Третья планета

География

География

Все статьи из текущего раздела

История формирования, основные черты рельефа и полезные ископаемые Африки 2


К северу и северо-западу от Ахаггара над впадиной Эр-Pup поднимаются плато (хамада Эль-Хамра, Тингерт и плато Тадемайт), сложенные меловыми известняками. Между хамадой Эль-Хамра и равнинами Ливийско-Египетской синеклизы лежит разбитая сбросами ливийская часть Сахары, в которой приподнятые блоки мезозойских и третичных хамад окружают аккумулятивные опесчаненные равнины замкнутых впадин. Известную роль в этом районе играют и вулканические формы рельефа (базальтовое плато Джебель-эс-Асвад).

К югу от Ахаггара и Тибести, между кристаллическим плато Аир и песчаниковыми плато Эрди и Эннеди протягиваются равнины Чадокой синеклизы, наиболее низкую часть которой занимает котловина Боделе. В Ливийско-Египетской синеклизе простираются структурно-ступенчатые понижающиеся к северу плато, сложенные континентальными и морскими мезозойскими и третичными отложениями. К востоку от Нила они расчленены сухими долинами, к западу от Нила в них углублены впадины оазисов (Бахария, Фарафра). Ливийско-Египетская синеклиза замыкается В Сахаро-Суданской структурно-морфологической области наиболее отчетливо выявляется дифференциация рельефа, возникающая под действием различных экзогенных процессов. В северной ее части, в Сахаре, господствует физическое выветривание.

В горах, на плато и на равнинах Сахары развиты щебнистые (хамады), галечниковые (реги) и глинистые (сериры) пустыни. Пески занимают около 20% ее площади; крупные скопления грядовых песков выделяются в особый тип песчаных пустынь (эрги). В Судане в создании морфоскульптурных форм рельефа принимает участие как физическое выветривание (в сухой сезон), так и эрозия, степень воздействия которой возрастает к югу по мере увеличения длительности сезона дождей и количества выпадающих осадков. Северо-Гвинейская возвышенность представляет выступ древнего кристаллического фундамента, перекрытого на нагорье Фута-Джаллон и в некоторых других районах палеозойскими песчаниками.

От побережья залива возвышенность отделена аккумулятивной низменной равниной, над которой она поднимается невысокими (до 500 м) эрозионными и тектоническими уступами. Разломы и речные долины расчленяют возвышенность на отдельные массивы, достигающие наибольшей высоты в Гвинейских горах (гора Лома 1946 м). Впадина Конго занимает область прогиба африканской платформы, выполненную, главным образом, континентальными свитами. Со всех сторон она окружена выступами древнего кристаллического фундамента. На севере и юге это плосковершинные, слабо расчлененные плато Азанде и Лунда-Катанга, на запасе-Южно-Гвинейская возвышенность, разбитая сбросами на отдельные глыбовые массивы.


На востоке круто и на большую высоту поднимается разбитая сбросами окраина Восточно-Африканского плоскогорья. Впадина Калахари по структуре и морфологии во многом напоминает впадину Конго, но лежит на более высоком гипсометрическом уровне (900-1000 м). Кристаллическое основание платформы погребено здесь под толщей континентальных отложений, верхняя свита пластов пески Калахари выстилают поверхность впадины. Местами они всхолмлены в дюны и почти везде закреплены растительностью. По периферии над песчаными равнинами ступенчато поднимаются краевые плато и горы, сложенные как древними кристаллическими породами, так и уцелевшими от денудации палеозойскими песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. На юго-востоке, в Драконовых горах осадочные отложения увенчаны защитными базальтовыми покровами.

Горы разбиты сбросами и расчленены эрозией. Бронированные базальтами вершины сохраняют плоские формы и достигают большой высоты (гора Каткин-Пик 3657 м). На западе и на востоке плато и горы круто обрываются к прибрежным низменностям, на юге к впадине Большое Карру. Крутой обрыв, четко выраженный в рельефе, носит название Большого Уступа. Его рассматривают как крупную флексуру, склон которой отступил в глубь материка под воздействием эрозии и физического выветривания. Остров Мадагаскар материковая глыба, отделенная от Южной Африки грабеном Мозамбикского пролива.

Восточную половину острова занимает меридиональный пояс сбросово-глыбовых кристаллических гор, перекрытых базальтами. Западная часть занята структурно-ступенчатыми плато и аккумулятивной прибрежной низменностью. На крайнем юге к платформенной Африке примыкают чуждые ей по структуре герцинские Капские складчато глыбовые горы. Они подверглись длительной пенепленизации, а в конце неогена, были приподняты. Их плоские вершины весьма подобны выровненным вершинам краевых возвышенностей Африканской платформы.

Горы широтно протягиваются несколькими параллельными хребтами от Порт-Элизабет до 19 в. д. Далее их простирание меняется на северо-западное. Наибольшей высоты они достигают в хребте Малый Звартберг (2324 м). Хребты разделены широкими продольными долинами и узкими поперечными ущельями. Структурно-морфологические особенности восточной окраины Африки, от Абиссинского нагорья до реки Замбези, определяются трещинкой тектоникой, вулканизмом и дифференциальными движениями отдельных глыб по линиям разломов. На этой территории можно выделить две структурно-морфологические области. Абиссинское нагорье участок Сахаро-Аравийской плиты, вовлеченный в поднятие и разломы Эритрейской антеклизы.

С запада, юга и особенно резко с востока нагорье обрамлено сбросами, на юго-востоке отделено от полуострова Сомали Абиссинским грабеном. Большая часть нагорья перекрыта базальтами, выступающими в рельефе в виде плосковершинных ступенчатых плато и гор (гора Рас-Дашан 4620 м).

Полуостров Сомали занят структурно-ступенчатыми плато и аккумулятивной прибрежной низменностью. Восточно-Африканское плоскогорье-приподнятый до 1000 м кристаллический блок, пенепленизированная поверхность которого разбита системой тектонических трещин. Линии разломов заняты глубокими сбросовыми котловинами, над которыми круто поднимаются вулканические вершины (Килиманджаро, Кения и др.) и горстово-глыбовые горы (Рувензори). Системы трещин обходят гранитный батолит, пенепленизированная поверхность которого увенчана островными горами. Вулканические формы рельефа (базальтовые плато, вулканы) сосредоточены главным образом вдоль разломов, идущих от озера Рудольф до 4° ю. ш. К узкой прибрежной низменности Восточно-Африканское плоскогорье обрывается ступенчато-сбросовым уступом, от которого разломы и эрозионные процессы отчленили останцовые горные массивы и хребты (горы Улугуру 2651 м).

Полезные ископаемые.

Африка обладает разнообразным комплексом полезных ископаемых, многие из которых представлены богатейшими месторождениями в мире. Имеются крупные запасы нефти, каменного угля, руд черных и особенно цветных металлов (железных, марганцевых, медных, цинковых, оловянных, хромитов), редких металлов и урановых руд, а также бокситов. Из неметаллических полезных ископаемых наибольшую ценность имеют залежи фосфоритов и графита.

Процессы оруденения протекали главным образом в эпохи древнейших складчатостей- в докембрии и в начале палеозоя. Ввиду того, что древний фундамент платформы обнажается главным образом в Экваториальной и Южной Африке, именно, в этих областях сосредоточены вce важнейшие месторождения рудных ископаемых. С метаморфизацией древнейших архейских и протерозойских свит связаны месторождения меди в Южно-Африканекой республике, хромитов в Южной Родезии, олова и вольфрама в Нигерии, марганца в Гане, графита на острове Мадагаскар. Однако наибольшее значение среди полезных ископаемых докембрия занимает золото.

Известно, что Африка давно и устойчиво сохраняет первое место среди стран капиталистического мира по добыче золота. Основные запасы его сосредоточены в толще конгломератов протерозоя в Южно-Африканской республике (Иоганнесбург), причем рудники представляют особую ценность. Процессы оруденения в течение кембрийского периода привели главным образом накоплениям полиметаллических руд, а также руд цветных и редких металлов.


Среди областей кембрийского оруденения выделяется, прежде всего, так называемый центральноафриканский медносный пояс, протягивающийся из района Катанги (на юго-востоке Конго) через Северную и Южную Родезию в Восточную Африку. Многочисленные месторождения в пределах этого пояса главным образом эпигенетические, отличаются высоким содержанием металла и дают основное количество меди, по добыче которой Африка занимает второе место среди капиталистических стран. Наряду с медью, в этой зоне добываются кобальт, свинец, олово и вольфрам.

В Катанге, в районе Казоло-Шинколобве, эксплуатируется одно из важнейших в мире месторождений урановых руд с очень высоким содержанием урана (0,3-0,5%). Вторая крупная область кембрийского оруденения сосредоточена в Южной Африке, где образование ряда крупных месторождений произошло в связи с мощными излияниями основных лав и интрузиями гранитных батолитов. Сложные процессы контактного метаморфизма завершились образованием крупных месторождений платиновых руд, золота, хромитов, титаномагнетитовых руд.

Помимо руд цветных металлов, в Южной Африке имеются залежи железных руд. Железные руды в целом низкосортны; полагают, что большая их часть отлагалась в солоноватых морских или океанических водах. Их накопление, начавшееся еще в докембрии, продолжалось и в силурийском периоде. Главные месторождения сосредоточены в районе Претории и в Капленде. Третья область сосредоточения кембрийских полиметаллических руд марокканское высокогорье Атласских гор, в которое обнажаются древнейшие породы всей горной системы.

В рудниках Марокко добывают кобальт, молибден, цинк и свинец. К концу палеозойской и началу мезозойской эры, когда африканская платформа переживала относительно спокойный тектонический этап развития и на ее древнем остове отлагались мощные толщи континентальных отложений, относится образование формаций, содержащих каменные угли. Наибольшее промышленное значение имеют каменноугольные бассейны в Южно-Африканской республике, Северной и Южной Родезии, в республике Конго (со столицей Леопольдвиль), в Танганьике и на острове Мадагаскар.

К северу от экватора за этот отрезок времени происходило накопление железных и марганцевых руд осадочного происхождения и нефти в континентальных песчаниках Сахары. Значительно более благоприятные условия для образования различных полезных ископаемых установились в конце мезозойской эры, когда на север Африки трансгрессировало море из области геосинклинали Тетис и начались разломы, приведшие к обособлению африканской глыбы, сопровождавшиеся активным вулканизмом и внедрениями крупных гранитных батолитов.


Группа областей платформенной Африки включает территорию почти всей Африканской платформы за исключением ее восточной окраины- Абиссинского нагорья, полуострова Сомали и Восточно-Африканского плоскогорья. На этой огромной площади многократно чередуются антеклизы и синеклизы древнего фундамента, в связи с чем сменяют друг друга формы рельефа, свойственные выходам древнего фундамента и районам развития осадочного чехла.

Наибольшая и самая сложная по структуре и рельефу область Сахаро-Суданских равнин и плато занимает северную часть платформы, от Атласских гор до Северо-Гвинейской возвышенности и поднятия Азанде. В этой области древнее основание выступает трижды. На западе оно обнажается в равнинах кристаллического пенеплена Карет-Йетти (высотой до 500 м), в районе Рагибатского щита. В центре древний фундамент поднят в нагорьях Ахаггар и Тибести и южных отрогах Ахаггара (плато Адрар-Ифорас и Лир). Поднятие произошло по линиям сбросов северо-западного простирания.

С разломами связан вулканизм и вулканические формы рельефа фонолитовые пики Ахаггара (гора Тахат 3005 м.), базальтовые плато и потухшие вулканы Тибести (Эми-Kycсu)-3415 м). На восточной окраине Сахары западное крыло эритрейского кристаллического свода поднимается над Красным морем глыбовым хребтом Этбай (высшая точка гора Эш-Шайиб 2184м), круто обрьгвающимся к побережью. Районы выходов кристаллических пород и свойственных им форм рельефа со всех сторон окружены покровами осадочных отложений, слагающих низкие равнины и средневысотные плато. Низменности занимают в пределах области ограниченную площадь. Перед равнинами Каретйетти лежит приатлантическая аккумулятивная морская равнина; полоса низменности протягивается также вдоль побережья Ливии и ОАР. Она занимает зону опускания края Африканской платформы к Средиземноморской геосинклинальной области. В ОАР на низменности расположено несколько впадин, лежащих ниже уровня моря (глубина Каттары, достигает -133 м), выработанных экзогенными процессами в моноклинальных структурах.

Перед Атласскими горами лежит передовой прогиб платформы, который лишь на востоке, вблизи залива Габес, выражен в рельефе областью новейшего опускания. Самые низкие места впадины обширные солончаковые равнины (шотты) лежат ниже уровня океана (Шотт Мельгир имеет отметку -30 м). Большая часть предатласского прогиба выполнена осадочными толщами, слагающими расчлененные сухими долинами предгорные плато. Кристаллический пенеплен Карет-Йетти отделен от Ахаггара низкими пластовыми равнинами Эль-Джоф и ступенчатым плато Танезруфт. Равнины Эль-Джоф занимают большую часть синеклизы Араван-Таудена, выполненную палеозойскими свитами; плато Танезруфт составляет западное звено кольца куэстовых гряд (тассили), выработанных в моноклинально залегающих осадочных породах, приподнятых по склонам Ахаггара и Тибести.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru