Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

Западные Анды

Западные Анды включают сложные и разнообразные складчатые структуры Андийского геосинклинального пояса. Наряду с областями, где в морфогенезе велика роль вулканизма (Анды Эквадора), речной или ледниковой эрозии (Перуанские и Патагонские Анды), здесь имеются участки с прямым выражением тектонического строения в рельефе (Карибские и Северо-Западные Анды) или сложные разновозрастные полигенетические структурно-морфологические комплексы (Центральные Анды). На крайнем северо-востоке расположены наиболее молодые Карибские Анды Несмотря на относительную молодость гор, их антиклинали успели сгладиться, испытали новейшие поднятия (наибольшая высота — 2765 м — гора Найгуата) и глубоко расчленены речной эрозией. Северо-Западные Анды состоят из расходящейся веерообразно к северу системы хребтов-антиклинориев, разделенных межгорными впадинами и прогибами. В формировании системы большое участие принимали новейшие разломы, поднятия и опускания. Восточные хребты (Восточная Кордильера высотой до 5600 м, Кордильера-де-Мерида — до 5000 м, Сьерра-де-Периха — до 3750 м и Сьерра-Невада-де-Санта-Марта— до 5774 м) имеют древние ядра и меловую осадочную оболочку. Гребни гор, образованные кристаллическими породами и обработанные древним и отчасти современным оледенением, имеют альпийские формы, в центральной части Восточной Кордильеры, на высоте 2500—3500 м, сохранились обширные пенепленизированные плато. Все хребты имеют крутые склоны с очень юными эрозионными врезами. Отличительной чертой Центральной Кордильеры являются интрузии и вулканизм; ее высшие точки образуют вулканы Руис — 5400 м, Толима — 5215 м, Уила— 5750 м и др. Западной, и молодой береговой, кордильере — Серрания-де-Баудо присущи преимущественно эрозиен ные формы Разделяющие Кордильеры глубокие впадины Маракайбо Магдалены и Кауки—Патии заполнены в основном континентальными наносами; прогиб Атрато — Сан-Хуан еще в неогене являлся проли вом между Тихим и Атлантическим океаном В Андах Эквадора основными морфогенетическими процессами являются вулканические На складчатые структуры краевых Кордильер (Западной и Восточной) по линиям разломов насажены конусы потухших (Чимборасо — 6272 м) и действующих (Котопахи — 5896 м, Антисана— 5704 м, Сангай — 5410 м) вулканов. Продукты их извержений выполняют межгорную впадину, превратившуюся в систему высоких плато — «бассейнов» Между 4°30`—28° ю ш расположен наиболее широкий (до 750 км) отрезок Анд — Центральные Анды. Для них характерны обширные внутренние плоскогорья вьгсотой до 400 м — поверхности выравнивания как альпийских (на западе), так и герцинских (на востоке) структур, окаймленные высокими краевыми хребтами В Перуанских Андах (до 14°30` ю ш ) современный вулканизм отсутствует Наиболее высокие хребты на западе, в том числе Кордильера Бланка (гора Уаскаран 6768 м), образованы громадными интрузиями, внедрившимися в мезозойскую андийскую толщу, современное и древнее оледенение придало гребням яркий альпийский характер.

Вследствие недавних мощных поднятий плоскогорья расчленены глубочайшими каньонами Мараньона и истоков Уальяги и Укаяли, На востоке Перуанских Анд сбросы и эрозия выделили в палеозойских структурах хребты вые. до 6300 м, также имеющие на гребнях ледниковые формы На юге Центральных Анд, на Западной Кордильере и в западной части межгорных плато (пунас) вновь широко распространены современные (Мисти — 5842 м, Сан-Педро — 5970 м, Льюльяйльяко — 6723 м и др. ) и древние (Коропуна— 6613 м, Сахама — 6780 м, Охос-дель-Са-ладо — 6885 м и др. ) вулканы и лавовые покровы. Вследствие крайней сухости климата конусы вулканов одеты лишь фирновыми шапками, По климатическим и орографическим причинам внутренние плоскогорья являются областью внутреннего стока и состоят из ряда котловин, разделенных останцово-глыбовыми и вулканическими хребтами. В пониженной западной части боливийской Пуны (Альтиплано) днища котловин заняты остаточными озерами или солончаками на месте плейстоценовых водоемов. Основную роль в современных процессах рельефо-образования играют физическое выветривание, ветровая эрозия, склоновый смыв и заполнение котловин обломочным и вулканическим материалом. В поясе восточного обрамления Пуны выделяется значительным оледенением и альпийскими формами гребня Кордильера Реаль (до 6550 м). Влажный, восточный край Пуны глубоко расчленен эрозией. На востоке Центральные Анды обрамляются молодыми складчатыми Субандийскими Кордильерами, разделенными синклинальными долинами. На западе, сначала отдельными звеньями, затем непрерывно протягивается Береговая Кордильера (высотой до 3200 м), образованная главным образом интрузиями. К востоку от нее, между 22—27° ю. ш. расположена продольная тектоническая депрессия с пустыней Атакама. На всем тихоокеанском склоне Анд, от 5° до 28° ю. ш. в морфогенезе господствуют пустынные процессы. В Чилийско-Аргентинских Андах также четко выражены структуры Береговой Кордильеры, тектоническая впадина Продольной (или Центральной) долины Чили и Главная Кордильера, к которой с востока до 35° ю. ш. вплотную причленены глыбовые массивы Прекордильер. Главная Кордильера, сложенная мезозойской осадочно-эффузивной толщей с внедрениями интрузий достигает максимальной высоты (гора Аконкагуа — 6960 м), здесь вновь очень много вулканов. В связи с увеличением количества осадков и снижением температур по направлению к югу все большую роль начинают играть наряду с вулканизмом водно-эрозионные процессы, древне-ледниковая, а затем и современная гляциальная эрозия и аккумуляция. Аллювиальными и ледниковыми наносами выполнена впадина Продольной долины, речной эрозией расчленена Береговая Кордильера.

В самом южном и влажном отрезке Андийской системы — Патагонских Андах, несмотря на небольшие высоты (высшая точка — гора Сан-Валентин 4058 м), гляциальная морфология господствует; широко развито современное оледенение, самое мощное во всех Андах; для северной части характерен и современный вулканизм. В связи с погружением южных Анд Береговая Кордильера превращается в продольный архипелаг островов, Продольная долина — в систему проливов, а затопленные троги Патагонской Кордильеры в фиорды.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru