Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Ранний кембрий

В раннюю эпоху кембрийского периода (кембрий) - около 540 млн. лет назад — мир пережил серьезные перемены. Все континенты ненадолго сошлись вместе, образовав суперконтинент под названием Паннотия. Затем он раскололся. В раннем кембрий — в эпоху, показанную на карте, — один из остатков Паннотии, суперконтинент под названием Гондвана, все еще простирался от полюса до полюса. В него входили современные Китай, Индия, Австралия, Антарктида, Африка и Южная Америка. Помимо этого было два крупных острова, не входивших в этот суперконтинент, — Лаврентия и Сибирь. Растущий срединно-океанический хребет оттолкнул острова от материка и отправил их в долгое путешествие на север.

1. ИЗВЕСТНЯКИ ЛАВРЕНТИИ

Лаврентия, куда входила большая часть Северной Америки, а также часть Ньюфаундленда, Шотландия и Гренландия, была окружена теплыми морями, где сложились идеальные условия для образования известняков. Эти известняки содержат окаменевшие остатки мельчайших существ, имевших раковины. Климатические условия Сибири тоже способствовали образованию известняков, но найденные там окаменелости отличаются от лав-рентийских. Следовательно, в данный период эти массивы суши находились далеко друг от друга.

2. ДВИЖЕНИЕСИБИРИ

При образовании некоторых горных пород в них сохраняется информация о направлении магнитного поля Земли. Такая магнитная «запись» в горных породах Сибири сообщила, что в кембрийском периоде этот материк, ранее располагавшийся у Южного полюса, начал перемещаться на север. Эти же данные показывают, что Сибирская континентальная платформа была тогда повернута «вверх тормашками» по сравнению со своим нынешним положением.

3. СЕВЕРНЫЙ И ЮЖНЫЙ КИТАЙ

Китай в те времена состоял из двух отдельных континентальных плит, погруженных ниже уровня океана. Они лежали в теплых тропических водах неподалеку от побережья огромного континента Гондваны. В кембрийском периоде обе части Китая медленно двигались на юг.

4. ЗАГАДКА СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

Анализируя горные породы Марокко, ученые предположили, что в раннем кембрии Северная Африка располагалась вблизи Южного полюса, как и показано на этой карте. Однако ископаемые остатки, найденные в древних коралловых рифах и песчанике, говорят о том, что климат здесь в ту эпоху был жарким; следовательно, эта область должна была находиться недалеко от экватора. Это противоречие до сих пор не нашло убедительного объяснения.

5. КЕМБРИЙСКАЯ АВАЛОНИЯ

Уэльс представлял собой часть Авалонии — континентального фрагмента, находившегося неподалеку от побережья Гондваны. В состав Авалонии входили также часть Ньюфаундленда, Новой Англии и Новой Шотландии. Кембрийские формации были впервые найдены в Уэльсе, однако для датировки начала периода сейчас используются ньюфаундлендские формации. В них начало кембрия обозначено хорошо заметными окаменелыми следами.

6. ТРОПИЧЕСКАЯ ГРЕНЛАНДИЯ

Земля Пири, которая сейчас представляет собой северную оконечность Гренландии и находится далеко за Полярным кругом, в раннем кембрий находилась в теплых водах. Доказательством этого служат известняки и илистые отложения, содержащие окаменелые остатки членистоногих, губок, брахиопод, червей и прочих обитателей спокойных теплых морей.

7. ОКЕАН ЯПЕТУС

В раннем кембрий обширное водное пространство под названием океан Япетус отделяло Лаврентию от Гондваны, Авалонии и Балтики (в состав этого острова входили Скандинавия и Восточная Европа). Флорида и часть Центральной Америки были отделены от остальной Северной Америки и располагались у берегов Гондваны. Западная и восточная части острова Ньюфаундленд также находились по разные стороны океана.

 

КАРТА ВСЕГО МИРА





Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru