Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Поздний кембрий

Пятьсот миллионов лет назад полюса земли представляли собой удивительное зрелище. В наши дни Северное полушарие (на этой странице оно показано со стороны Северного полюса) большей частью состоит из суши, но 500 млн. лет назад там был сплошной океан, если не считать небольшого фрагмента территории современной России, расположенного вблизи Северного полюса. Еще больше сюрпризов преподносит Южное полушарие. Недалеко от Южного полюса, вблизи побережья Гондваны, находились затопленные континенты Авалония, Иберия и Арморика. Они были удалены на 13 000 км от своего нынешнего местоположения.

1. ОБРАЗОВАНИЕ АВСТРАЛИИ

Восточная часть современной Австралии была северным побережьем громадного массива суши, называемого Гондваной. Здесь располагалось несколько горных поясов, образовавшихся около 500 миллионов лет назад при столкновении древней сердцевины континента с тонкими отщеплениями континентального шельфа, так называемыми «микроконтинентами».

2. ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

Пласты осадочных пород из разных областей древней Авалонии и Арморики показывают, как менялся уровень моря на протяжении кембрийского периода. Чем крупнее зерно в осадочных породах, образовавшихся под водой, тем ближе к берегу они образовались. Самые древние кембрийские породы этого региона состоят из крупнозернистого песчаника. Более поздние породы представляют собой аргиллит — минерал с гораздо более мелкими частицами. Это значит, что за время кембрия уровень моря поднялся.

3. НАЗВАНИЕ ПЕРИОДА

Название кембрийского периода происходит от слова «Кембрия», римского названия Уэльса, так как первые карты горных пород этого периода были составлены в начале XIX века в Уэльсе. Эти пласты состоят из сланцев, песчаников и некоторых вулканических пород; в них находят окаменелые остатки древних червей и моллюсков.

4. ИЛИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

На месте глубоких морских бассейнов на севере Уэльса и юге Ирландии отложились мощные — толщиной до 5 км — слои осадков, ила и песка. На севере Уэльса морской ил под действием высокого давления превратился в сланец, из которого в наши дни делают шифер.

5. ЧЕРЕЗ ОКЕАН

В позднем кембрии океан Япетус представлял собой широкое водное пространство, разделяющее Гондвану, Балтику и Лаврентию. На протяжении следующих нескольких миллионов лет в результате дрейфа континентальных плит Авалония, Арморика и Иберия оторвались от побережья Гондваны и были перенесены ближе к Лаврентии. Вследствие этого океан Япетус закрылся, на его месте образовалось новое водное пространство — океан Рея.

6. ОБРАЗОВАНИЕ ГОР

В конце кембрийского периода, 495 миллионов лет назад, побережье Балтики, где в наши дни находится самая северная оконечность Скандинавии, столкнулось с несколькими вулканическими островами. При этом выросла высокая горная цепь. Так начался процесс, в результате которого появились Каледонские горы в Шотландии и Аппалачи в Америке.

7. АЛЯСКИНСКИЕ НАНОСЫ

Древний континент, в который входила основная часть современной Северной Америки, назывался Лаврентией. Аляска представляла собой небольшой полуостров. Затем побережье Лаврентии столкнулось с небольшими блоками континентальной коры. Тектоническое движение плит сместило их к северу и они присоединились к Аляске, которая вследствие этого увеличилась в размерах.

8. БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ

В этот период Лаврентия находилась вблизи экватора (на этих страницах он представляет собой периметр полушарий). Поднимающийся уровень моря в кембрийском периоде постепенно затапливал сушу, так что к концу кембрия половина континента оказалась под водой. В северной части современной Британской Колумбии, в местечке Берджесс, подводные глинистые отложения сохранили в себе множество древних окаменелостей, образовав знаменитый «сланец Берджесс».

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru