Третья планета

История Земли



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Единство наук о Земле

Таким образом, мы рассмотрели целую систему наук о Земле, постепенно развивавшихся из единой географии, или землеописания, и ставших в известной мере самостоятельными, со своими институтами, кадрами, литературой, теоретическими и практическими задачами. Развитие каждой из этих наук и все более узкая специализация проводимых исследований заставляют сейчас задуматься о том, в чем же состоит их единство, существует ли оно вообще, нужно ли и полезно. Вопрос этот возникает не только у пытливого школьника и студента, но и у маститых ученых.

Однако на самом же деле науки о Земле не только специализируются и расходятся, но и перекрещиваются, образуя новые дисциплины на стыке отдельных наук, и развиваются все вместе, одной семьей, взаимно обогащая друг друга, так как у них один объект исследований — Земля, в природе которой все явления и процессы тесно взаимосвязаны. Теперь наука все больше исследует единство вещества Земли, баланс ее энергии, глобальные процессы, объединяющие как различные сферы и оболочки Земли, так и отдельные участки ее поверхности.

Кроме того, окружающая нас природа, географическая среда, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, на крторую мы воздействуем в процессе хозяйственной деятельности, состоят хотя и из различных, но тесно взаимосвязанных элементов: горных пород и почвы, климата и воды, растительности и животного мира. Все они непосредственно зависят друг от друга и поэтому должны обязательно изучаться как порознь различными науками, так и совокупно.

В изучении природной среды как единого целого и ее взаимодействия с обществом большая роль принадлежит той современной географии, которая объединяет усилия отдельных наук о Земле. Она исследует биосферу Земли, или сферу жизни (синонимами этого широкого понятия, принятыми главным образом у географов, служат географическая оболочка или ландшафтная сфера Земли), в которой взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и развивается жизнь. При этом, наряду с изучением процессов, присущих всей Земле в целом, а также отдельных слагающих географическую среду компонентов (воды, почвы, растительности и т. д.), география изучает и отдельные территориальные ее части — природные комплексы. Эти комплексы (их называют по-разному: ландшафтами, биогеоценозами, экосистемами) обладают внутренним единством, и воздействие на один из компонентов природного комплекса вызывает изменение других. На изучении этого взаимодействия, на сознательном его использовании основывается теория прогноза воздействия человека на природу, ее конструктивное преобразование. И поэтому древняя география, послужившая когда-то родоначальницей наук о Земле, должна, по нашему мнению, играть и в настоящее время очень важную роль в их объединении для решения сложной проблемы взаимодействия природы и общества. Попытаемся заглянуть в будущее наук о Земле.



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru