Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Геологическое строение и полезные ископаемые Азии 2

Одни участки опустились на различную глубину под уровень Желтого, Японского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, другие поднялись и представляют собой островные дуги. В дугообразном расположении островов находят свое внешнее выражение глубинные процессы, еще недостаточно изученные. Грандиозны были опускания по линиям разломов к востоку от Японских и Филиппинских островов. Глубина некоторых из впадин достигает 10000-11000 м (Курильская, Филиппинская и Японская впадины). Менее глубокие погружения произошли между островами и материком. В ряде случаев глубина шельфовых морей не превышает и 100 ж, например, в Желтом море, западной половине Восточно-Китайского моря, в Южно-Китайском море. Вертикальные перемещения, в том числе поднятия, активно проявляются и в настоящее время, о чем свидетельствуют морские террасы в несколько ярусов с современной фауной, местами поднятые на высоту более 1000 м. С активным состоянием земной коры в этой подвижной зоне связаны землетрясения и вулканизм. В формировании рельефа и недр Азии огромную роль сыграли неотектонические движения (неоген-антропоген). Наиболее ярко сводовые, складчатые и разрывные движения выявляются в Центральной Азии. Они достигли здесь исключительного размаха и в значительной степени перестроили древнюю складчатую основу и рельеф. Лучше других неотектонические движения изучены в Тянь-Шане, где наряду с глыбовыми перемещениями установлены также складчатые дислокации. Каледонско-герцинская складчатая основа Тянь-Шаня оказалась вновь изогнутой складками большого радиуса. Эти складки спроектировались на древней основе в виде современных высоких хребтов своеобразных продольных волн. Дотретичные пенеплены Тянь-Шаня оказались вознесенными на такие высоты, которые могут быть сопоставлены только с наиболее высокими альпийскими хребтами. Можно предполагать, что Куньлунь, Алтынтаг, Наньшань имели близкую историю развития с Тянь-Шанем, с которым у них много общего в орографии, распределении высот и возрасте складчатого основания. В тех горных районах Центральной Азии, где сводовые и глыбовые движения были более слабыми, современный рельеф представлен средневысотными или низкими горами. Неотектонические движения привели лишь к омоложению дочетвертичного рельефа. Складчатая основа осталась мало нарушенной. Такие горы типичны для территории Монгольской Народной Республики (Хангай, Хэнтэй и др.). Таким образом, неотектонические движения в Азии привели к различным результатам: в центре материка возникли высокие горы и глубокие депрессии, тогда как тектоническое строение и рельеф периферических районов изменились в меньшей степени. Очертания материка в результате опускания под уровень морей крупных участков суши, особенно по восточной окраине (где островные дуги отмечают границы древней суши), приобрели современные контуры.

Складко- и горообразование создали главные тектогенные формы рельефа Азии. Однако значительную роль в его моделировании играли и экзогенные факторы. Не останавливаясь на всех этих факторах, отметим лишь значение четвертичного оледенения и водной эрозии. Плейстоценовое оледенение в Азии было значительно меньше, чем в Европе. Роль его в формировании современного рельефа также была более скромной. Однако масштабы оледенения не везде установлены (Тибет). Маршрутные пересечения Тибетского нагорья в последнее время позволяют говорить о значительно большей площади распространения ледников, нежели это предполагалось ранее. В Азии ледниками были покрыты наиболее высокие хребты. В Каракоруме, Гиндукуше, Гималаях, Памире роль четвертичного оледенения исключительно велика. Ледниками были созданы многочисленные цирки, кары, ванны ледниковых озер, троговые долины, ригели, морены и другие ледниковые формы. В целом вершинные поверхности районов оледенения оказались очень расчлененными и приобрели альпийский тип иззубренных хребтов и горных массивов. Еще большая роль принадлежала в горах водной эрозии. Ею были расширены и углублены первичные неровности на склонах. Глубина эрозионного врезания в краевых горах Центральной Азии достигает трех-четырех и более тысяч метров и может быть объяснена изменением базиса эрозии в результате вертикальных воздыманий т.е., причинами тектоническими. Полезные ископаемые в ряде районов Азии еще слабо разведаны. Однако уже сейчас известно, что она богата рудами железа, марганца, хрома, молибдена, вольфрама, олова, висмута, мышьяка, сурьмы, алюминия, меди, свинца, цинка, золота, никеля, кобальта, ртути, титана, ванадия, а также урана и тория. Основные запасы руд металлов приурочены к древним платформам, и к тем районам складчатых областей, где на поверхность выходят массивно-кристаллические или метаморфические породы. Топливно-энергетические ископаемые (угли, нефть) связаны, как правило, с осадочным чехлом предгорных и межгорных прогибов, с синеклизами платформ и опущенными стабильными массивами. Раньше всего рудные полезные ископаемые были обнаружены и начали использоваться в странах древней культуры Индии и Китае, чему способствовала хорошая обнаженность древних платформ. Известно, например, что в Китае чеканка монет имела место еще в седьмом столетии до нашей эры, а в Индии медные изделия датируются бронзовым веком, золотые третьим-четвертым веком до нашей эры. Железными рудами богаты архейско-протерозойские породы Индийской платформы. Их месторождения распространены во многих районах Декана, особенно на плато Чхота-Нагпур.

Запасы железных руд Индии определяются приблизительно в 21 млрд. т., из них около 5 млрд. т. очень высокого качества (более 60% металла в руде). Разведанные запасы высококачественных железных руд Индии приближаются к запасам США. Архейские породы Индийской платформы (дхарварская серия) содержат большие запасы высококачественных марганцевых руд (первое место среди капиталистических стран). Кроме того, в недрах Индийской платформы обнаружены и разрабатываются крупные месторождения редкометалльных пегматитов (первое место в мире по добыче слюды), а также золота и алмазов. Китайская платформа геологически исследована все еще недостаточно. Скоплениями железных руд в ее пределах отличается Синийский щит. На основе некоторых его месторождений в Северо-Восточном Китае создана крупная металлургическая индустрия с известными центрами в Аньшане, Бэньси и других городах. Значительные запасы железных руд имеются на Корейском полуострове. Самым крупным месторождением здесь является Мусанское месторождение на севере, близ границы России. В докембрийских толщах Китайской платформы имеются золото и пегматиты, с интрузиями связаны крупные месторождения вольфрама. В областях палеозойской складчатости Азии крупные месторождения полезных ископаемых пока неизвестны, что объясняется, очевидно, главньгм образом, недостаточной их изученностью. Однако в герцинском поясе Центральной Азии уже давно добываются (как в жилах, так и в россыпях) золото (Синьцзян и Монгольский Алтай), полиметаллические руды (Тибет), вольфрам (Монгольский Алтай). С палеозойскими гранитными интрузиями Восточного Китая связаны значительные месторождения железных руд, полиметаллов и золота, а в Японии крупное месторождение медной руды (Бесси) и хромитов. В мезозойских структурах Восточной Азии в крупных интрузиях встречаются руды железа и меди. Особой известностью пользуется оловянно-вольфрамовый пояс, протянувшийся через Юго-Западный Китай (Юньнаньское нагорье), центральную часть Индокитайского полуострова (Бирму и Таиланд) вплоть до полуострова Малакки и островов Банка и Биллитон (более 70% всех мировых запасов олова). В Юго-Западном Китае сосредоточены крупные месторождения вольфрама, дававшие до второй мировой войны от 50 до 75% мировой добычи, а в провинции Хунань сурьмы, составляющие около 80% мировых запасов и дающие около 50% мировой добычи. Много в Восточном Китае и ртути. Из оловянных месторождений Малакки и Индонезии добывают более 50% мировой продукции олова, только Малайя дает 44% выплавки олова. Недра тех районов Корейского полуострова и Японских островов, которые пережили мезозойскую орогению или испытали внедрения интрузий в мезозое, имеют значительные запасы вольфрама и висмута (на Корейском полуострове), меди, железа, золота и полиметаллов (на Японских островах).

В альпийском широтном поясе особенно выделяются своей концентрацией в некоторых районах хромиты. Их появление на поверхности связано с глубинными разломами мелового и третичного периодов и внедрением гипербазитов. Хромитовое оруденение в Малой Азии (известно около 15 крупных месторождений в разных частях страны) является наиболее крупным во всем поясе. Кроме хромитов, для альпийского пояса характерны колчеданные и медно-колчеданные руды, а также руды железа, урана, марганца и полиметаллов. Азия богата углями, которые встречаются в складчатых поясах различного возраста. Угленакопление связано с вторжениями морей в область синеклиз платформ, а также с существованием крупных озерных бассейнов. Особенно много углей в Восточной Азии (Китае), подвергавшейся трансгрессиям палеозойских и мезозойских морей. По разным оценкам запасы ископаемых углей в Китае определяются от 1000 до 2000 млрд. т., из них около 80% приходится на Лессовое плато. Крупные месторождения находятся в Северо-Восточном Китае, Сычуаньской котловине. К востоку от 110° в. д. возраст углей преимущественно карбоновый, к западу юрский. В последнее время в Центральной Азии обнаружен ряд крупных угольных месторождений в Ордосе, Джунгарии, Цайдамской котловине и др. Одно из наиболее крупных месторождений находится в районе Улан-Батора (Монгольская Народная Республика). Угли Индостанского полуострова накапливались в осадочном чехле платформы и имеют преимущественно верхнекарбоново-юрский возраст с наибольшими продуктивными толщами в так называемых гондванских свитах. Месторождения сконцентрированы на северо-востоке полуострова, в бассейнах рек Годавари, Маханади и Дамодар. Общие запасы углей Индии более 43 млрд. т. (на 1954 г.); преобладают каменные некоксующиеся угли. В последние годы, в связи с развитием энергетики и промышленности Индии, добыча угля значительно увеличилась. Многочисленные угольные месторождения имеются также на Передне-Азиатских нагорьях (Зонгулдакское на Черноморском побережье Турции) и в Юго-Восточной Азии. Островные дуги Восточной Азии бедны углем. Предгорный Месопотамский прогиб очень богат нефтью. Месторождения нефти имеются в складчатых структурах предгорной зоны иранид и в восточной части Аравийской платформы (в синеклизах). По запасам нефтеносная область Среднего Востока является наиболее богатой в капиталистическом мире (около 60%). В эту нефтеносную область входят Кувейт (здесь находится четвертая часть всех запасов капиталистических стран и добывается 1/3 нефти Среднего Востока), Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Возраст нефти олигоценовый и миоценовый. Глубина залегания колеблется от 330 м до 3600 м.

Природные условия добычи очень благоприятны. До недавнего времени Индия и Пакистан считались бедными нефтью. Нефть добывалась из сравнительно небольших месторождений в восточном и западном отрезках предгорного Предгималайского прогиба. Однако совсем недавно с помощью советских специалистов обнаружены значительные запасы и организована добыча нефти на западе страны, аз штате Гуджарат (Анклешвар и др.). На Индокитайском полуострове в межгорном прогибе по среднему и нижнему течению реки Иравади (Бирма), в олигоценовых и миоценовых отложениях на глубине от 420 до 1350 м находятся главные нефтеносные месторождения полуострова. Весь этот район богат нефтью, но разрабатываются только месторождения по среднему течению Иравади, откуда нефть передается по нефтепроводу на нефтеочистительные заводы к Рангуну. Крупные месторождения нефти имеются на острове Калимантан (Борнео), особенно в северной половине, в приморской полосе. Здесь добывается около половины нефти Малайского архипелага. В Восточной и Центральной Азии, помимо ранее разведанных месторождений нефти в Красном Бассейне и на Лессовом плато, поисковыми работами недавно обнаружены нефтеносные поля в осадочном чехле синеклиз и стабильных массивов в Джунагарии, Ордосе, Восточной Гоби, Цайдаме и в предгорных прогибах Тянь-Шаня и Куньлуня. Некоторые из этих месторождений весьма перспективны, особенно многочисленны и богаты месторождения в Цайдаме, где нефть уже успешно добывается.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru