Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Отшельник из джунглей

Обитатели австралийских лесов казуары существа непредсказуемые и раздражительные, к тому же обладающие яркой индивидуальностью. В тропическом лесу Австралии, под сенью высоких деревьев живет странное существо. Оно черное и блестящее, в причудливой шапке-шлеме, с ярко-красной шеей. Поначалу смотрит ласково и лукаво, но вдруг неожиданно издает боевой клич и, растопырив лапки-крылья с длинными коготками на концах, отчаянно кидается в драку, сопя и подпрыгивая при этом Перейдя к лесной жизни, казуар постепенно утратил способность летать: крылья его атрофировались, рулевые перья исчезли, а появившийся на груди костяной киль является остатками летательных мышц. Зато ноги, несущие основную нагрузку при всех передвижениях, стали сильными и мощными настолько, что он легко прыгает в длину на полтора метра, перелетая через ручьи. На одном из трех когтистых пальцев находится особый коготь-шип длиной до 10 см, который служит средством нападения при встрече с любым живым представителем окружающего мира. Это казуар (Casuarius) — самая архаичная птица континента. Она не обычная летающая и килегрудая, а наземная — плоскогрудая, и осталась на земле как атавизм, в силу удаленности ее родины — Австралии и Новой Гвинеи — от цивилизации. По сути, это страус, такой же, как и австралийский эму, которому он приходится дальним родственником. Как и все страусы, он не имеет характерных для летающих птиц крючочков на ворсинках перьев, делающих их плотными и непроницаемыми для воздуха. Его оперение рыхлое, длинное и мягкое, темное, местами почти черное. Из-за отшельнического образа жизни в тропических чащах у казуара сложился очень тяжелый, раздражительный характер. При виде чужаков он сразу возбуждается и решительно нападает даже на превосходящего его по размерам и силе противника. При этом он весьма интенсивно работает как своими мощными ногами, так и крыльями. Крылья казуара имеют неразвитые маховые перья с пятью длинными когтями-колючками на концах (наследие археоптериксов). Живут казуары во влажных лесах. Высоким роговым гребнем-шлемом на голове с губчатой внутренней структурой они не только раздвигают густые заросли подлеска, но и защищаются от падающих тропических плодов, а также при стычках между собой. Интересно, что у птенцов этого гребня нет, он нарастает постепенно, слой за слоем. Шлем настолько срастается с черепом птицы, что остается на нем даже после смерти, на уже истлевших костях. Питаются казуары упавшими на землю плодами, насекомыми, мелкими ящерицами, чужими птенцами и даже яйцами.

Желудок этой птицы переваривает все, — начиная от кожуры таких плодов, которую не берет ни один нож, и роговых покровов животных, до… гвоздей. Ее главный гастрономический принцип: «Не пройти мимо!» Все они одиночки-отшельники, меряющие тяжелыми шагами свои версты. У них хорошее зрение и острый слух, поэтому подобраться к ним близко совсем непросто. Но в брачный сезон их внимание притупляется, поскольку они заняты друг другом. Папуасы, не связываясь со взрослыми птицами, охотно ловят малышей и выращивают их у себя дома. Из когтей их ног туземцы делают наконечники для копий, а из колючек крыльев — тонкие, длиной до 10 см иглы, которыми они шьют и чинят свою одежду. В селениях на Новой Гвинеи можно увидеть, как молодые казуары расхаживают по улице вдоль хижин, а нередко даже играют вместе с детьми. За такого красавца папуас может получить 8 свиней или, отдав его в уплату за супругу, — жениться. Так что крестьянин, вырастивший казуара, становится богачом и уважаемым в деревне человеком. А зоопарки мира платят за одну такую птицу более тысячи долларов. Интересно, знают ли об этом аборигены? Шлемоносный казуар достигает высоты до 1,5 м (в холке до 90 см). На голове - шлем, задняя часть шеи ярко-красная, c двумя сережками. Обитает в лесах штата Квинсленд (Австралия) и на Новой Гвинее.

Оранжевошейный, или Золотой - ростом до метра, с утолщенным сзади шлемом, с красной сережкой в середине оранжевой шеи и двумя - у клюва. Живет на Новой Гвинее и в Северной Австралии. Все хлопоты по высиживанию яиц и воспитанию потомства берет на себя самец. Он готовит гнездо, выстилает его травой и листьями папоротника. Туда самка откладывает 4 - 6 крупных (по 600 - 700 г) цвета бутылочного стекла яиц, выдерживающих вес человека до 60 - 70 кг. После этого самки, хотя и помогают своим супругам, большую часть времени отдают восстановлению здоровья, усиленно питаясь и отдыхая. Через 56 - 58 дней синхронно, почти в одно время, птенцы появляются на свет. Это желтовато-бурые комочки с темными продольными полосками и короткой шеей, больше похожие на двуногих ежиков, чем на родителей. Яркую красную или оранжевую окраску они приобретают только по достижении половой зрелости.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru