Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Палеоген

ПРОИСХОДИТ БЫСТРОЕ ДВИЖЕНИЕ КОНТИНЕНТОВ, А НА СУШЕ УЖЕ ГОСПОДСТВУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ОТ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДО ПЕВЧИХ ПТИЦ.

Третичный период начался 65 млн. лет назад и продолжался почти до наших дней. Название «третичный» напоминает о времени, когда все породы на Земле подразделялись на первичные (докембрий), вторичные (впоследствии были выделены палеозой и мезозой), третичные (их разделили на палеоген и неоген) и четвертичные (самые последние, образовавшиеся уже за время существования человека). Палеоген делится на три эпохи: палеоцен (с 65 до 55 млн. лет назад), эоцен (с 55 до 34 млн. лет) и олигоцен (с 34 до 24 млн. лет). Палеоген был временем активного горообразования и перекраивания мировой мозаики континентов и океанов. Африка и Индия неуклонно двигались к северу, в результате чего океан Тетис почти закрылся. Когда эти фрагменты древнего суперконтинента Гондвана столкнулись с южным побережьем Евразии, они начали сжимать осадочные слои, вызвав бурные процессы горообразования на широкой полосе, протянувшейся от Альп до Гималаев. Дальше к западу Иберия (Испания и Португалия) воткнулась в Францию, вследствие чего образовались Пиренеи.

ОКЕАНСКИЕ РАЗЛОМЫ

В палеогене Атлантический океан открывался все дальше на север. Расположенная глубоко в недрах земной мантии горячая зона приподнимала куполом земную кору под океанским дном. Не выдержав напряжения, кора растягивалась и трескалась, из расщелин могучими потоками выплескивалась лава. От Дингла на юго-западе Ирландии до Скергаарда на востоке Гренландии протянулась цепочка мощных вулканов. Появилась Исландия, Гренландия отделилась от Скандинавии.

Уровень моря, достигший в середине мелового периода своей высшей точки, в целом снижался, однако на протяжении всего палеогена происходили его колебания. Климат на Земле становился более влажным. Благодаря этому зоны тропического и субтропического климата достигали довольно высоких широт. Однако с конца эоценовой эпохи климат начал становиться суше и холоднее.

«МОСТОВАЯ ГИГАНТОВ»

Эти базальтовые лавы в Северной Ирландии излились через трещины и вулканы в палеогеновом периоде, когда раскрывался Северный Атлантический океан и по земной коре проходили рифтовые разломы.

ПРИСКАКАРА

Эта широко распространенная костистая рыба относится к одному из двух видов, обитавших в пресных водах эоценовой эпохи. Ее остатки были найдены в отложениях формации Грин-Ривер в Вайоминге. Эта рыба родственна современному окуню и вырастала до 38 см в длину.

ЗАРОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Жизнь на Земле постепенно оправлялась после вымирания конца мелового периода, флора и фауна изменились и стали многообразнее. В морях и океанах восстановление шло весьма быстро.

Господствующее место заняли костистые рыбы и акулы, к ним присоединились первые морские млекопитающие, такие, как древние киты.

Однако самый быстрый рост происходил на суше. Многие рептилии, не относящиеся к динозаврам, например, змеи и ящерицы, пережили мел-палеогеновое вымирание, однако после гибели динозавров так и не сумели занять сколько-нибудь заметное место. Вместо них господство на суше захватили птицы, млекопитающие, насекомые и покрытосеменные (цветковые) растения.

КЕНГУРОВАЯ КРЫСА

Это вымершее млекопитающее из Месселя, Германия, достигало 75 см в длину. Оно походило на кенгуру, имело длинные задние ноги, короткие руки и опиралось на длинный хвост. Строение голеней показывает, что на самом деле это существо бегало и охотилось на более мелких животных.

ТРИОНИКС

Этот трионикс, самая крупная из известных эоценовых пресноводных черепах, вырастал до 60 см в длину. Чтобы пережить сухие периоды, черепаха зарывалась в ил. Этот экземпляр был найден в Германии.

РАЗНООБРАЗИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЙ

В палеогене чрезвычайно быстро увеличивалось многообразие млекопитающих. На протяжении всего третичного периода, длившегося 63 млн. лет, Возникло около 4000 видов млекопитающих. Немалая доля этих видов появилась в первые 10 млн. лет, в палеоценовую эпоху. Увеличению разнообразия млекопитающих отчасти способствовало возникновение новых покрытосеменных (цветковых) растений. Возможно, ум и приспособляемость позволили млекопитающим процветать в непростую эпоху быстрых перемен окружающей среды.



Печать книг и прочая полиграфия! Читайте об издании книг в нашей типографии, о разнице между функциями издательства и типографиии, о ценах на печать книг в единственном экземпляре, о типах переплётов, об авторефератах и о многом другом! Подробно – на сайте «Типографии на Свиблово».

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru