Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Движение и колебания ледников

Все ледники, независимо от их размеров и формы, движутся. Причиной является свойство льда, который, хотя и тверд и хрупок, при большой толщине под действием силы тяжести становится пластичным и приобретает способность течь. Толщина ледников достаточно велика, чтобы вызвать их течение, хотя и может быть самой различной: от 100 м на большинстве горных ледников до 3—4 км в Антарктиде и Гренландии.

В зависимости от температуры льда и подледного рельефа лед может двигаться сплошным потоком, но часто ледник бывает разбит трещинами на отдельные глыбы. Трещины свидетельствуют о неравномерном движении ледника — более быстром в середине потока, чем у его краев, и в районе фирновой линии по сравнению с верховьями и концом ледника. Коренное ложе, по которому движется ледник, никогда не бывает ровным. Когда лед проходит над каменным порогом, он разламывается во многих местах — возникают ледопады, самые опасные и труднопроходимые участки ледников. Скорость движения ледников не одинакова. Самые подвижные ледники находятся в Антарктиде и Гренландии, они проходят за год по километру и более. Многие ледники Кавказского хребта и Альп проползают около 100 м в год, а более крупные — в Тянь-Шане и Памире — обычно перемещаются за год на 150—300 м.

2010-1.jpg

Ледник Федченко на Памире.

Существует особый тип пульсирующих ледников, скорость движения которых регулярно (через каждые 10—20 и более лет) возрастает в десятки и сотни раз, в результате чего большие массы льда выталкиваются из области питания ледника в область его расхода. Резким подвижкам ледников способствует появление воды у их ложа, которая играет роль смазки. Двигаясь, ледники совершают большую разрушительную работу. Они сдирают верхний слой горных пород и, перемещая его вниз, образуют влекомую морену, которая, откладываясь у подножия, образует моренные отложения.

2010-2.jpg

Максимальное распространение четвертичного оледенения в Северном полушарии.

Крупные горные ледники вырабатывают большие углубления на склонах гор, называемые цирками за их сходство с цирковым амфитеатром и ареной. Такие же углубления меньшего размера называют карами. Эти формы рельефа часто можно увидеть собственными глазами, так как они сейчас почти целиком свободны ото льда, и только на самом дне ка-ров лежат небольшие каровые ледники.

2010-3.jpg

Ледник Алибек на Кавказе.

Спускаясь с гор, ледники текут в своеобразных созданных ими троговых долинах. В поперечном профиле такая долина напоминает корыто: довольно плоское дно, затем крутые борта и наверху уступы — плечи трога.

2010-4.jpg

Ледниковый грот.

Известно, что в жизни ледников никогда не было такого периода, когда они оставались бы неизменными. В соответствии с колебаниями климатических условий ледники либо разрастаются, либо отступают. Сотни тысяч лет назад оледенение на Земле достигало 45 млн. км2, т. е. было почти втрое больше современного. Существующие ледники — остатки обширного четвертичного оледенения.

2010-5.jpg

Ледниковое озеро.

Это оледенение возникло более миллиона лет назад, и с тех пор ледники стали неотъемлемой частью природы Земли. В период четвертичного оледенения появился человек. В Европе ледники четвертичного периода спускались со Скандинавских гор, где находился центр большого ледникового щита, на Русскую равнину. В некоторые периоды они доходили до Москвы.

При таянии этих огромных масс льда возникал особый ледниковый рельеф: чередование бесформенных моренных холмов с впадинами, заполненными в настоящее время озерами.

2010-7.jpg

Схема образования ледника.

В течение последних десятков тысяч лет площадь оледенения сокращается, но вместе с тем бывают периоды, когда ледники вновь разрастаются. Последнее большое наступание ледников происходило в середине XIX в., когда, например, на Кавказе языки некоторых ледников спустились в сосновый лес.

2010-6.jpg

Ледниковый «стол».

Но с тех пор ледники повсюду отступают, чему способствует потепление климата, которое было особенно заметным в 40-х годах нашего века. Однако по наблюдениям в последние годы темп отступания ледников замедлился. На многих ледниках Кавказа, Средней Азии и других стран выпадало очень много снега, не успевавшего стаивать, ледники росли и ползли вниз.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru