Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Ящеры

Со второй половины карбона климат на Земле становится более прохладным и сухим. Бескрайние величественные сырые леса каменноугольного периода сокращаются, а песчаные и каменистые пустыни занимают все большие и большие пространства. Особенно это заметно в последнем периоде палеозойской эры — пермском.

Фауна и флора конца палеозоя.

2340-1.jpg

 

2340-2.jpg

Земноводные: 1—5. Стегоцефалы. Пресмыкающиеся: 6. Мелкий котилозавр. 7. Парейазавр. 8. Хищный дейноцефал 9. Растительноядный дейноцефал. 10. Дицинодонт. 11. Зверозубое пресмыкающееся. Растения: 12. Птеридоспермы и древовидные папоротники. 13. Сигиллярия. 14-15. Членистостебельные. 16. Кордаиты. 17. Глоссоптерис. 18. Хвойные.

Фауна и флора середины мезозоя.

2340-3.jpg

 

2340-4.jpg

Пресмыкающиеся: 1. Ихтиозавр. 2. Плезиозавр. 3. Плиозавр. 4—5. Мелкие хищные динозавры (целюрозавры). 6—8. Гигантские хищные динозавры. 9—13. Зауроподы. 14—15. Орнитоподы. 16—17. Стегозавры. 18—19. Летающие ящеры. Птицы: 20. Археоптерикс. Млекопитающие: 21. Пантотерий. Растения: 22. Гинкго. 23—24. Беннеттиты. 25. Древовидные папоротники. 26. Араукария

2340-5.jpg

Моря мезозойской эры населяли восьмиметровые рыбоящеры — ихтиозавры, внешне похожие на дельфинов.

Уже к началу этого периода вымирают ракоскорпионы, трилобиты, многие четырехлучевые кораллы, древние морские лилии и ежи, многие плеченогие. Угасает мир амфибий. В морях становится все больше костных рыб и аммонитов. На суше растительность заменяется новой, приспособленной к умеренному континентальному климату.

Появляются леса из голосемянных — хвойных, гинкговых. Эти изменения жизненной среды повлияли на развитие животных, и в первую очередь позвоночных. Среди песков пустынь зелеными оазисами проступали невысохшие болота, где укрывались последние стегоцефалы. Некоторые из них постепенно приспосабливались к новым условиям — появлялись животные, у которых голая кожа начинала покрываться твердыми щитками, защищавшими тело от давления воды. Некоторые земноводные уже настолько изменились, что не откладывали яйца в воду, как это свойственно данному классу животных, а зарывали их в песок или в кучи гниющих растений. Это были уже первые пресмыкающиеся.

Как и земноводные, пресмыкающиеся не имели постоянной температуры тела и с заходом солнца «мерзли» в стынущем воздухе, жизненная активность их падала. Покров из ороговевшей кожи хорошо предохранял тело пресмыкающихся от высыхания. Они откладывали крупные яйца с большим запасом питательного желтка. Минуя водную личиночную стадию, зародыш развивался во вполне сформировавшееся наземное животное. У пресмыкающихся намного совершеннее, чем у земноводных, скелет, мускулатура, кровеносная и нервная системы. Благодаря своей большой активности пресмыкающиеся сразу же заняли первое место в животном мире. Они заселили многие области суши и в сравнительно короткий срок (несколько миллионов лет) распространились очень широко. Пермские пресмыкающиеся дали начало многим группам пресмыкающихся следующей эры (мезозойской) и ближайшим предкам млекопитающих. Поэтому пермский период — исключительно важный этап в истории наземных позвоночных: с этого времени они стали «господствующими» животными на планете.

Пресмыкающиеся пермского периода были очень разнообразны и вели различный образ жизни. На равнинах Северной Америки жила сеймурия, животное длиной 80 см, полупресмыкающееся-полуземноводное. Подобны ей лантанозух и котлассия — древние пресмыкающиеся, найденные в пермских отложениях Европейской части СССР. У этих животных, как и у земноводных, имелись ушные вырезки, зубы, как у стегоцефалов, многочисленные ребра (от шеи до хвоста) и короткие, массивные конечности. Но не менее четко выступали и признаки пресмыкающихся: форма ряда костей черепа и позвонков, кожные окостенения и др. Эти животные приводили палеонтологов в недоумение; трудно было решить, к какой группе животного мира их отнести.

2340-6.jpg

Гигантский летающий ящер — птеранодон. Размах его крыльев достигал 8 м.

Их выделили в промежуточную группу и назвали лягушкоящерами. Каменные страницы летописи Земли дают достаточно материала, чтобы представить себе природу пермского периода. Густые заросли крупных папоротников и голосемянных растений окружали реки и большие водоемы. У их ветвящихся корней прятались щекастые ящеры парейазавры — бегемотоподобные медлительные создания, прикрытые панцирем из костных пластин и с костяными выростами на морде, питавшиеся мягкими растениями. На парейазавров охотились гигантские хищники, достигавшие 3 м в длину, — иностранцевии (названы в честь крупного русского геолога А, А. Иностранцева). За внешнее сходство с млекопитающими эти животные названы звероподобными пресмыкающимися.

Среди них были зверозубые, или териодонты, — животные, стоящие ближе других к самым первым млекопитающим. Зубы териодонтов, например циногната, как и млекопитающих, различались по форме. Они имели резцы, клыки и бугорчатые коренные. Нижняя челюсть состояла в основном из одной большой зубной кости и нескольких маленьких, как у рыб, земноводных, типичных пресмыкающихся. Но еще больше сближают их с млекопитающими такие признаки, как развитие вторичного костного нёба, отделившего носоглотку от ротовой полости. Животные начали жевать пищу, а не только ее захватывать и глотать, как низшие позвоночные. Строение лопаток, таза и некоторые другие особенности тела териодонтов также сближали их с млекопитающими, предками которых они были.

Триасовым периодом открывается новая эра в истории Земли — мезозойская. В течение ее происходило много событий на нашей планете — чередовались сухие и влажные периоды, иногда бурно протекала вулканическая деятельность.

В начале мезозоя суша занимала громадные площади, но с середины эры моря затопили большие территории. В конце эры произошло мощное горообразование и размеры материков несколько увеличились. Изменение природной среды оказывало очень большое влияние на развитие животного и растительного мира.

2340-7.jpg

Стиракозавр жил в конце мезозоя. Задняя часть его черепа разрослась в костный «воротник», по краям которого торчали громадные острые шипы.

Моря мезозоя лишились многих групп организмов, процветавших в палеозое. Четырехлучевые кораллы сменились шестилучевыми, вымерли трилобиты ; меньше сигало плеченогих моллюсков — брахиопод, зато развиваются двустворчатые моллюски. В море широко распространились голороногие моллюски — аммониты и белемниты, а на суше царствовали пресмыкающиеся. Они приспособились также к жизни в море и на воздухе.

В мезозое появились все высшие представители растительного и животного мира: цветковые растения, двукрылые и перепончатокрылые насекомые, костистые рыбы, птицы и млекопитающие.

Условия жизни в мезозое способствовали развитию новых групп пресмыкающихся. Многие из них вернулись к водному образу жизни. Сначала они освоили побережья, богатые кормами, затем их потомки совсем оставили сушу и поселились в море. На суше появились многочисленные двуногие архозавры. Хождение на двух ногах было полезным приспособлением к жизни среди высоких растений: поднятое тело позволяло этому большому животному лучше и дальше видеть.

2340-8.jpg

Диплодок, весивший более 60 т и имевший 30 м в длину, был одним из самых крупных животных, обитавших когда-либо на Земле.

В юрский и меловой периоды большие участки материков погрузились в море и огромные пространства планеты залила вода. Климат был мягкий, ровный и теплый. На громадных пространствах от Японских островов до Великобритании, от Новосибирских островов до Южной Африки и Австралии флора была однообразной. Большие площади занимали леса и заросли из древнейших хвойных, гинк-говых, беннеттитов и саговников с подлеском из мелких папоротников, мхов, хвощей и плаунов.

Юрский период (юра) — время широкого распространения морей. В отложениях этого периода в изобилии находят остатки морских беспозвоночных, особенно много головоногих моллюсков — аммонитов и белемнитов. Раковины аммонитов закручены в одной плоскости и имеют вид диска диаметром обычно 5—10 см, но некоторые достигали более 1 м. Аммониты, подобно современным спрутам, были морскими хищниками. Белемниты, остатки внутренних раковин которых известны под названием «чертовы пальцы», имеют вид сигары длиной 10—15 см. На одном конце этой «сигары» внутри есть коническое углубление.

В юрский период пресмыкающиеся становятся подлинными властелинами морских просторов, суши и воздуха. Появляются новые отряды пресмыкающихся, в том числе крокодилы и ящерицы. Началось бурное развитие замечательной группы пресмыкающихся — динозавров.

«Документы» архива природы дают возможность довольно хорошо представить себе природу юрского периода. На обширных болотах под кронами гигантских, расширяющихся у основания болотных кипарисов таился сумрак. В сухих местах, не боясь горячих лучей солнца, селились саговники с плотными глянцевыми кожистыми листьями семиметровой длины. Эти удивительные листья похожи на перья сказочных птиц. Бывали саговники круглые, как бочонки, с султанами перьев наверху, очертаниями напоминающие гигантский ананас. Встречались леса гинкго.

Листья этих деревьев очень подвижны, они поворачиваются вслед за солнцем, становясь к нему ребром, словно огромные веера. С восходом солнца от ночного оцепенения пробуждался мир пресмыкающихся, а среди них «хозяева» Земли — динозавры.

2340-9.jpg

Исполинский ящер — Тираннозавр был страшным врагом наземных животных.

Динозавры составляли два крупных разных отряда — ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые были самыми крупными великанами животного мира, которые когда-либо ходили по Земле. Животные имели очень длинную шею и хвост, а туловище во многом превосходило туловище слона! Бронтозавры, диплодоки и брахиозавры достигали длины до 35 м (длина крупного кита), высоты в спине — 9 м и веса до 60 т! Они были четвероногими, могли поднимать высоко шею и жили на побережьях морей, больших озер, где питались мягкой растительной пищей.

В юрском периоде появились хищные динозавры — карнозавры, ходившие и бегавшие на двух ногах. Передние конечности у них были укорочены. Вес их достигал 5—7 т, а высота — 6—8 м.

В морях мезозоя жили восьмиметровые рыбоящеры, похожие на дельфинов, — ихтиозавры. Эти животные обладали спинным плавником, ластами и рыбьим хвостом. Они превосходно плавали. Ихтиозавры не могли выбираться на сушу и были живородящими.

Постоянными соперниками ихтиозавров по разбою среди рыбьих косяков были плезиозавры. Эти животные имели укороченное тело, длинную шею с маленькой головкой и хвостом без плавника. Челюсти были усажены острыми зубами. Их главным органом плавания были мощные, громадные ласты-плавники. Несовершенные «мореходные» формы туловища и конечностей плезиозавров в сравнении с ихтиозаврами вынуждали животных держаться близ берегов и в бухтах, где они укрывались от штормов. Плезиозавры достигали 16 м длины.

В воздухе носились летающие ящеры — птерозавры. Одни из них — рамфоринхи, с длинными узкими крыльями и длинным хвостом-рулем, летали планирующим полетом, другие, более мелкие, ширококрылые и короткохвостые, — птеродактили порхали, точно гигантские бабочки. Крылья у летающих ящеров были образованы боковой кожной складкой тела и поддерживались длинным четвертым пальцем передней конечности. Птерозавры, так же как и современные птицы, имели полые кости, что облегчало вес тела и способствовало полету.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru