Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Распространение растений на земном шаре

Какие причины или факторы повлияли на современное распределение растительности на Земле?

Первый самый важный фактор — климат, т. е. совокупность атмосферных условий, в первую очередь общее количество, годовое и суточное распределение света и тепла, а также количество и сезонное распределение осадков — дождя и снега. С климатом связаны продолжительность вегетационного периода и все особенности ритма развития зеленых растений.

2450-1.jpg

Вечнозеленый жестколистный субтропический лес Средиземноморья. Растительная масса (в т на 1 га):  надземная — 320; подземная — 80. Всего — около 400. Растения: 1. Каменный дуб. 2. Алепская сосна. 3. Можжевельник финикийский. 4. Земляничник крупноплодный. 5. Лавр благородный. 6. Древовидный вереск. 7. Фисташка скипидарная. 8. Мирт обыкновенный. 9. Сассапариль (колючая лиана). 10. Ладанник. 11. Цикламен. Жестколистный лес приспособлен к дождливой зиме и засушливому лету. После вырубки верхнего яруса деревьев (каменного дуба, алепской сосны) разрастаются вечнозеленые кустарники. Под пологом темно. Приземных растений мало. Густые, часто колючие чащи бывают труднопроходимыми.

Именно поэтому основным типам климата, выделяемым на земном шаре, соответствуют различные растительные зоны с характерными для них зональными типами сообществ. Им сопутствуют некоторые другие сообщества, обусловленные различными местообитаниями. Так, например, на равнинах Восточной Европы (на юге лесной области) преобладают дубовые леса, но на песчаных или скалистых грунтах здесь растут сосновые боры, на южных сухих склонах — степная растительность, а в низинах с избыточным увлажнением — болота или ивняки. Так, к особенностям одного и того же климата приспособлен набор растительных сообществ, характерный для данной географической зоны.

2450-2.jpg

Опад быстро разлагается и почти не образует гумусного (перегнойного) слоя. Окислы железа окрашивают почву в красный цвет. Она достаточно плодородна, но камениста и маломощна. Покоится на массивных известняках, из которых и образовалась в процессе выветривания.

В горных местностях наблюдается вертикальная природная зональность, или поясность, которая объясняется влиянием постепенного похолодания климата с высотой. Нижний пояс соответствует зональной растительности той горизонтальной зоны, в которой расположен горный массив. Климат горных поясов изменяется не так постепенно, как на равнинах в направлении с юга на север, а быстро и резко. Например, на Кавказе, поднимаясь вверх, мы из пояса широколиственных дубовых, а затем буковых лесов за 2—3 часа попадаем в пояс хвойных лесов, подобных северной тайге, еще выше достигнем субальпийского пояса с низкорослым криволесьем, кустарниками и пышным высокотравьем и, наконец, альпийского пояса, где распространены лишь сообщества низкотравных лугов, горных тундр и скальных растений. Выше простирается только пояс вечных снегов и льдов с редкими лишайниками.

2450-3.jpg

Календарь климата по месяцам года.

Тип поясности, т. е. определенное чередование вертикальных природных поясов, в горных районах, в условиях различного климата, совсем иной. Так, например, в областях Средиземноморья (Греция, Малая Азия) в нижнем поясе развита вечнозеленая жестколистная растительность, а в верхнем, где

2450-6.jpg

Календарь климата по месяцам года.

очень сухо, но достаточно холодно, не зеленые альпийские луга, а. сообщества колючих растений-подушек. В горных тропических странах имеются свои своеобразные пояса.

2450-4.jpg

Лиственный летнезеленый лес умеренной зоны (среднерусская дубрава). Растительная масса (в т на 1 га): надземная — 304; подземная —96. Всего — 400. Растения: 1. Дуб черешчатый. 2. Липа. 3. Ясень. 4. Клен остролистный. 5. Береза. 6. Лещина. 7. Бересклет бородавчатый. 8. Сныть. 9. Осока волосистая. 10. Копытень. Дубравы растут в умеренно континентальном климате. Сбрасывание листьев позволяет деревьям и кустарникам переносить довольно холодную и снежную зиму. Дубравы имеют богатый видовой состав кустарников и травянистых растений, многие из которых проходят цикл развития весной еще до смыкания листвы крон.

Современное распределение растительного мира на земной поверхности тесно связано с геологической историей Земли. С ней связаны, например, островки древней, почти всюду уже вымершей растительности, существующей еще в различных районах мира, резкие смены сообществ в пределах одинаковых современных условий или совершенно одинаковая растительность в разных районах.

2450-5.jpg

Почвы — серые лесные. Под подстилкой — более или менее темно-серый гумусовый горизонт. Ниже 30 см — светло-серый, переходящий в бурый, ореховый горизонт вмывания. Материнская порода — обычно суглинки.

Причиной этих часто трудно объяснимых явлений могут быть древняя обособленность территорий, существование «моста» суши там, где теперь плещется море, или недавнее возникновение гор. Ученые-палеоботаники, изучая пыльцу древних растений, осевшую в слоях торфа, остатки или отпечатки листьев и плодов в геологических слоях, восстанавливают в сотрудничестве с геологами историю растительного покрова земного шара и воскрешают картины давно исчезнувшей с лица Земли природы (см. ст. «Как развивалась жизнь на Земле»). Это важно потому, что только знание прошлого дает нам возможность понять настоящее.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru