<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





8.5.2. Об объяснении карбона в рамках исторической геологии

В данной книге невозможно вдаваться во все детали и подробности, но общее доступное представление о процессе образования каменного угля, какое дается в школьных учебниках и популярной литературе, мы все же приведем.

Рисунок 8.23 можно встретить в любом из школьных учебников, а потому можно считать его типичным. В верхней части рисунка изображен растущий на берегу залива первозданный лес. На поверхности почвы происходит процесс образования торфа. Вторая часть рисунка дает нам представление о том, что опускание почвы приводит к погребению леса под морем и морскими отложениями. Затем поднятие грунта влечет за собой отлив моря (третья стадия), а затем с ростом новых лесов начинается новый цикл. Если торф опускается на большие глубины, то из него впоследствии образуется бурый уголь, а затем и каменный. И, наконец, слои тектонически сдвигаются (нижняя часть рисунка), частично размываются и к тому же частично пересыпаются более поздними отложениями (на рисунке не показано).

Если рассматривать число рудоносных горизонтов в одном из бассейнов (например, в Саар-брюгском бассейне насчитывается 500 в одном слое приблизительно в 5000 метров), то становится очевидным, что карбон в рамках подобной модели происхождения должен рассматриваться как целая геологическая эпоха, занимавшая по времени многие миллионы лет. И прежде чем приблизиться к обсуждению сроков предшествовавших подготовке системы карбоновых отложений, давайте задумаемся над вопросом, действительно ли леса того периода росли в виде болотной растительности именно в тех местах, где мы сегодня находим залежи каменного угля?

Рис. 8.23. Возникновение каменного угля согласно изложенным в школьных учебниках типичным теориям. К предельно упрощенной форме схема иллюстрирует теорию автохтонного (местного, возникшею на месте раскопок) образования каменного угля. На рисунке можно заметить, что на этом схематическом разрезе слой полезных ископаемых слишком мощный, а промежуточные породы - слишком тонки, и содержание торфа отображено неправильно, см. раздел 8.5.4. (По ВАК, 1977.)