмосфера и первая вода на поверхности Земли появились в результате выбросов газа и пара при мощных извержениях вулканов. Однако геологи до сих пор расходятся во мнениях о том, как образовалась первая суша. Может быть, 4 млрд. лет назад более легкие силикатные породы поднялись достаточно высоко на поверхность мантии и сформировали «островки» суши. А столкновения между этими «островками» привели к новым континентам.
Около 4 млрд. лет назад земная кора достаточно остыла для того, чтобы на ней могли появиться первые микроорганизмы. Как именно зародилась жизнь - до сих пор остается одним из самых спорных вопросов современной науки. В начале 1950-х годов Стэнли Миллер из Чикагского университета экспериментально доказал, что в первичной атмосфере Земли, если там присутствовало немного воды, под воздействием вспышек молний могли создаваться аминокислоты — основные «кирпичики» жизни на нашей планете. Но позже ученые предположили, что первые органические молекулы могли образовываться где угодно в Солнечной системе и впоследствии заноситься на Землю метеоритами, бомбардировавшими поверхность планеты. Это произошло около 4 млрд. лет назад. Первым микробам, каково бы ни было их происхождение, приходилось выживать в очень суровых условиях — в атмосфере не было кислорода, и ничто не защищало ее от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца.
Луна
Горные породы Луны имеют возраст 4,5 млрд. лет —то есть они немного моложе, чем Земля. Вероятно, Луна — это огромный осколок Земли, отделившийся от нее при столкновении с другой планетой. Но, может быть, Луна является независимым космическим телом, «захваченным в плен» силой притяжения Земли.