<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





7.4. Биогеография в свете учения о сотворении

Исследования в рамках теории сотворения не уделяют должного внимания биогеографии. Авторам учебника неизвестны какие-либо гипотезы распространения живых существ, разработанные с точки зрения теории сотворения,

Делать выводы о первоначальном распространении животного и растительного мира естествознание не может. В модели сотворения не утверждается, что "лицо Земли" в ходе истории ее развития, по существу оставалось неизменным. Утверждение о том, что Земля была опустошена в результате всемирного потопа, гораздо в большей степени базируется на палеонтологических и геологических данных (см. главу 8). Обширные изменения в распространении живых существ пытаются объяснить этой катастрофой и ее последствиями. Даже континентальный сдвиг рассматривается в этом случае как одно из последствий катастрофы. В рамках модели сотворения происхождение разнообразия животного и растительного мира южного континента признается лишь частично результатом дивергентного (разнонаправленного) развития, но только в тех случаях, когда речь идет о микроэволюцион-ном процессе. Ведь большая часть эндемизма может быть объяснена микроэволюционными процессами! Различия на уровне семейств и родов (см. таблицу 10.2) ученые пытаются объяснить различными потоками распространения. Детального образования моделей, правда, здесь не представлено.

Повторное заселение пустынных областей или вновь образованных островов возможно в довольно короткий промежуток времени. Это можно продемонстрировать на известных и точно описанных случаях быстрого заселения.

Два примера на эту тему:

• "Кракатау, вулканический остров в 40 км восточнее Явы, пережил 26 августа 1883 г. сильное извержение, которое опустило большую часть острова в море, а оставшуюся часть покрыло метровым слоем лавы. Все живое было уничтожено... Ученым-ботаником было проведено исследование, которое показало: через 3 года появилось 27 видов растений, по прошествии 14 лет - 62 вида растений, по прошествии 23 лет - 114 видов (чем практически восстанавливается нормальный состав растительности). Зоологический анализ дал следующие результаты: по прошествии 6 лет - 40 видов членистоногих и 1 - рептилий, по прошествии 25 лет - 240 видов членистоногих, 4 вида сухопутных улиток, 2 вида рептилий и 16 видов птиц, по прошествии 40 лет - приблизительно 500 видов членистоногих, 7 видов улиток, 3 вида рептилий (1 змея и 2 ящерицы), 26 видов птиц, 3 вида млекопитающих (2 вида полевых мышей и восточная крыса)...

Соседний с Кракатау остров Сибесия расположен в 18,5 км от него. Именно это расстояние, как минимум, должны были преодолеть животные активным или пассивным способом (с помощью дрейфующих предметов). Первоначальное состояние в животном и растительном мире на тропическом острове было восстановлено по прошествии, самое большее, 50 лет: с геологической точки зрения - очень короткий срок!" (ILLES, 1971).

• Заяц русак (Lepus europaeus) в Азии в течение последних 160 лет значительно распространился на восток (рис. 7.5).

О геологических процессах, за короткое время производящих целые перевороты в мире флоры и фауны, мы поговорим в главе 8.

Рис. 7.5. Распространение зайца - русака (Lepus europaeus) на восток в течение последних 150 лет (По Thenius -, 1980.)