Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Заря эпохи динозавров

Одно из самых богатых на свете захоронений ископаемых остатков находится в пустыне Нью-Мексико, в местечке с многозначительным названием Гоуст-Ранч («Ранчо привидений»). Его обнаружили в 1947 году американские палеонтологи Джордж Уитакер и Эдвин Г. Колберт из Американского музея естественной истории. Там было найдено более тысячи скелетов мелких двуногих динозавров возрастом в 220 млн. лет, причем многие из этих скелетов были полными. Они лежали единой грудой в сравнительно тонком слое песчаника. Скелеты из Гоуст-Ранч принадлежат животным одного вида, но имеют разные размеры — от только что вылупившихся малышей длиной менее 1 метра до крупных взрослых особей ростом в 3 метра.

БЫСТРОНОГИЕ ОХОТНИКИ

Динозавры из Гоуст-Ранч, получившие название целофизисы, были, судя по всем признакам, активными быстроногими хищниками. Они имели стройное мускулистое тело с легкими полыми костями и длинные ноги, их узкий череп был вооружен многочисленными зубами, длинными, как ножи, с острым режущим краем.

Но каким образом такое множество хищников оказались в одном месте? Скорее всего, целофизисы охотились стаями. Они рыскали по высокогорным лесам, берегам рек и озер триасового периода; их добычей становились мелкие рептилии и, возможно, первые млекопитающие, похожие на землероек. В наши дни большинство крупных позвоночных, которые передвигаются стадами, являются травоядными, а в стада они собираются для того, чтобы было легче спасаться от хищников. В наши дни не осталось стайных охотников, которые жили бы столь большими группами. Но все главенствующие существа наших дней относятся к млекопитающим — возможно, поведение динозавров было совсем иным.

Подробное изучение этой огромной массы скелетов показало, что все эти животные погибли одновременно, застигнутые некой катастрофой. Скорее всего, причиной их гибели стало наводнение, пронесшееся по речной долине. Оно захлестнуло и унесло значительную часть стаи. В наши дни опасность таких наводнений нередко подстерегает антилоп гну в Южной Африке.

ДИНОЗАВРОВЫЕ ПУСТОШИ

В горных хребтах вокруг Гоуст-Ранч в Нью-Мексико можно видеть последовательность слоев, богатых ископаемыми. В основании хребтов — красные триасовые холмы, далее — желтые утесы юрского периода, а еще выше осадочные породы мелового периода.

 

ХИЩНИКИ И ИХ ДОБЫЧА

В реках и озерах тех времен главенствовал рутиодон — похожий на крокодила представитель новой группы рептилий, фитозавров. Самым грозным сухопутным хищником была крупная рептилия постозух из группы архозавров. Его длинный череп напоминает более позднего тираннозавра. Эти существа были прокрыты прочной броней.

Ноги их были очень крепкими - ведь они должны были выдерживать вес всего тела, вместе с тяжелым панцирем, толстой шеей и шипами на хвосте. Другим растительноядным существом была плацерия. Это животное величиной с быка, относившееся к группе дицинодонтов, имело короткий хвост, крупный широкий череп, пару острых бивней и остроконечные челюсти. В небе тоже появился хозяин — первая летающая рептилия эвдиморфодон из группы птерозавров. Последним мы назовем далеко не последнее по важности животное — диннетерия. Этот похожий на землеройку потомок цинодонтов (рептилий с зубами, дифференцированными наподобие собачьих) вел ночной образ жизни и питался насекомыми. Это существо было, как полагают ученые, возможным прямым предком человека.

СМЕРТЕЛЬНАЯ АГОНИЯ

Головы этих скелетов ценофизисов откинуты назад. Причина этого — сокращение мышц шеи после смерти.

ДИНОЗАВРЫ-КАННИБАЛЫ

У некоторых скелетов целофизисов, найденных в Гоуст-Ранч, Нью-Мексико, в полости тела были обнаружены остатки более мелких динозавров того же вида. Сначала ученые думали, что это, может быть, еще не родившиеся детеныши, и предполагали, что целофизисы были живородящими, а не откладывали яйца, подобно большинству рептилий. Однако тазовые кости динозавров слишком узки, чтобы рожать живых детенышей, и они вынуждены были откладывать яйца. Поэтому ученые пришли к выводу, что целофизисам не был чужд каннибализм. Вероятнее всего, главенствующие самцы поедали потомство, рожденное от самцов более низкого ранга.



При изготовлении кухни на заказ Москва мы всегда имеем четкий и адекватный подход.. После правильного замера нужно составить эскиз и на это влияют следующие факторы: какую технику вы хотите и порядок ее расстановки, а так же ваши пожелания для удобства ей пользоваться. Проект кухни составляется в разных стилях, будь он классический или модерн, а может и вовсе придуманный вами Зеленоград кухни. Эксплуатация и уход за мебелью.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru