история земли    


    география    


    карты    


    природа    


    вокруг света    


    туризм    


    фото    

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Сели, овраги, ветровая эрозия

Вулканические извержения, землетрясения и многие другие катастрофические явления природы порождаются эндогенными силами — процессами, происходящими в недрах нашей планеты.

Не менее разрушительную работу производят часто и внешние силы, действующие на поверхность Земли, так называемые экзогенные силы. Это текучие воды и ветер. Их действие может быть как коротким, так и длительным. Таковы грязе-каменные потоки — сели, внезапно обрушивающиеся вниз по горным долинам и сметающие все на своем пути, горные обвалы и оползни, песчаные и пыльные бури. Громадный ущерб хозяйству наносят и относительно медленно идущие процессы смыва и размыва почв, образования оврагов, заносы движущимися сыпучими песками строений, дорог, полей. Рассмотрим в отдельности каждое из этих стихийных явлений природы.

Сели, или сили (от арабского слова «сейль» — бурный поток). В конце 1934 г. на Тихоокеанском побережье США в районе города Лос-Анджелеса, и без этого страдающего от частых разрушительных землетрясений, разразились сильные ливни. В течение двух суток здесь выпало 432 мм осадков (в среднем в год в этом районе выпадает всего 380 мм). Со склонов ближайшего к Лос-Анджелесу горного хребта вниз по ущельям устремились бурные грязекаменные потоки. Они несли громадные камни до 5 т весом и больше, вырванные с корнями деревья и т. д. Сели врывались на улицы городков, расположенных у подножия хребта, размывали или заносили грязью дороги, поля, рушили мосты. Погибли десятки людей, были разрушены сотни домов. Лос-Анджелес не раз подвергался разрушительному действию селей.

Сели образуются высоко в горах после выпадения необычно сильных дождей, как в Лос-Анджелесе, или при бурном таянии горных снегов и ледников, как не раз было, например, в районе Алма-Аты. На крутых склонах в верховьях горных рек массы снега и рыхлые от избыточной воды отложения срываются вниз и со скоростью 10—14 км/ч, а иногда и больше, несутся по долинам, все более переполняясь наносами. По выходе из ущелий на предгорные равнины высота передовых валов этих грязе-каменных потоков достигает нескольких метров. Сила их настолько велика, что они могут переносить каменные глыбы весом в десятки и сотни тонн, опрокидывать железнодорожные составы и т. д.

Существуют специальные службы, которые занимаются выявлением очагов зарождений селей. Их отыскивают на самолетах и вертолетах и предупреждают население о возможной катастрофе.

1820-1.jpg

Овраги. Это глубокие рытвины на склонах холмов и возвышенностей, в днищах балок и ложбин с крутыми склонами, часто отвесными, почти лишенными растительности. Их глубина достигает 20—40 м, ширина — от единицы до десятков и даже сотен метров, длина некоторых крупных оврагов измеряется километрами. Овраги образуются в результате глубинной эрозии — размыва рыхлых пород бурным стоком дождевых или талых вод. Они смывают верхние, наиболее плодородные горизонты почв. Образование оврага начинается с небольшой узкой промоины или борозды, которая может быстро углубиться и удлиниться после нескольких больших ливней. Известны случаи, когда за год овраги удлинялись на 40—50 и даже 100—150 м. В среднем же вершины большинства оврагов продвигаются на 1—3 м в год. В некоторых районах оврагов так много, они так близко располагаются друг к другу, что обра-зуетсй труднопроходимое смешение резких и узких гребней и разделяющих их глубоких врезов и небольших ущелий. Такой рельеф называется бедлендом или дурными землями.

Наиболее густа сеть оврагов в степных и лесостепных равнинных областях. Оврагами изъедены склоны возвышенностей и холмов, речные террасы и борта долин на Украине и в Центрально-Черноземных областях на Русской равнине, в прериях Великих равнин США и т. д. Овраги образуются и в других ландшафтно-географических зонах. В тундре, например, порой достаточно трактору или вездеходу прорезать мохово-травянисто-кустарниковый растительный покров, как наружу выступает почвенная вода; она не может впитаться в скованный мерзлотой грунт и вынуждена стекать по поверхности почвы, размывая ее и образуя рытвины и овраги.

1820-2.jpg

Образование оврага начинается с небольшой узкой промоины или борозды (а), которая быстро углубляется и удлиняется после нескольких больших ливней (б).

В зонах лесов умеренного и тропического поясов при сведении древесной растительности также возникают глубокие и быстро растущие овраги.

Овражная эрозия наносит огромный ущерб, разрушая дороги, сокращая площади сельскохозяйственных земель. Причины овражной эрозии кроются главным образом в неразумном ведении хозяйства — распашке крутых склонов, уничтожении лесов. Учеными разработана система противоэрозионных мероприятий, с успехом применяемая для ограждения почвы полей от разрушения.

По подсчетам ученых, за последнее столетие оврагами, а также выдуванием почв ветром (ветровой эрозией) на земном шаре уничтожена почва на площади около 2 млрд. га. Это площадь, почти равная территории СССР, — это 15% всей суши, или 27% сельскохозяйственных земель планеты!

Особенно сильно от водной и ветровой эрозии почв пострадали в 20—30-е годы нашего столетия Великие равнины США. Несмотря на предостережения ученых, бурно развивающееся освоение земель, при котором полностью игнорировались основы противоэрозионной защиты почв, привело к бедствию. Вот как описывает эту катастрофу известный советский географ Д. Л. Арманд: «В 1934 г. сложились неблагоприятные погодные условия. После ливней исключительной силы, вызвавших небывалый смыв почвы и рост оврагов, наступила засуха, породившая пыльные бури. Почва распаханных прерий поднялась в воздух. На миллионах гектаров она была выдута вместе с посевами; даже в городах люди гибли от удушья. Только тогда была создана Служба охраны почв, началась кропотливая тяжелая работа по восстановлению пострадавших земель и введению предупредительных мер на уцелевших. Но эрозия и дефляция (выдувание) уже успели превратить в бросовые земли 20 млн. га пашни, на 60 млн. га плодородие резко снизилось, на 40 млн. га пашни и 43 млн. га прочих угодий эрозия находится в начальной стадии. Еще недавно в американской печати отмечалось, что из 156 млн. га, занятых Великой равниной, 56 млн. га представляют «пыльную чашу, пригодную только для травосеяния».

1820-3.jpg

Овражная эрозия наносит огромный ущерб, разрушая дороги, сокращая площади сельскохозяйственных земель. Особенно сильной эрозии подверглись в 20—30-е годы многие территории США.

В засушливых пустынях и полупустынях, а также в степях, на распаханных, лишенных естественной растительности территориях, ветер разрушает поверхностные слои почвы, превращая их в тонкую пыль. Эта пыль поднимается в воздух и переносится на многие сотни километров. Академик Д. В. На-ливкин в своей книге «Ураганы, бури и смерчи» отмечает, что одна пыльная буря в состоянии перенести до 25 км3 грунта: «Это солидная горная гряда длиной 25 км, шириной 2 км и высотой в целый километр. Эта гряда поднимается в воздух и переносится одной пыльной бурей! Вес бури получается около 50 млрд. т без учета той воды, которая выпадает из тучи в виде дождя. 50 млрд. т — это 5 млн. больших железнодорожных поездов или 100 лет работы железной дороги между Ленинградом и Москвой».

Различают черные, желтые, красные и белые пыльные бури, в зависимости от цвета переносимой пыли. Черные бури характерны для юга Европейской части СССР, для США, где выдуваются черноземные почвы. В Средней и Центральной Азии возникают главным образом желтые или белые (выдуваются солончаки) бури. Красные бури часты в Африке с ее красноземными почвами.

Поднятая сильными ветрами пыль уносится далеко за пределы очагов зарождения бурь. Так, в конце апреля 1928 г. на юге Европейской части СССР была поднята почва с площади около 40 млн. га. Эта черная буря перенесла около 15 млн. т почвы в Румынию и Польшу. Весной 1960 г. сильные черные бури прошли на Северном Кавказе и Южной Украине. Ветрами был выдут слой почвы толщиной до 7 — 10 см. Пыль выпадала в Южной Белоруссии, на западе Украины, в Румынии, Болгарии.




  ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
  Картины древних миров




  ВОКРУГ СВЕТА
  любопытные факты



  КАРТЫ
  географические карты стран



Зоновские четки купить смотрите на www.busiki-kolechki.ru. | гомеопатия в воронеже отзывы

история земли    


    география    


    карты    


    природа    


    вокруг света    


    туризм    


    фото галерея    

Третья планета © 2007-