Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Растения и животные Месселя

Одним из самых крупных лагерштетгов (захоронений ископаемых) палеогенового периода является карьер в Месселе, близ Франкфурта в Германии. Около 50 млн. лет назад там плескалось озеро, на дне которого скапливались остатки растений, позвоночных и беспозвоночных. В совокупности эти ископаемые составляют почти полную экосистему.

РАЗЛИЧНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Остатки млекопитающих составляют лишь малую долю (2 — 3 %) от общего числа позвоночных, найденных в Месселе, тем не менее там было обнаружено 35 различных видов, относящихся к 13 отрядам. Все эти отряды имеют ныне живущих представителей, и, хотя мессельские млекопитающие сильно отличаются от современных своими размерами, тем не менее мы заметили бы в них черты сходства. Сумчатые опоссумы вырастали до 25 см в длину; начали процветать летучие мыши и грызуны, например, аилуравис, достигавший длины в 1 м. Наряду с ними были обнаружены лазающие по деревьям приматы, похожие на лемуров, такие, как эврополемур длиной в 50 см.

На пальцах у приматов вместо когтей были ногти, большой палец противостоял указательному, что позволяло им хвататься за ветки, а впоследствии — пользоваться орудиями. К приматам относятся лемуры, обезьяны, люди и прочие человекообразные.

Предки лошадей достигали в те времена размеров крупной собаки; рядом с ними жевали жвачку мелкие, величиной с кролика, предки домашнего скота и оленей. Среди других млекопитающих представлен муравьед, а также несколько экземпляров небольшой, ныне вымершей группы млекопитающих — пароодектесов. Они представляли собой копытных животных величиной с кошку и питались мясом.

ЖИЗНЬ В ОЗЕРАХ МЕССЕЛЯ

Среди растений, из которых состояла основа экосистемы Месселя, 65 видов очень напоминали современные. Многие из них в наши дни произрастают в тропиках: цитрусовые (тоддалия), пальмы (фенициты), плющи (витис) и лавры (лаврофиллум). В изобилии встречались дубы, буки, реже попадались хвойные, в наши дни более характерные для прохладных регионов. В пресной воде прудов и озер цвели водяные лилии, водились улитки и насекомые, такие, как дафнии, водомерки и водяные клопы. Этими насекомыми питались лягушки, жабы и саламандры (хелотритон). Кроме того, в озере плавали косяки хищных рыб, водные рептилии (например, пресноводные черепахи), рыскали плотоядные крокодилы длиной до 3 м.

УДАВЫ

Все питоны и боа палеогенового периода относились к удавам, то есть они удушали свою добычу. Палеопитон вырастал до 2 м в длину и питался мелкими рептилиями, птицами и млекопитающими. Ядовитые змеи появились лишь в миоценовую эпоху.

 

 

ПРИМИТИВНЫЕ ЛОШАДИ

В Месселе были найдены остатки более 70 лошадей, в том числе жеребят и беременных кобыл. Этот пропалеотерий имел четырехпалые копыта на передних ногах и трехпалые — на задних. Рост его достигал всего 60 см в холке.

ЗМЕИ И ЯЩЕРИЦЫ

Среди мессельских рептилий были змеи и крупные ящерицы. Одна из таких ящериц, покрытая панцирем ксестопс, питалась улитками. По деревьям лазали хищный варан, игуана и похожие на змей безногие ящерицы. Все они достигали в длину от 20 до 50 см.

Первые ископаемые змеи появились в позднем меле, однако мы до сих пор не знаем, кем были их непосредственные предки. В группу самых древних змей входят удавы, вальковатые змеи и роющие змеи. Удавы, чья длина превышала 2 м, питались мелкими животными; у одного экземпляра в животе был найден небольшой аллигатор.

Птицы тоже имели вполне современный вид и были весьма разнообразны: от нелетающей птицы под названием энигмавис до ястребов, кур, ибисов, журавлей, фламинго, сов и похожей на страуса птицы палеотис. Как видим, здесь перемешались виды, характерные в наши дни для Европы, Северной Америки, Южной Америки и Южной Азии.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Обнаружение в Месселе муравьеда эвротамандуа и панголина эоманиса стало неожиданностью, т.к. первое из этих животных считалось южноамериканским, а второе — южноазиатским. Видимо, млекопитающие эоцена мигрировали по Европе.