ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Древние прародители зверей
Когда древние четвероногие научились откладывать яйца, способные развиваться на суше, жизнь на Земле начала эволюционировать гораздо быстрее. В каменноугольном периоде эти яйцекладущие четвероногие разделились на две ветви: первая — рептилии, и вторая — вымершая группа под названием синапсиды, из которых впоследствии развились млекопитающие. Синапсидов прежде называли «звероподобными рептилиями», однако они никогда не были истинными пресмыкающимися.
ПЕЛИКОЗАВРЫ
Первыми синапсидами были пеликозавры. В начале пермского периода они составляли почти три четверти численности всех сухопутных четвероногих. Самой важной чертой пеликозавров была дифференциация зубов, благодаря которой одни из этих животных стали растительноядными, а другие — хищниками. У двух типов пеликозавров на спине появился «парус», состоящий из длинных шипов, покрытых тонкой пленкой кожи. Скорее всего, этот гребень служил для теплообмена, помогая повысить температуру тела животного по утрам и не давая ему перегреться в жаркий полдень. Расчеты показывают, что такой «парус» позволял пеликозаврам вчетверо сократить продолжительность утренних «солнечных ванн», необходимых всем холоднокровным существам для того, чтобы стать активными.
ТЕРАПСИДЫ ИЗ КАРРУ
В конце пермского периода древние пеликозавры вымерли. Их место заняла более развитая группа синапсид — терапсиды. В 1840-х годах в красных песчаниках бассейна Карру в Южной Африке было обнаружено скопление древних ископаемых конца пермского периода. С тех пор там найдены остатки более 100 видов четвероногих, а также тысяч рептилий, амфибий, рыб и растений, в том числе нескольких разновидностей дицинодонтов — животных их группы терапсидов, вооруженных двумя острыми клыками. К дицинодонтам относятся 20-сантиметровый оуденодон, обитавший в спиралевидных вертикальных норах, напоминающих штопор, а также листрозавр - животное размером со свинью с костистым ртом наподобие клюва, или кан-немейерия — крупное травоядное существо величиной с гиппопотама.
![]() |
ЯЙЦА ДИЦИНОДОНТОВ
Эти ископаемые яйца, одни из древнейших на планете, были найдены в пермских напластованиях на юге Африки. Предполагают, что эти яйца были отложены дицинодонтами — древними терапсидами, похожими на рептилий.
![]() |
ПЕРМСКИЕ ЛАНДШАФТЫ КАРРУ
Эти полузасушливые кустарниковые холмы пустыни Карру в Южной Африке очень напоминают пейзажи пермского периода, какие существовали на планете 250 млн. лет назад. В те времена пустыню населяли первые предшественники млекопитающих и рептилий.
![]() |
![]() |
![]() |
ПЕРВЫЕ СИНАПСИДЫ
На этой фотографии изображен диметродон — пеликозавр из Южной Америки с «парусом» на спине. Он был первым из сухопутных позвоночных, способным убивать животных ростом с него самого.
ЦИНОДОНТЫ
Более интересны с эволюционной точки зрения терапсиды цинодонты, которые появились в конце пермского периода, а к концу триасового периода развились в первых млекопитающих. У этих существ, к которым относится, например, процинозух, хвосты стали короче, колени сгибались вперед, челюсти стали мощнее, а зубы начали дифференцироваться. Эти черты показывают, что цинодонты были близкими родственниками млекопитающих. Цинодонты обитали на Земле на протяжении большей части юрского периода, бок о бок с динозаврами, а затем вымерли.
ЗУБЫ
У первых четвероногих зубы не отличались друг от друга. Они не могли пережевывать пищу, лишь отрывали от нее куски и глотали. Но у терапсид зубы начали дифференцироваться, появились зачатки резцов, клыков и коренных зубов. Это означает, что их питание стало более разнообразным, и они пережевывали пищу.