Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Растения и среда

Встает вопрос: почему растения смогли сами так широко распространиться по земной поверхности, даже несмотря на весьма суровые природные условия многих ее областей? Объясняется это необыкновенной приспособляемостью растений к разнообразнейшим условиям существования. Эта способность, или, как говорят, пластичность, поистине беспредельна. Как установлено (см. ст. «Как развивалась жизнь на Земле»), впервые зародившись в океане, растения вышли на сушу и в процессе эволюции, постепенно изменяясь и приспосабливаясь к среде, в ходе естественного отбора, за миллионы лет достигли удивительного разнообразия. Проследим результаты этой изменчивости у некоторых высших растений (имеющих стебель и листья).

2430-1.jpg

Вечнозеленые влажные («дождевые») тропические леса (Южная Америка). Растительная масса (в т на 1 га): надземная — 400; подземная — 100. Виды растений: 1. Мора (с досковидными корнями). 2. Эперуа. 3. Гевея (каучуковое дерево). 4. Протиум. 5. Пальма ассаи. 6. Пальма бакава. 7. Эпифиты. 8. Сократея (с ходульными корнями). 9. Лианы и др.

У растений тропиков появились приспособления, предохраняющие их от сильного перегрева: блестящая, отражающая солнечные лучи поверхность листьев, у некоторых листья расположены ребром к источнику света. В условиях постоянного холода на севере или высоко в горах растения прижимаются к земле, принимают вид стелющихся кустов или «подушек», сохраняющих тепло. К резкой смене тепла и холода приспособились лиственные деревья, сбрасывающие листву в холодное время года с иссушающими морозными ветрами. У некоторых растений надземные части в этот период совсем отмирают, и они переживают неблагоприятное время в виде клубней или корневищ, залегающих глубоко в почве. Там, где лето очень короткое, растения имеют карликовую форму, они очень рано и быстро зацветают и приносят плоды, начиная свое развитие еще под снегом. Еще разнообразнее приспособление к жизни в воде. Водяные лилии, кубышки, рдесты всю жизнь проводят в водной среде — в их стеблях и листьях образовались необходимые им воздухоносные ткани, и лишь цветок свой они раскрывают для опыления насекомыми на поверхности воды. В жарких засушливых условиях пустынь развились своеобразные растения, которые называют ксерофитами — сухолюбами. Одни из них способны запасать воду в своих утолщенных стеблях и листьях (суккуленты, как, например, кактусы), других от иссушения спасает сокращенная листовая пластинка, жесткие, не вянущие даже в сильную жару листья и ветки.

2430-2.jpg

Почвы — латериты. Перегноя мало; подстилка быстро разлагается. Почва окрашена окислами железа в красный цвет, мощная, но малоплодородная; вся пронизана пустотами, через которые проникают вода и воздух. Грунтовые воды часто залегают близко от поверхности.

Они испаряют очень мало влаги, но мощно высасывают из почвы ее ничтожные запасы. Наконец, не менее интересно приспособились растения к химическому и физическому составу почвы. Есть целые группы «специализированных» растений, свойственных только известковым почвам и породам, другие растут лишь на кислых почвах, лишенных извести, или на почвах с избытком азота (при естественном или искусственном удобрении). Только на неплодородных засоленных почвах хорошо растут солянки, кермеки и другие растения-галофиты. На сыпучих песках тоже есть свои формы растений, способные отрастать и глубоко запускать корни и тем самым выживать, если ветер выдувает грунт из-под их корней или же засыпает их движущимися песками. А на голых отвесных скалах высокогорий растения приютились в трещинах, запустив в них мощный корень и выставив наружу лишь небольшую розетку листьев и яркий цветок. Словом, форма и многие свойства растений — результат воздействия внешней среды, с которой они представляют единое целое.

2430-3.jpg

Календарь климата по месяцам года.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru