Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Рептилии главенствуют

Размах, с которым рептилии распространились по всему земному шару, вызывает изумление. По мере того как климат на Земле становился все жарче и засушливее, рептилии, способные откладывать яйца на суше, занимали все новые и новые экологические ниши, проникали на новые территории и вновь отвоевывали старые. Они первыми поднялись в воздух и они же вернулись в воду — туда, откуда вышли их четвероногие предки.

ЛЕТАЮЩИЕ РЕПТИЛИИ

Великолепная приспособляемость рептилий отчетливее всего проявляется в том, как все новые и новые виды, эволюционируя, поднимались в воздух. Первой из летающих рептилий был целурозавравус, чьи остатки были найдены в Европе и на Мадагаскаре. Он появился еще в пермском периоде. Внешне он напоминал современную летающую ящерицу - летучего дракона Draco volans, обитающую в Юго-Восточной Азии, и великолепно планировал по воздуху. Целурозавравус представляет собой яркий пример так называемой эволюционной конвергенции — процесса, при котором существа, не родственные между собой, приобретают сходные черты. Целурозавравус достигал 40 см в длину. По бокам у него выступали очень длинные ребра с натянутой между ними кожистой пленкой. Размах этих жестких «крыльев» достигал 30 см. Легкий скелет и череп рептилии снижали общий вес тела, на затылке у нее находился гребень, улучшающий аэродинамические качества.

Подобно Draco volans, целурозавраус и не родственный ему, но внешне похожий куэнеозавр, появившийся в конце триасового периода, обитали на деревьях и пользовались новообретенным умением планировать для того, чтобы спасаться от хищников. Например, Draco volans может пролетать до 60 м и теряет при этом всего 1,8 м высоты.

В конце триасового и начале юрского периода появились другие летающие рептилии, названные птерозаврами. В отличие от целурозаврауса, крылья у них были не прикреплены к ребрам, а натягивались между конечностями и туловищем.

ПЛАНИРУЮЩАЯ ЯЩЕРИЦА

Эта длинноногая рептилия под названием куэнеозавр, обитавшая в конце триасового периода, могла скользить по воздуху с помощью «крыльев», размах которых достигал 30 см. «Крылья» состояли из длинных ребер, обтянутых перепонкой. Подобным способом пользуется современная летающая ящерица Draco volans; оба этих животных, отдыхая, могут складывать «крылья»

ЛЕТАЮЩАЯ РЕПТИЛИЯ

На фото слева показан хорошо сохранившийся скелет ископаемого птерозавра под названием птеродактиль Коха, найденный в Баварии, в зольнгофенских известняках юрского периода. Хорошо виден отпечаток перепончатых крыльев.

ОКАМЕНЕЛЫЙ ИХТИОЗАВР

Ихтиозавры были хорошо приспособлены к жизни в водной среде — например, рожали живых детенышей под водой. Этот скелет ископаемого стеноптеригия имеет длину 2 м. Хорошо видны удлиненные челюсти, плавники, спинной хребет и вертикальный хвост.

МОРСКИЕ РЕПТИЛИИ

В мезозойскую эру некоторые группы рептилий вернулись в воду. Например, плакодонты, напоминающие большую игуану, вырастали до 2 м в длину. Их широкое туловище было покрыто прочным панцирем. Они питались моллюсками, живущими на морском дне, выкапывая раковины из ила передними лапами или отдирая их от камня острыми передними зубами.

Самыми высокоспециализированными морскими рептилиями были ихтиозавры, похожие на дельфинов. Они умели плавать со скоростью 40 км в час. Первые ихтиозавры достигали от 1 до 1,8 м в длину. Изучив содержимое их желудков и копролиты (окаменелый кал), ученые установили, что ихтиозавры питались рыбой и белемнитами — плавающими моллюсками.

Крупнейшим из известных ихтиозавров был шонизавр, живший в конце триаса. Его остатки были найдены в Северной Америке, в штате Невада. Он вырастал в длину до 15 м, причем шея с головой, туловище и хвост составляли примерно равные части. В конце туловища спинной хребет изгибался вниз и переходил в нижнюю лопасть рыбоподобного хвоста. Такая черта характерна для всех поздних ихтиозавров. Ихтиозавры, вероятно, плавали косяками, так как в одном из месторождений найдено сразу несколько десятков скелетов. Шонизавры вымерли в конце триаса, но ихтиозавры в целом перешли критический рубеж и в юрском периоде достигли еще большего расцвета.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ КОНВЕРГЕНЦИЯ

Ихтиозавры представляют собой классический пример эволюционной конвергенции — процесса, при котором эволюция не родственных между собой существ приводит к потрясающе сходным результатам. Когда организмы различных групп попадают в одну и ту же среду обитания, то под воздействием окружающей среды они приобретают похожие черты. Обтекаемой формой тела ихтиозавры напоминают современных млекопитающих — дельфинов.

ДЕЛЬФИНЫ СТЕНЕЛЛЫ

Редуцированные конечности специально приспособлены для маневрирования под водой.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru