<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





Часть II. Исследование причинности в эволюции

3. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ

3.1. Область исследований

При рассмотрении эволюции обычно различают две основных области: историческую и причинную. К исторической области относятся сбор доказательств всеобщности эволюции и попытки реконструкции отдельных моментов истории развития жизни (см. главу 3); к причинной же - рассмотрение эволюционных факторов и механизмов. Познание эволюционных процессов невозможно без ответа на следующие вопросы:

  • Почему происходит эволюция?
  • Какие факторы вызывают эволюцию и какие механизмы лежат в ее основе?
  • Как действуют известные факторы эволюции?
  • Какая часть изменений живых существ может быть объяснена эволюционными факторами?

Ответ на последний вопрос имеет важное значение для разрешения вопроса, действительно ли имела место всеобщая эволюция от одноклеточных к человеку. Теория эволюции может считаться обоснованной лишь тогда, когда будут найдены механизмы, которые действительно могут обусловить развитие от низших форм к высшим. В противном случае можно утверждать, что в ходе исторического развития больших изменений не произошло. Сомнения в историчности всеобщей эволюции в этом случае были бы особенно сильны, потому что, как это изложено в части 3, не существует неопровержимых доказательств исторического процесса всеобщей эволюции.

В области причинных исследований (и только здесь) мы используем понятие "эволюционная теория", особенно если речь идет об объяснении эволюционных феноменов. В других же случаях мы говорим об эволюционном учении (или "учении о происхождении"), поскольку утверждение об универсальности эволюции, как уже рассматривалось выше, базируется на философских основах, а не на эмпирических открытиях.