Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Водный баланс поля и леса

Круговорот воды на Земле складывается из большого числа круговоротов, действующих в пределах материка, большого речного бассейна, вплоть до местного круговорота отдельных участков поля и леса. Изучение водного баланса таких небольших участков позволяет понять, как формируется водный баланс и речной сток больших территорий. Кроме того, это позволяет определить статьи расхода воды на данной территории и оценить, какая ее часть расходуется продуктивно и непродуктивно, изучить фильтрацию влаги в почву и ее водорегулирующую способность, наконец, установить приемы искусственного управления этими процессами. В СССР и за рубежом эти процессы изучают на специальных стационарах — станциях, где ведется наблюдение за небольшими бассейнами ручьев и логов. Кроме того, есть специально оборудованные площадки для изучения водного баланса и гидрологических процессов в самой начальной стадии их зарождения. Один из таких гидрологических стационаров создан Институтом географии АН СССР в лесостепной зоне недалеко от Курска; 'там изучаются осадки, снежный покров и его таяние, сток,-просачивание воды в почву, почвенная влага, испарение. Все объекты расположены в пределах одного района, что обеспечивает однородность климатических условий рельефа и почвы.

2090-1.jpg

Карта стока рек земного шара

Наблюдения показали, что благодаря весьма высокой инфильтрационной способности лесной почвы сток в дубраве отсутствует. Он также мал в целинной степи. Выпас скота увеличивает сток почти в 4 раза: скот вытаптывает почву и снижает ее инфиль-трационную способность. На пашне условия водного баланса зависят от обработки почвы: зяблевая (осенняя) пахота, охватывающая теперь 60—80% площади пахотных угодий, дает наименьший сток: почва хорошо запасается влагой, что способствует повышению урожаев. На стерне с уплотненной почвой весной сток повышается в 2,5 раза, а увлажнение почвы уменьшается в 1,5 раза. Следовательно, зяблевая пахота способствует накоплению почвенной влаги, в то время как при озими увеличивается поверхностный сток и почва теряет много влаги.

В лесу водопроницаемость почвы настолько велика, что поверхностного стока не образуется или он очень мал. Вся или основная часть осадков насыщает почву и расходуется на питание подземных вод и на транспирацию. Вот почему вода здесь, расходуется наиболее продуктивно и лес играет весьма важную водорегулирующую роль.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru