Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



Введение

Вот уже четыре с половиной миллиарда лет Земля вращается вокруг Солнца. Разумеется, наша планета не всегда была такой, как сейчас. Лицо Земли, как лицо живого существа, с возрастом стареет. Меняется состав океанов и атмосферы, вырастают и разрушаются горы, зарождаются и высыхают моря, реки прокладывают себе новый путь и прорезают в древних горах глубокие каньоны. И под воздействием этих глобальных перемен жизнь на Земле тоже меняется. Какие бы события ни происходили на Земле, растения, животные и микроорганизмы ухитрялись приспосабливаться к новым условиям. Откуда же мы знаем об этом? История — наука о человечестве. А о возникновении Земли и развитии жизни на ней рассказывают геология и палеонтология (наука об ископаемых).

Люди занимаются палеонтологией, чтобы ответить на один из основополагающих вопросов: как возникло то, что мы видим вокруг себя? Какой путь прошла наша планета и как развивалась жизнь на ней? Как все пришло к современному состоянию? Повсюду вокруг мы видим следы истории Земли. Вот горный хребет, который был когда-то дном океана, — поднявшийся в результате тектонических процессов, изъеденный водой и ветром, покореженный ледниками и разрушенный землетрясениями. Следы эволюции можно найти и в человеческом организме. Многие внутренние органы (в первую очередь почки и гормональная система) создают внутри нашего тела жидкую солоноватую среду, напоминая о том, что когда-то наши предки обитали в морях. В предплечьях и голенях имеется по две кости — давным-давно, в те времена, когда наши предки учились передвигаться по суше, такое строение помогало вращать конечностями. У зародыша человека на внутриутробных стадиях развития появляются, а затем исчезают жабры. Эти доказательства происхождения человека поражают и палеонтологов, и нас с вами. В «Атласе динозавров» последовательно изложены все изменения, произошедшие за долгую историю Земли. Книга начинается с серии великолепных карт, составленных на основе кропотливых геологических исследований. Они показывают, как перемещались континенты за последние 620 миллионов лет. Затем каждая карта дополняется рассказом об ископаемых, дающих представление о том, какие растения и животные обитали в эту эпоху в море и на суше. В последней, информационной части понятным языком излагаются сложные идеи и принципы, на которых строится современная геология и палеонтология.

Стоит заметить, что научное изучение Земли в современном смысле этого слова началось всего около двухсот лет назад. В те годы существовало множество «теорий», которые пытались объяснить, почему камни бывают такими разными по форме и составу. Лишь со временем ученые признали, что ископаемые окаменелости — остатки органической жизни, а не творения человеческих рук или шутка природы. А после того, как английский ученый Уильям Смит создал науку стратиграфию, стало ясно, что окаменелые морские раковины, которые иногда находят в горах, не были занесены туда волнами Всемирного потопа, как считалось прежде. Эти находки объясняются системой геологических формаций — пластов, из которых состоят горные породы во всем мире.

Затем перед учеными встала другая проблема: как определить возраст горных пород? Очевидно, что породы, находящиеся на глубине, древнее верхних, но практически во всех регионах мира представлены лишь отдельные фрагменты полной последовательности. И только после открытия радиоактивности был создан метод, основанный на измерении периода распада изотопов. Этот метод позволил определить возраст горных пород с точностью до миллионов лет, хотя Дарвин и многие геологи делали довольно точные расчеты еще десятилетиями раньше.

 

 

 

И наконец, ученым предстояло решить еще одну задачу: каким образом современные материки заняли свои нынешние места? На этот вопрос ответила теория дрейфа континентов. Вначале она была высказана как смелое предположение, затем оформилась в гипотезу, а в наши дни на ее основе была разработана теория тектоники литосферных плит — основополагающая концепция современной геологии. Благодаря ей мы знаем о движении континентов, о том, как перемещаются и сталкиваются друг с другом материковые плиты, возникают и снова исчезают океаны, а также понимаем, что землетрясения, извержения вулканов, «горячие зоны» земной коры и горообразование представляют собой проявления одного и того же процесса - тектоники. Эта теория помогла проверить многие существовавшие ранее идеи о возникновении и последующем изменении атмосферы, океанов, самой Земли и жизни на ней.





Бетонные стяжки Стандартные бетонные полы отличаются низкой прочностью, твердостью и стойкостью к механическому воздействию и износу.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru