Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Образование Северной Атлантики

В раннем триасе, около 245 млн. лет назад, обе америки, европа и африка соединились в единый суперконтинент — Пангею. Около 200 млн. лет назад в породах появились следы напряжений, свидетельствующие о том, что суперконтинент начал раскалываться. Через Новую Англию и восточное побережье США прошли рифтовые разломы в континентальной коре, сквозь которые изливалась лава. Так образовались базальтовые породы, такие, как на реке Гудзон в Нью-Джерси. Но лишь в середине юрского периода, около 200 млн. лет назад, эти рифтовые разломы проложили морской путь между континентами. Так началось образование Северной Атлантики.

ВУЛКАНЫ ПАЛЕОГЕНА

Сначала Северная Атлантика раскрывалась очень медленно. К началу палеогена, 65 млн. лет назад, Гренландия и Британские острова были все еще соединены воедино, а Исландии не существовало. Но с 63 до 52 млн. лет назад в этом районе происходили бурные извержения вулканов. Землю затопили мощные потоки лавы, выливавшейся из длинных разломов, которые тянулись с юго-запада на северо-восток. Извержения вулканов возникли, по-видимому, вследствие того, что горячая зона — поток расплавленной магмы из глубин мантии Земли - поднялась близко к поверхности. От возникших напряжений континентальная кора начала раскалываться, Евразия и Лаврентия разошлись в разные стороны, на дне нового Атлантического океана образовалась океаническая кора. Основная область расширения морского дна протянулась от Норвегии до Гренландии. Из выплеснувшейся магмы на вершинах Срединно-Атлантического хребта образовалась Исландия. Она до сих пор находится на верхушке горячей зоны.

СТОЛБЧАТЫЕ БАЗАЛЬТЫ В ПЕЩЕРЕ ФИНГАЛА

Эти колонны на острове Стаффа у западного побережья Шотландии, образовавшиеся из остывшей лавы, поддерживают своды морской пещеры, названной в честь мифического великана. Лава, излилась из вулкана на близлежащем острове Малл в палеоцене, 60—57 млн. лет назад.

ЛАВА

В Северной Ирландии и на островах Внутренние Гебриды в Шотландии из трещин и вулканов выливались огромные массы лавы, достигавшие в среднем 15 м в толщину. Остатки многих трещин видны до сих пор. В Северной Ирландии, например, лавой покрыто более 3800 км2. Одним из сохранившихся до наших дней следов древних извержений является «Мостовая Гигантов» - огромное образование в виде лестницы из колоннообразных камней в графстве Антрим.

Второй фазой вулканической активности стало образование цепочки вулканов, протянувшейся от Ирландии к западному побережью Шотландии. Несмотря на то что вулканические породы имеют высокую твердость, склоны этих ныне потухших вулканов были в последнем ледниковом периоде (18 000 лет назад) глубоко прорезаны ледником. Благодаря этому ученым стало легче их изучать. Исследование горных пород этого региона помогло понять механизм их образования. Магма, из которой состоят эти породы, претерпела циклические изменения состава. Кристаллы различных минералов, оседавших из магмы в разное время, сделали некоторые породы слоистыми. Изучив такие слоистые структуры, обнаруженные на острове Рам в Шотландии, ученые еще раз удостоверились в том, что эти породы образовались в палеогеновом периоде под воздействием горячей зоны в мантии Земли. В вулканических породах этого региона обнаружено высокое содержание соединений металлов платиновой группы, образующихся при высокой температуре в восходящем потоке магмы.

ИСЛАНДСКИЕ ОГНИ

Горячая зона на поверхности Земли, благодаря которой 60 млн. лет назад образовался рифтовый разлом, отделивший Гренландию от Британских островов, существует и в наши дни под Исландией. Вулканические извержения в Исландии дают ученым возможность установить, как образуется кора океанского дна.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Продолжающийся процесс рифтооб-разования разделяет массивы континентальной коры, и те области, которые были краями разлома, превращаются в основание континентального шельфа. Активная ветвь рифта превращается в срединно-океаниче-ский хребет, где образуется новое океанское дно.

ИСКОПАЕМОЕ ОЗЕРО

В местечке Ардтун на Малле, одном из Гебридских островов, первая же извергнутая лава вытекла в небольшое озеро, похоронив под собой множество растений, снесенных в это озеро с окрестных холмов, и сохранила их в виде окаменелостей. Флора в них представлена такими деревьями, как платан, орешник, дуб и гинкго. Все эти растения типичны для умеренного климата. Найдены также остатки насекомых, в том числе жуков и долгоносиков.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru