Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Современная вулканическая деятельность

В Тирренском море, в группе Липарских островов, есть небольшой остров Вулькано. Еще в незапамятные времена люди наблюдали, как из вершины огромной горы на острове иногда вырывались огонь и облака черного дыма и на большую высоту выбрасывались раскаленные камни.

Древние римляне считали этот остров входом в ад, а также владением бога огня и кузнечного ремесла Вулкана. По имени этого бога огнедышащие горы впоследствии стали называть вулканами.

Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, иногда месяцев и даже лет. После сильного извержения вулкан снова успокаивается на несколько лет и даже десятилетий. Такие вулканы называются действующими.

Есть вулканы потухшие, которые извергались в давно прошедшие времена, и о их деятельности не сохранилось никаких сведений. К ним относятся, например, у нас на Кавказе Эльбрус и Казбек, вершины которых покрыты сверкающими, ослепительно белыми ледниками.

1790-1.jpg

Под давлением газов, вырывающихся из недр Земли, выбрасываются густые черные тучи пепла. Потоки лавы сбегают по склонам.

В древних вулканических областях встречаются сильно разрушенные и размытые вулканы. Некоторые потухшие вулканы сохранили форму правильного конуса. В нашей стране остатки древних вулканов можно увидеть в Крыму, Забайкалье и в других местах.

1790-2.jpg

Вулканы обычно имеют форму конуса со склонами, пологими у подошв и более крутыми у вершин. На схеме — разрез действующего вулкана.

Вулканы обычно имеют форму конуса со склонами, пологими у подошв и более крутыми у вершин. Если подняться на вершину действующего вулкана, когда он спокоен, то можно увидеть кратер — глубокую впадину с обрывистыми стенками, похожую на гигантскую чашу. Дно кратера покрыто обломками крупных и мелких камней, а из трещин поднимаются струи газа и пара. Одни струи поднимаются спокойно, другие вырываются с шипением и свистом. Кратер наполняют удушливые газы, образующие облачко на вершине вулкана. Так месяцы и годы вулкан может спокойно куриться, пока не произойдет извержение. Вулканологи разработали способы, которые дают возможность предсказывать извержения вулкана. Извержению часто предшествуют землетрясения, подземный гул, усиленное выделение паров и газов, сгущаются облака над вершиной вулкана, а его склоны начинают «вспучиваться». Под давлением газов, вырывающихся из недр Земли, дно кратера взрывается. Из черных, густых туч вместе с огнем, пеплом и раскаленными камнями выпадают ливневые дожди, образуются потоки грязи, которые скатываются по склонам и заливают окрестность. Вулкан грохочет и дрожит, по его жерлу поднимается бурлящая огненно-жидкая лава. Переливаясь через края, она устремляется по склонам, сжигая и уничтожая все на своем пути.

1790-3.jpg

Разрез вулкана: 1 — очаг магмы; 2 — потоки лавы; 3 — конус; 4 — кратер; 5 — канал, по которому газы и магма поднимаются к кратеру; 6 — слои лавовых потоков, пепла, лапиллей и рыхлых материалов более ранних извержений; 7 — остатки старого кратера вулкана.

Если лава обладает большой вязкостью, она изливается не жидким потоком, а нагромождается вокруг жерла в виде вулканического купола. При обвалах или взрывах с краев такого купола обрушиваются раскаленные каменные лавины, которые могут также вызвать большие разрушения у подножия вулкана.

1790-4.jpg

Переливаясь через края кратера, бурлящая огненно-жидкая лава устремляется по склонам, сжигая все на своем пути. Если лава обладает большой вязкостью, она нагромождается вокруг жерла в виде вулканического купола.

При более слабых извержениях в кратере вулкана происходят только периодические взрывы газов.

1790-5.jpg

Ученые-вулканологи постоянно наблюдают за вулканами. Замер температуры грязевого вулкана.

Извержения вулканов происходят также на дне морей и океанов. Об этом узнают мореплаватели, когда внезапно видят над водой столб пара или плавающую на поверхности «каменную пену» — пемзу. Иногда суда наталкиваются на неожиданно появившиеся мели, образованные новыми вулканами на дне моря. Со временем эти мели размываются морскими волнами и бесследно исчезают. Конусы некоторых подводных вулканов выступают над поверхностью воды в виде островов.

1790-6.jpg

Жерло грязевого вулкана. Из него периодически извергается жидкая грязь. Наиболее интересны грязевые вулканы Керченского, Таманского и Апшеронского полуостровов.

В древности люди не умели объяснить причины извержения вулканов. Это грозное явление природы повергало человека в ужас. Однако уже древние греки и римляне, а позже арабы пришли к мысли, что в глубине Земли находится море подземного огня, что волнения этого моря и вызывают извержения вулканов.

1790-7.jpg

Исландия — остров со многими действующими вулканами. Внизу — Фудзияма — действующий вулкан на острове Хонсю.

Ученые-вулканологи постоянно наблюдают за вулканами. Вблизи некоторых действующих вулканов организованы вулканологические станции — обсерватории. В СССР такие станции устроены на Камчатке у подножия Ключевского вулкана в селении Ключи и на склоне вулкана Авача. Вулканологи исследуют также потухшие и разрушенные вулканы. Накопление таких наблюдений и знаний очень важно для геологии. Вулканы, действовавшие десятки миллионов лет назад и почти сровнявшиеся с поверхностью Земли, помогают ученым установить, каким образом расплавленные массы из недр Земли проникают в твердую земную кору и что получается от их соприкосновения с горными породами. Обычно в местах такого контакта в результате химических процессов образуются руды железа, меди, цинка и др.

1790-8.jpg

Остров Ява отличается активной вулканической деятельностью. На нем более 50 действующих вулканов.

Струи пара и вулканических газов в кратерах вулканов, которые называются фумаролами, выносят с собой некоторые вещества в растворенном состоянии. В трещинах кратера и около него, вокруг фумарол, отлагаются сера, нашатырь, борная кислота, которые используются в различных отраслях промышленности.

1790-9.jpg

Удивительное и грозное зрелище: лава, двигающаяся по дороге со скоростью 5 км в час!

Вулканический пепел и лава содержат много калия и со временем превращаются в плодородные почвы. Поэтому, хотя в окрестностях вулканов жить небезопасно, там почти всегда вырастают селения и города.

1790-10.jpg

Извержение Везувия близ Неаполя в 1944 г. При этом сильно пострадали окрестности. Раскаленные потоки лавы разрушили несколько деревень.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru