Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Происхождение жизни

Возникновение земли - это история медленных, но грандиозных перемен. раскаленная поверхность планеты остывала, на ней появлялись первые микроорганизмы.

Когда зарождалась наша Солнечная система, крупные куски камня и льда вместе с облаками космической пыли и газа, слившись воедино, образовали Землю. Это произошло 4,6 млрд. лет назад. При столкновении всех этих частей выделилась колоссальная энергия, и Земля нагрелась до 5000 оС.

Наступил продолжавшийся 100 миллионов лет период «расплавленной» Земли, когда недры планеты приобретали современный характер. Тяжелые металлы - железо и никель - опустились в глубину, сформировав горячее, плотное ядро радиусом 3470 км. Более легкие минералы поднялись на поверхность и 4,5 млрд. лет назад образовали земную кору. Между корой и ядром возникла мантия - прослойка расплавленных пород толщиной 2900 км. Жар, поднимающийся из глубин Земли, до сих пор влияет на внешний облик планеты, пример тому — вулканы и землетрясения.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ «ЧЕРНЫЙ КУРИЛЬЩИК» На дне Атлантического океана обнаружены гидротермальные источники, выбрасывающие воду, обогащенную минералами. Ими питались первые бактерии.

КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ

Эти осадочные породы (силициты) образовались на западе провинции Онтарио около 1,9 млрд. лет назад. В них найдены лучше всего сохранившиеся окаменелые остатки микроорганизмов. На поперечном сечении этого камня хорошо видны бактерии разнообразного строения, обитавшие в докем-брийскую эру.

Планеты Солнечной системы, вероятно, образовались из сгустков космической пыли и камней, вращающихся по орбитам вокруг Солнца. Сталкиваясь друг с другом, они слипались и создавали зародыши будущих планет.

СУША, МОРЕ И ЖИЗНЬ

Первая атмосфера и первая вода на поверхности Земли появились в результате выбросов газа и пара при мощных извержениях вулканов. Однако геологи до сих пор расходятся во мнениях о том, как образовалась первая суша. Может быть, 4 млрд. лет назад более легкие силикатные породы поднялись достаточно высоко на поверхность мантии и сформировали «островки» суши. А столкновения между этими «островками» привели к новым континентам.

Около 4 млрд. лет назад земная кора достаточно остыла для того, чтобы на ней могли появиться первые микроорганизмы. Как именно зародилась жизнь - до сих пор остается одним из самых спорных вопросов современной науки. В начале 1950-х годов Стэнли Миллер из Чикагского университета экспериментально доказал, что в первичной атмосфере Земли, если там присутствовало немного воды, под воздействием вспышек молний могли создаваться аминокислоты — основные «кирпичики» жизни на нашей планете. Но позже ученые предположили, что первые органические молекулы могли образовываться где угодно в Солнечной системе и впоследствии заноситься на Землю метеоритами, бомбардировавшими поверхность планеты. Это произошло около 4 млрд. лет назад. Первым микробам, каково бы ни было их происхождение, приходилось выживать в очень суровых условиях — в атмосфере не было кислорода, и ничто не защищало ее от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца.

Луна

Горные породы Луны имеют возраст 4,5 млрд. лет —то есть они немного моложе, чем Земля. Вероятно, Луна — это огромный осколок Земли, отделившийся от нее при столкновении с другой планетой. Но, может быть, Луна является независимым космическим телом, «захваченным в плен» силой притяжения Земли.





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru