Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Охрана живой природы

На Земле свыше полутора миллионов видов животных. Большие и маленькие, от видимых только в микроскоп до гигантов, весящих несколько тонн, они населяют леса, степи и пустыни, толщу почв, моря и океаны, встречаются высоко в горах, в лишенных света пещерах и в полярных льдах. Только на одном гектаре луга под Ленинградом насчитывается приблизительно 125 млн. паукообразных и насекомых. На листьях одного лишь векового дуба можно обнаружить не менее миллиона членистоногих. На 1 км2 дубового старолесья в Тульской области в годы массового размножения грызунов приходится до 40 тыс. мышей и полёвок. Птицы населяют лесостепные дубравы в количестве 3—4 тыс. пар на 1 км2.

Велика и общая масса растений. Они ютятся на самых, казалось бы, бесплодных скалах, на сухих песках. И в городе можно увидеть, как растущий гриб ломает асфальтовый покров мостовой, как корни тополя разворачивают пешеходную дорожку.

Растения и животные тесно связаны между собой. Растения создают органическое вещество, которое служит пищей животным и человеку, и, потребляя углекислый газ, пополняют запасы кислорода в атмосфере. Животные, в свою очередь, потребляют кислород и создают углекислый газ, необходимый растениям. Без органической жизни на Земле не было бы почвы — величайшего богатства, которым владеет человечество.

Человек издавна использовал животных и растения. Древние люди жили за счет рыбной ловли и охоты, собирали ягоды, грибы, различные плоды, коренья. Растения и животные давали человеку одежду, материал для жилища. Позже прирученные животные стали верными помощниками человека. И сейчас живая природа имеет огромное значение для человека, хотя мы и не всегда это осознаем.

2690-1.jpg

В реках, загрязненных промышленными отходами, гибнет все живое.

Однако с течением времени природа, окружающая нас, беднеет. На склонах гор, где когда-то произрастали мощные леса, остались местами только голые скалы. В пустынях Средней Азии нет уже тысячных стад джейранов, отодвинулись подальше от городов и поредели числом многие виды птиц. Некоторые виды животных и растений полностью исчезли по вине человека и уже не могут быть восстановлены. Так, морская, или стеллерова, корова (крупное морское млекопитающее из отряда сирен), которая стала известна европейцам лишь в 1741 г. во время путешествия в Тихом океане командора В. Беринга, всего лишь за 27 лет была начисто уничтожена промышленниками. Последняя дикая лошадь европейских степей тарпан погибла на Украине в начале нашего столетия. Предок крупного рогатого скота тур исчез в XVII—XVIII вв. В 1844 г. на острове Эльдей в Северном море убита последняя пара бескрылых гагарок, а когда-то их было очень много на островах северной части Атлантического океана. Только за три последних столетия погибло не менее ста видов млекопитающих и около пятидесяти видов птиц. Ученые насчитывают около 600 видов животных, которым грозит вымирание. Исчезают с лица земли редкие растения, например кладофора шаровидная, водоросль найя тончайшая и многие другие. Главным образом пострадали охотничьи, промысловые животные. Некоторых птиц добывали из-за красивых перьев, которые шли на украшение дамских шляп. Трудно себе даже представить, какое количество птиц отстреливалось для этой цели. В конце прошлого столетия только из Венесуэлы за один год было вывезено эгреток (перья, украшающие спину самцов больших белых цапель в период размножения) более чем от полутора миллионов птиц. В результате такой «охоты» большая белая цапля стала исключительно редкой птицей. Только полный запрет охоты на эту птицу, введенный в первые же годы после революции, спас ее в нашей стране от окончательного истребления. Теперь большие белые цапли стали опять обычными обитателями наших южных водоемов. Ради перьев были истреблены на Гавайском архипелаге несколько очень своеобразных, свойственных только этим островам видов птиц — гавайских цветочниц. Даже прекрасные летуны альбатросы пострадали, когда людям понадобились их перья. На небольшом островке Лайзан (Гавайские острова) гнездилось к началу нашего столетия не менее миллиона темноспинных альбатросов. К 1911 г. здесь осталось совсем немного этих птиц.

2690-2.jpg

Все меньше остается мест, где встречаются большие скопления животных. Морские львы на побережье Калифорнии.

Но животные страдают не только от неразумного истребления. Хозяйственная деятельность человека все сильнее изменяет природные условия, привычные для тех или иных животных, нанося им порой непоправимый вред. Обмеление рек и загрязнение их сточными промышленными водами губит рыб; вслед за вырубкой лесов исчезают, естественно, и их четвероногие и пернатые обитатели и т. д.

2690-3.jpg

Цапли обитают в основном по берегам водоемов.

Долгое время люди не обращали внимания на обеднение живой природы. Думалось — лесов хватит навеки и рыба в реках никогда не переведется. Но теперь картина резко изменилась: многие местности стали безлесными, многие животные истреблены. Стало ясно, что нельзя бездумно уничтожать природу, она требует внимания, заботы и охраны.

2690-4.jpg

Тупики — морские птицы стали редки. В некоторых странах они охраняются государством.

В Советском Союзе уже в первые годы после Октябрьской революции была проявлена забота об охране живой природы. В 1918 г. был издан основной закон о лесах. Он предписывал беречь леса, насаждать их, относиться к нашему зеленому другу по-хозяйски. Запрещалось вырубать леса, имеющие важное почвозащитное и водорегулирующее значение. В 1919 г. были запрещены отстрел лосей, сбор яиц птиц, весенняя охота. В этом же году был организован первый в Советской России заповедник в дельте Волги (ныне Астраханский государственный заповедник имени В. И. Ленина). Были изданы и декреты об охране рыбных запасов наших морей.

2690-5.jpg

В 20-х годах нашего столетия антилопа сайгак была на грани исчезновения. Сайгаков хищнически истребляли из-за вкусного мяса. В 30-х годах охота на этих животных была запрещена. Теперь сотни тысяч сайгаков бродят по непаханым землям Калмыкии и Казахстана. Охота на них строго регулируется и дает стране большое количество мяса и ценных шкур. Удалось добиться и увеличения численности речных бобров — ценных пушных зверей — путем строгой охраны и расселения в местах, где этот зверь был истреблен. Поразительные результаты дала охрана соболя и лося. Почти истребленный в свое время соболь опять размножился и заселил значительную часть своей былой области распространения (ареала) и занимает сейчас в пушном промысле достойное место. Лося теперь не так уж редко можно увидеть в каком-нибудь подмосковном парке. Спасены от истребления зубр, морской котик и калан (морская выдра). Под строгой защитой у нас редкие растения — лотос, тис, самшит, пицундская сосна, амурский бархат и многие другие виды деревьев, кустарников, трав.

2690-6.jpg

Зубры сохранились только в некоторых заповедниках. На снимке: зубры в Беловежской пуще.

Во всех союзных республиках есть специальные законы об охране природы. Особо важную роль в охране природы играют государственные заповедники и заказники. Охрана живой природы сочетается в нашей стране с разумным использованием ее богатств.

2690-7.jpg

После того как охота на лосей была запрещена, их поголовье заметно возросло.

У нас охраняются все промысловые рыбы. Закон строго запрещает применять истребительные орудия лова, точно устанавливает сроки, места лова, иногда устанавливаются и нормы вылова рыбы. Промысловые животные на суше также добываются на основе научно разработанных правил, благодаря чему численность их не сокращается. Чтобы лучше воспроизводились водоплавающие птицы, весенняя охота на них запрещается. Существуют и правила вырубки леса, обеспечивающие его возобновление. А если возобновления не происходит, то леса сажают. На то, что на порубках необходимо сажать леса, указывал В. И. Ленин еще в 1918 г.

2690-8.jpg

Белая цапля. Из-за красоты своего оперения была почти полностью истреблена. Сейчас встречается только в заповедниках.

Животные непромысловые и растения, не имеющие как будто бы хозяйственной ценности, также охраняются. Многие из них косвенно полезны человеку. Например, рыжие муравьи и многие птицы истребляют вредных для леса насекомых. Различные насекомые, а в тропических странах и некоторые птицы способствуют опылению растений. Многие растения служат кормом для полезных животных. Целый ряд исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, показал, что многие животные, которые считаются вредными, как, например, хищники, совсем не так уж и вредны. Наоборот, многие из хищных птиц полезны — они истребляют вредных грызунов и насекомых. А те хищники, которые поедают промысловых птиц, способствуют их оздоровлению и лучшему состоянию, так как жертвами обычно становятся слабые и больные птицы. То же можно сказать и 6 большинстве рыбоядных птиц — вреда от них, по сути, нет. Конечно, ястреба, повадившегося летать на птицеферму, надо уничтожить.

2690-9.jpg

Гагарка бескрылая — недавно вымершая морская птица. Последние гагарки бескрылые были уничтожены в 1844 г.

Попытки истреблять «вредных» хищников, предпринятые в ряде стран, приводили нередко к совсем неожиданным результатам. В Кении уничтожали леопардов, чтобы обезопасить от их нападений стада домашних животных. Леопардов стало меньше, но чрезвычайно увеличилась численность павианов и диких кабанов. Вред, который павианы и кабаны наносили сельскохозяйственным угодьям, намного превысил ущерб от леопардов. Бороться же с павианами оказалось трудно. Пришлось защитить леопардов от истребления. Нечто подобное произошло и в Северной Америке. В 1953 г. фермеры одного из районов штата Колорадо принялись за уничтожение койотов — степных волков. Но стоимость спасенных таким образом телят и ягнят не шла ни в какое сравнение с ущербом, наносимым полям и лугам кроликами, которые после истребления койотов наводнили всю округу.

2690-10.jpg

Бурый медведь истреблен во многих странах Западной Европы. В СССР бурый медведь сохранился; особенно многочислен на Камчатке, Алтае и Кавказе.

Многие животные, ранее считавшиеся бесполезными или даже вредными, позднее оказывались очень ценными. Показательный пример — ядовитые змеи. Бесконтрольный отлов их, а тем более истребление теперь категорически запрещены, вводятся строгие ограничения на их отлов. Дело в том, что яд этих змей оказался важнейшим и незаменимым сырьем для изготовления лекарств.

В живой природе существует много еще не изученных связей между отдельными ее компонентами, и неумелое вмешательство в эти связи пользы не приносит. В отношении к животным и растениям мы должны придерживаться такого правила: ничто из того, что создано природой в течение ее длительного исторического развития, не должно исчезнуть с лица земли без особого на то основания.

Значение отдельных видов животных и растений для человека во многом зависит от их численности. Есть немало видов, которые при большой численности вредны (например, лось для леса), а при малой — или безвредны, или даже полезны. Другие виды, безразличные для человека, когда они слишком малочисленны (гага, бобр, соболь и т. д.), умножившись благодаря охране, широко используются.

Таким образом, живая природа в нашей стране охраняется с разной степенью строгости. Промысловые звери, птицы, рыбы охраняются одновременно с их использованием на основании специальных правил. Многие виды растений тоже подлежат охране в процессе использования. Но отдельные виды, ставшие настолько малочисленными, что существование их оказывается под угрозой, подлежат абсолютной охране. О промысле или каком-либо другом использовании в таком случае не может быть и речи.

Чтобы лучше выявлять и охранять исчезающие виды, в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов составляется особая, так называемая Красная книга, в которую заносятся все исчезающие виды. Таким образом мир узнает, какие виды исчезают с лица земли, где они находятся, какова их численность, в чем причина уменьшения ее. К сожалению, наиболее полные материалы собраны пока только по млекопитающим и птицам. Другие группы животных и растения ждут еще своей очереди.

Однако заинтересованность разных государств в сотрудничестве не ограничивается только охраной редких животных и растений. Природа не считается с государственными границами. Воды Рейна, отравленные сточными водами химических заводов ФРГ, убивают рыбу в Голландии. Киты мигрируют в океане, не интересуясь, кому принадлежат посещаемые ими воды. Утки, гнездящиеся в низовьях Печоры и

Оби, перелетают на зимовку в Северную Африку или еще дальше. Поэтому заключено более полутораста международных соглашений об использовании и охране природных ценностей. Так, в 1958 г. в Женеве на I конференции ООН по международному праву была разработана и затем подписана Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. В 1946 г. Международная китобойная комиссия приняла советское предложение о новых, уменьшенных нормах добычи китов. В 1950 г. заключена Международная конвенция по охране птиц. Страны, эксплуатирующие богатства северных морей и Ледовитого океана, заключили соглашение об охране белых медведей. Общая заинтересованность в охране природы была выражена специальным решением ЮНЕСКО. В 1952 г. принята резолюция «Экономическое развитие и охрана природных ресурсов, флоры и фауны». Несколько позднее подобную же резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН.

В законе РСФСР об охране природы говорится, что охрана природы — важнейшее государственное и общенародное дело. Весь наш народ все шире охватывается движением «За ленинское отношение к природе». Руководят этим движением общества охраны природы, которые есть во всех республиках. Общее число членов этих обществ — около 30 млн. человек. И многое из того, что предписано законом об охране природы, проводят в жизнь члены этих обществ. Они принимают активное участие в месячнике леса, проводят День птиц, месячник спасения молоди рыб.

Очень активны юные члены общества. В нашей стране организовано много школьных лесничеств. Юные лесники ухаживают за лесом, изучают жизнь зверей и птиц, помогают им, организуя подкормку зимой, устраивая убежища и т. д. Ребята с нарукавной повязкой «Зеленый патруль» ревностно охраняют зеленые насаждения, цветники, газоны.

Природа — друг человека. Но и человек должен быть другом живой природы. Иначе она не раскроет перед ним своих богатств и будет для него не матерью, а мачехой.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru