<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





7.3. Биогеография в свете эволюционного учения

В то время как северные континенты Земли проявляют лишь незначительные биогеографические различия, южные области, чем дальше мы будем продвигаться на юг, будут проявлять все большие различия в заселении их флорой и фауной. Во время своего кругосветного путешествия (1831 - 1836 г.г.) Дарвин обратил внимание на нарастание различий в фауне Африки и Южной Америки, которые проявляются несмотря на схожие экологические условия. Он писал об этом (1967 /1859/, с. 507): "Но, несмотря на общее совпадение условий жизни обоих континентов, обитатели их по сути своей различны". На основании этих различий на Земле можно выделить различные по составу флоры и фауны географические области (рис. 7.4). Эти обширные различия должны быть разъяснены с помощью моделей, восстанавливающих первоначальную картину.

Согласно эволюционной модели, можно предположить, что разделенные общности живых существ, будь то животные или растения, пойдут по различным путям развития (см. раздел 3.4) и что после длительной изоляции особенности становятся тем больше, чем дольше это разделение сохраняется. С помощью теории А. Вегенера о дрейфе континентов предпринимаются попытки объяснить как сходство, так и нарастающие признаки различия среди обитателей южных континентов. По этой теории континенты в современном виде представляют собой осколки континентальных глыб ранее существовавшего единого континента.

При этом южные континенты, должно быть, прошли стадию разделения раньше, чем северные континенты. Это соответствует масштабу биогеографических различий между континентами, которые возникли в результате различного дальнейшего развития видов, имевшихся и до разделения континентов.

Модель сотворения также предполагает наличие изменений общности живых существ, подвергшейся разделению, однако это касается лишь небольших изменений, которые не связаны с возникновением новых организационных типов. Более глубокие биогеографические различия, согласно теории сотворения, не могут быть объяснены "развитием в противоположных направлениях".

Эти теоретические рассуждения мы проиллюстрируем двумя примерами.

Сумчатые животные

В настоящее время сумчатые животные водятся только на австралийском континенте, и лишь несколько видов - в регионах Нового Света. Среди ископаемых находок сумчатые животные встречаются и в Европе, и очень большое количество их находят в Северной и Южной Америке; при этом североамериканские считаются наиболее древними. В последнее время стали известны находки ископаемых сумчатых животных и в Азии. Современная картина обитания, таким образом, не является взаимосвязанной (она состоит из обособленных фрагментов). Ввиду такой ситуации невозможно составить точного представления ни о первоначальной картине, ни об истории распространения этих видов. По одной из гипотез, сумчатые животные происходят из Нового Света. Оттуда они по существовавшим ранее сухопутным переходам из Южной Америки через не покрытую тогда еще льдом Антарктику распространились по Австралии Там сумчатые смогли достичь современного расцвета благодаря отсутствию конкуренции со стороны плацентарных животных, в то время как в Новом Свете они большей частью вымерли. Эта гипотеза подтверждается теми фактами, что в Австралии не найдено никаких плацентарных ископаемых.

Мадагаскар

В некоторой степени сравнимая, хотя вряд ли в полной мере обозримая ситуация имеется на острове Мадагаскар. Там отсутствуют почти все виды африканских млекопитающих гигантов, даже настоящие обезьяны. "Видимо, млекопитающие Мадагаскара попали на остров посредством дрейфа" (thenius 1980, с. 65). На острове отсутствует целый ряд групп африканских птиц, рептилий и амфибий. С другой стороны, на острове имеется множество только там обитающих эндемических видов (видов, которые обитают в сугубо ограниченном ареале). Там, например, представлены полуобезьяны многих эндемичных видов. Мир флоры также богат эндемическими видами.