ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Четвертичный период
Климат становится самым значительным фактором современной эпохи. Четвертичный период, который начался 1,8 млн. лет назад и продолжается до сих пор, был долгим «ледовым веком». Это не означает, что на протяжении всего периода температура постоянно держалась ниже среднего уровня. Напротив, глобальные колебания температуры вызывали рост и отступление ледовых шапок на полюсах, континентальных ледяных щитов и ледников в горах, что приводило к заметным изменениям ландшафта. В самые холодные периоды замерзало так много воды, что уровень океана снижался на 100 метров и мелкие моря превращались в прибрежные сухопутные низменности.
1. ЛЕДЯНАЯ ШАПКА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
Северо-Американский ледниковый щит занимал площадь в 13 млн. км2. Его медленное, тяжелое движение сровняло с землей ландшафты Северной Канады, образовавшиеся в палеозойскую и докембрийскую эры. Ледник и талые воды принесли на юг обломки сорванных с места горных пород и оставили их в виде морены вокруг Великих озер.
2. СКАНДИНАВИЯ
Ледяная шапка в Скандинавии достигала толщины в 4 км и вес ее заметно сжал горные породы. В наши дни прибрежная линия показывает, что освободившийся от ледника полуостров медленно «расправляет плечи» и приподнимается над уровнем океана.
3. ОЛЕДЕНЕНИЕ В ЕВРАЗИИ
Климат внутренних районов Евразийского материка был слишком сухим, чтобы там мог образоваться сплошной ледяной панцирь. Отдельные ледяные шапки и щиты были сосредоточены в основном в прибрежных районах и в горах северо-западной Европы; они тянулись длинной полосой вдоль арктического побережья Сибири. Общий объем льда и снега оценивается в 17 км3.
4. МАМОНТОВАЯ ТУНДРА
Обширные внутренние пространства Северной Азии были скованы вечной мерзлотой, но в основном свободны от толстого слоя льда и снега. Летом поверхность земли оттаивала, благодаря чему тундра покрывалась обильной растительностью, которая предоставляла пищу большим кочевым стадам мамонтов.
5. ЛЕСС
Районы вечной мерзлоты были окаймлены холодными, сухими равнинами. Ветры сдували с этих равнин мельчайший песок и пыль, которые, оседая, покрывали толстым слоем более южные районы. Так образовались отложения горной породы под названием лёсс, сосредоточенные в Центральной Европе, Тунисе, Пакистане, Тибете, Центральной Азии, Патагонии, Новой Зеландии и в долине Миссисипи в Америке. В наши дни лёсс имеет форму холмов и утесов, в которых первобытные люди иногда выдалбливали себе жилища.
6. ОЛЕДЕНЕНИЕ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ
Даже в наши дни горы в Андах так высоки, что на их склонах образуются ледники. А в разгар последнего ледникового периода эти ледники выточили в горах самые живописные на Земле скалистые пики. На юге Чили и Аргентины ледники сползали по склонам гор в долины и покрыли большую часть южной оконечности материка.
7. СУХОПУТНЫЙ МОСТ В БЕРИНГОВОМ ПРОЛИВЕ
Когда уровень океана понизился, Евразия и Америка соединились длинным, узким перешейком. По этому «Берингову мосту» сухопутные животные могли мигрировать из Евразии в Америку и обратно. В то же время морским организмам сухопутный мост мешал перемещаться между Северным Ледовитым и Тихим океанами.
8.ОЛЕДЕНЕНИЕ В АВСТРАЛАЗИИ
Высокие горы в Тасмании, Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии сохранили следы древнего оледенения. Среди этих признаков можно назвать троги (корытообразные долины), цирки (глубокие полукруглые понижения), ригели (острые гребни твердых, не поддавшихся эрозии горных пород) и карлинги (пики, образовавшиеся на пересечении стенок трех цирков). Это доказывает, что в самые холодные периоды последней ледниковой эпохи в этих местах находился ледник.
![]() |
![]() |
КАРТА ВСЕГО МИРА
![]() |