Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Мел-палеогеновая граница

КОНЕЦ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ГРАНДИОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО ВЫМИРАНИЕ МНОЖЕСТВА ФОРМ ЖИЗНИ НА СУШЕ И В МОРЕ.

В горных породах, чей возраст составляет менее 65 млн. лет, не найдено никаких следов динозавров. Здесь проходит граница между меловым и палеогеновым периодами. В конце мелового периода вымерли динозавры, а также их более далекие родственники — морские плезиозавры, мозазавры и летающие птерозавры. Вместе с ними исчезла куда более многочисленная группа ископаемых организмов мезозойской эры - аммониты. Млекопитающие и птицы, напротив, в палеогеновом периоде переживали бурный расцвет. Этот грандиозный переворот в животном мире стал известен ученым более 100 лет назад. Он получил название мел-палеогеновый кризис.

ПРИЧИНЫ ВЫМИРАНИЯ

Причина вымирания живых существ на границе мела и палеогена много лет оставалась загадкой. В 1970-х годах американский геолог Уолтер Альварес обнаружил в тонком слое глины, располагавшемся в точности на границе меловых и палеогеновых осадочных пород, значительное количество редкого элемента иридия. Иридий содержится в метеоритах и метеоритной пыли. Альварес предположил, что перемены, произошедшие на мел-палеогеновом рубеже, вызваны ударом крупного метеорита — астероида или кометы.

ГРАНИЦА МЕЖДУ СЛОЯМИ

В этих отложениях из Колорадо тонкий слой глины отмечает границу между пластами мелового и палеогенового периодов. Глина обогащена иридием, попавшим в нее из атмосферных осадков после падения Чиксулубского метеорита.

 

СДАВЛЕННЫЙ КВАРЦ

В лучах поляризованного света под микроскопом видно, что кристаллическая решетка этой кварцевой песчинки из Монтаны искажена давлением взрывной волны. Подобные частицы минералов есть в пластах, лежащих непосредственно над мел-палеогеновой границей. Они подверглись сжатию при падении метеорита и были рассеяны по огромной территории. Еще находят капельки расплавленного стекла, называемые тектитами.

ТРАППЫ ПЛОСКОГОРЬЯ ДЕКАН

Река прорезала в горах Панна в Индии глубокое ущелье, и на обрыве стали хорошо видны пласты лавовых базальтов, называемых траппами. В конце мезозойского периода в земной мантии возникла горячая область, из которой на поверхность изливалась базальтовая лава. Вулканические дымы и другие выбросы способствовали изменению климата Земли и стали одной из причин массовых вымираний.

Некоторые ученые полагают, что столкновение такой чудовищной силы могло вызвать катастрофические изменения климата Земли. При ударе метеорита о землю в воздух взметнулись тучи пыли и осколков, застившие свет Солнца на несколько лет; наступившая всемирная тьма и стала причиной массового вымирания. В Мексике на полуострове Юкатан, в Чиксулубе, был найден погребенный под толстыми слоями осадочных пород метеоритный кратер - он тянется на много миль в Мексиканский залив.

ШИРОКОМАСШТАБНЫЙ ВУЛКАНИЗМ

Несмотря на то, что падение метеорита в точности совпадает с мел-палеогеновой границей, оно могло быть не единственной причиной вымирания. Среди растений этого периода массовых вымираний не происходило, динозавры исчезали постепенно, и многие группы животных, чувствительные к условиям окружающей среды, такие, как амфибии и черепахи, понесли меньшие потери.

В ту эпоху происходили широкомасштабные вулканические извержения, сопровождающиеся выбросом огромных количеств углекислого газа. Это привело к глобальному потеплению и вызвало вымирание многих животных и растений, особенно на суше. Следовательно, толчком к волне массовых вымираний могла стать бурная вулканическая активность, а впоследствии падение метеорита нанесло завершающий удар.

ОСАДКИ ПОСЛЕ ЦУНАМИ

Осадочные породы с реки Бразос в Техасе содержат твердый слой песка, резко отличающийся от мягких осадков выше и ниже его. Некоторые ученые полагают, что песок был принесен сюда цунами — волной, прокатившейся по планете после падения Чиксу-лубского метеорита 65 млн. лет назад.