Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Опасная флора и фауна Австралии 2

Если Вы проживаете в австралийском пригороде или селе, то, чтобы отвадить змей, необходимо регулярно косить траву в вашем дворе и травить крыс и мышей, являющихся известным деликатесом для змей. Змеи также любят заходить (вернее, заползать) в гости к людям. Например, свыше десяти процентов распространенных в Австралии коричневых змей, забирающихся в усадьбы людей, находят в жилых помещениях. Одной змее, залезшей в высоковольтную трансформаторную будку, удалось выключить свет в двадцати тысячах домов штата Квинсленд (ценой своей жизни). Правила первой помощи при змеиных укусах в последние двадцать лет полностью изменились. Теперь в Австралии больше не рекомендуют накладывать артериальные жгуты или пытаться вырезать ранку от змеиных зубов. Главное максимально быстро туго забинтовать (как при растяжении связок) всю пораженную конечность, начиная с места укуса, и наложить на нее шину, чтобы полностью иммобилизовать (обездвижеть) конечность. Австралийские ученые в экспериментах над обезьянами доказали, что этот метод достаточно эффективно препятствует продвижению яда по телу человека. Повязку можно оставить на несколько часов. Пораженный человек должен максимально ограничить любые движения. За исключением классической полосатой тигровой змеи (tiger snake Notechis scutatus) определить какая змея напала на Вас или на Вашего товарища достаточно тяжело. В идеальном случае тело этой убитой змеи должен осмотреть специалист. Но, к счастью, в определенных частях Австралии проживает ограниченное количество видов змей. Знать о виде змеи необходимо, так как против различных видов змей в Австралии имеются соответствующие различные противоядия. В австралийских больницах есть специальный диагностический набор для определения типа змеиного яда (Venom Detection Kit), с помощью которого исследуют одежду, ранки, кровь или мочу потерпевшего. Австралийские противоядия очень эффективны, однако, учитывая возможность появления на них тяжелых аллергических реакций и их высокую стоимость, их применяют только при наличии клинических признаков отравления. Зачастую людей кусают следующие виды австралийских змей: вышеупомянутая тигровая змея, а также коричневая змея (common brown snake Pseudonaja textis), тайпан (taipan Oxyuranus scutellatus), западная коричневая змея (western brown snake or Gwardar Pseudonaja nuchalis), змея-даджит (dudgite Pseudonaja affinis), причем последние две змеи встречаются только в Западной Австралии. К сожалению, у австралийской молодежи стало модным держать дома какую-либо змею, экзотическую ящерицу или крысу.

Мне довелось видеть в Тасмании парня, укушенного во время игры его ядовитой змеей за руку, в которой перед этим он держал мышку. Наверное, запах его руки был очень аппетитным для змеи: В Австралии есть также неядовитые питоны (pythons), некоторых из них даже продавали фермерам (например, бриллиантового питона diamond snake Morelia spilotes) для ловли крыс до тех пор, пока они не оказались под защитой государства (protected species). Они не могут Вас задушить, ибо значительно меньше анаконды, однако с их укусами Вам может быть занесена инфекция, в частности столбняк. Рептилии также являются переносчиками инфекций. Согласно американским данным, свыше 90 тысяч американцев, прежде всего детей, болеют ежегодно сальмонеллезной инфекцией из-за того, что после игры со своими домашними рептилиями (pet reptiles) не моют рук. Упомяну еще об одной очень омерзительной рептилии, завезенной в Австралию из Южной Америки в 1935 году для борьбы с вредителями сахарного тростника камышовой или тростниковой жабе (cane toad Bufo marinus). Она продолжает свое победное завоевание территории Австралии, вытесняя местных лягушек. Спина жабы покрыта ядовитыми железами. Яд может проходить через неповрежденную кожу человека и вызывать усиленное сердцебиение и удушье. Жаба может стрелять своей ядовитой слюной на расстояние до 1 метра, целясь при этом в глаза животных. Это необходимо учитывать маленьким детям и любопытным домашним собачкам. Жабье мясо довольно токсично и убивает змей, кошек и собак, которые ею полакомятся . Кстати, и мясо большей части известных природных австралийских жаб и маленьких лягушек считается токсичным. А их здесь больше полутора сотни разных видов: Австралия также известна своими уникальными ядовитыми пауками. Например, укусы пауков наиболее частая причина телефонных обращений в Информационный центр отравлений штата Виктория (Victorian Poisons Information Centre). Только в 1997 году их зарегистрировано свыше 1300. Известнейший из них, сиднейский лейкопаутинный паук (Sydney funnel-web spider семейства Atrax robustus et Hadronyche infensa), ранее обитал исключительно в столице Олимпиады-2000 городе Сиднее, а сейчас встречается в штате Квинсленд между Бризбеном и городом Гимпи (Gympie) и даже на острове Фрейзер`а (Fraser Island). Он принадлежит к наиболее опасным паукам в мире. Описаны случаи смерти детей в течение двух часов после укуса пауками-самцами этого вида (укус самки этого вида паука тяжелой болезни не вызывает). Эти большие (длиной до 7 см с ногами ) черные пауки имеют очень длинные парные прядильные органы на конце брюшка.

Они плетут (как видно из их названия) лейкоподобную или трубоподобную паутину и живут в норке глубиной до 40 см. Они очень агрессивны и всегда готовы к нападению. Их массивные клыки могут прокусить даже детские ногти. К сожалению, половозрелые самцы покидают свои норки и начинают путешествовать, часто заходя в гости в человеческие жилища, особенно после летнего ливня. Эти пауки не могут залезть в кровать или на стол по гладкой металлической или деревянной ножке, но они могут забраться в Вашу одежду или полотенца, если Вы привыкли бросать их на пол. К счастью, в большинстве случаев при укусе эти пауки не выделяют достаточно яда, чтобы вызвать серьезное заболевание. Последовательными признаками отравления являются локальное (местное) подергивание мышц, потом всей пораженной конечности, затем языка и губ; усиленное слюновыделение и лакримация (слезовыделение); пилоэрекция (волосы становятся дыбом); одышка; затем человек теряет ориентацию и впадает в кому. Принципы первой помощи такие же, как и при укусах змей. Австралийские ученые нашли эффективное противоядие, однако очень важно принести в больницу на допрос и самого виновника. Близкий родственник этого паука, северный лейкопаутинный паук (Northern or tree-dwelling funnel-web spider Hadronyche formidabilis), обладает еще более опасным ядом, однако очень редко кусает людей, так как живет на деревьях в лесах северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс и юго-восточной части Квинсленда. Но наиболее частыми виновницами опасных паучьих укусов являются самки красноспинного паука (red-back spider Latrodectus mactans hasseltii). Сотни людей по всей Австралиии знакомятся с их клыками ежегодно, особенно летом. Самки плетут свою некрасивую паутину в тихих темных углах под домами, в гаражах, садах и наружных туалетах. Они имеют характерное сатиново-черное брюшко диаметром около 1 см с оранжево-красной (иногда светло-серой) полоской. В отличие от сиднейского лейкопаутинного родственника эти паучихи неагрессивны и чаще всего кусают, когда люди надевают свою старую одежду, в которой эти паучихи могут просто отдыхать . Первые несколько минут место укуса печет, как после обычного укуса насекомого, однако далее боль постепенно нарастает и распространяется на все части тела, появляются тошнота, рвота, головные боли и боль в животе. Смерть может наступить вследствие нервно-паралитического действия яда (перестают работать дыхательные мышцы). Патогноманическим (специфическим только для укуса этого вида пауков) клиническим признаком является профузное потовыделение пораженной конечности.

К счастью, полная клиническая картина отравления развивается очень медленно (на протяжении нескольких часов или даже дней), и всегда есть достаточно времени для применения специфического противоядия. В отличие от укусов сиднейского лейкопаутинного собрата, местную повязку не накладывают, однако целлофановый кулек со льдом может уменьшить боль на месте укуса (не лишними будут и таблетки анальгетиков обезболивающих средств). В пригородах австралийских городов живут десятки видов пауков-волков (wolf spiders рода Lycosa). Они очень распространены в садах, где охотятся на мух среди старой опавшей листвы. Эти пауки сравнительно небольших размеров и не агрессивны. Однако садовники часто попадают в поле их жизненных интересов. Укусы этих пауков могут вызвать местный некроз (омертвление) и отек кожи. На местах укусов иногда появляются очень болезненные язвочки. Их пытаются лечить антибиотиками, сосудо-расширяющими средствами местного и системного действия, и гипербарической оксигенацией, однако такие ранки заживают очень медленно. Подобные раны появляются и от укусов маленьких (до полутора сантиметров длиной) белохвостых пауков (white-tailed spider Lampona cylindrata), которые часто наносят визиты в дома австралийцев. Как известно, не все, что поступает из Америки, является самым лучшим или жизненно необходимым для других стран. Подтверждением этого могут служить американские пауки отшельники (recluse or fiddleback spider семейство Loxosceles), которых обнаружили в Австралии в 1976 году, и с тех пор они распространились по всему австралийскому континенту. Они также вызывают долго не заживающие местные некрозы кожи. Еще одним очень распространенным непрошенным обитателем является черный домовой паук.

Так, на восточном побережье Австралии проживает совершенно безвредный, но большой и мохнатый торопливый охотник или гигантский крабовый паук (scuttling huntsman или giant crab spider Isopeda), любящий прятаться в дождливую погоду в домах и автомашинах. Некоторые люди его называют тарантулом (tarantula), хотя он не имеет ничего общего с пауками, носящими такое же название в Америке или Азии. В лесах восточного побережья австралийского материка наряду с многочисленными неядовитыми клещами (ticks) встречается австралийский паралитический или кустарниковый клещ (Australian paralysis tick Ixodes holocyclus). В двадцатом

Если таким способом клеща удалить не удается, то врач его может просто вырезать. В тяжелых случаях применяют специальное противоядие. Предотвратить укусы клещей можно, надев костюм космонавта, или, по крайней мере, длинные брюки, заправленные в носки или ботинки, и не забыв при этом о рубашке с длинными рукавами и шляпе. Кустарниковый клещ может также переносить рикеттсию (Rickettsia australis) квинслендского клещевого тифа (Queensland tick typhus), который встречается практическ