Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Конец ледовой эпохи

Десять тысяч лет назад закончилось оледенение - самый холодный этап последнего ледникового периода. Температура на земном шаре начала быстро подниматься, огромные ледниковые щиты отступали и таяли. Подобно тому, как наступающий ледник оставляет на земной поверхности шрамы, меняет рельеф, выгрызает глубокие долины и сглаживает холмы, - отступающий ледник тоже оставляет на поверхности Земли свои следы.

Когда лед тает, остаются огромные озера талой воды. Иногда эти озера образуются там, где камни и остатки льда создают естественную плотину. Когда эта ледяная плотина в конце концов тоже тает, происходит катастрофическое наводнение. Некогда такое наводнение перепахало земли на северо-западе Соединенных Штатов, в штате Вашингтон, образовав знаменитый ландшафт — Изрезанные Скебленды.

Талые воды способны также значительно изменять объем океана. Поднимаясь, моря затопили сухопутные мосты наподобие Берингии, которая связывала Аляску с Восточной Сибирью. Появившийся на ее месте Берингов пролив разъединил растительные и животные миры Северной Америки и Азии.

В других местах таяние ледниковых щитов привело к тому, что береговая линия поднялась выше уровня моря. Ледники - чрезвычайно тяжелые образования, под их весом континентальная земная кора прогибается, уходя в глубину пластичной мантии Земли. Когда вес ледника исчезает, земная кора упруго приподнимается, но не плавно, а толчками. При каждом подъеме образуется новая береговая линия, а суша, находившаяся на берегу, отдаляется от уреза воды.

ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА

В последние 10 000 лет, когда развивалась человеческая цивилизация, температура на Земле оставалась сравнительно постоянной. Но процветание человека как биологического вида оказало существенное воздействие на климат земного шара. С начала промышленной революции человеческая деятельность все больше и больше загрязняет атмосферу планеты. При сгорании ископаемого топлива выделяются газы. Эти газы задерживают больше солнечной энергии, чем это происходит обычно, и температура на планете медленно растет. Некоторые ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура на Земле может повыситься на 5 оС. Если тенденция сохранится, все ледники полностью растают, и уровень моря повысится на 7 метров. Этого будет достаточно для того, чтобы затопить побережья и русла почти всех крупнейших рек в мире и смыть построенные на них города.

ПОДЪЕМ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ

Когда земная кора, придавленная ледником, «расправляет плечи», приподнимая участки береговой линии, возникают удаленные от уреза вод пляжи, наподобие тех, что существуют на шотландском острове Малл.

 

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ УЛОВ

На сухопутных просторах между Европой и Британией, существовавших в эпоху последнего оледенения, когда уровень моря был низок, бродили мамонты. Современные траулеры нередко вылавливают со дна теперешнего Северного моря их окаменевшие зубы и кости.

СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА

Несмотря на глобальное потепление, ученые не уверены в том, что последняя ледниковая эпоха закончилась. Может быть, мы переживаем долгий, теплый межледниковый период. Анализ ископаемых показывает, что предыдущие межледниковые эпохи были дольше и теплее современной. Некоторые ученые считают, что нынешний этап подъема температуры всего лишь оттягивает наступление следующего похолодания, которое может начаться через 5000 лет и продлится 15 000 лет.

Однако делать такие предсказания очень сложно, так как современное глобальное потепление показывает, что даже ничтожные изменения состава атмосферы могут повлечь за собой значительные перемены климата. В настоящее время мы не можем достоверно рассчитать, сможет ли потепление уравновесить другие факторы воздействия, из-за которых климат становится холоднее.

ПЕРЕПАХАВ ЗЕМЛЮ

1. Озеро Миссула образовалось 13 000 лет назад, когда один из языков ледника перекрыл сток талым водам. Озеро, наполнившееся талой водой, имело глубину более 300 м. 2. В конце концов озеро переполнилось. И поток воды объемом 20 млн. м3 в секунду понесся к морю. Он нес огромные каменные глыбы, точно мелкие песчинки, и начисто выгладил ложе реки.

СИЛА ПОТОКА

Внезапный прорыв талых вод из ледника может иметь грандиозные последствия. Доисторический потоп, перепахавший землю на востоке штата Вашингтон, в придачу погубил на своем пути практические все живое. Катастрофические потоки наподобие этого возникают тогда, когда ледник тает быстро. Бывает так, что тепло, необходимое для таяния льда, поступает при извержении вулкана неподалеку от ледника. Тогда часть ледника может даже сползти по склону вулкана. Именно это произошло в Исландии в 1996году, когда подледником Ватнаиекюдль начал извергаться вулкан. Раскаленная лава и газ быстро растопили ледник и вызвали наводнение, получившее название «Йёкюльхауп». Поток воды хлынул в узкую долину. Каждую секунду изливалось более 45000м3 воды. Чудовищный потоп смыл два моста и разрушил 10-километровый участок дороги.

ЛЕД И ПЛАМЯ

При извержении вулкана ледник Ватнаиекюдль в Исландии начал таять и покрылся трещинами.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru