Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Почвенный покров мира

Распространение тех или иных почв на земном шаре определяется природной средой, с которой почвы тесно связаны. Основы учения о закономерностях географического распространения почв изложил В. В. Докучаев в работе «О зонах природы».

В наше время все почвы мира объединяют в пять больших групп, или термических классов, соответствующих пяти главным географическим поясам Земли: тропическому, субтропическому, умеренному, холодно умеренному (бореальному) и полярному. Каждая из групп делится на подгруппы или классы по особенностям водного и теплового режимов, характеру биологического кругооборота, составу и свойствам почвенной толщи. Соответствующие им почвы занимают в пределах географических поясов Земли определенные территории, которые получили название почвенно-биоклиматических областей (см. «Почвенную карту мира», стр. 256—257).

Наибольшую площадь на поверхности суши занимают тропические почвы. Их тепловой режим наиболее благоприятен для развития разнообразной растительности. На этих почвах выращивают ценные теплолюбивые сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, батат, маниок, кофе, какао, кокосовую и масличную пальму, гевею, банан, ананас и т. д.

В зависимости от продолжительности дождливого периода и общего количества осадков тропический пояс делят на различные почвенно-биоклиматические области.

Влажные тропические области дождевых лесов отличаются чрезвычайно большим разнообразием вечнозеленых растений, дающих огромный ежегодный прирост растительной массы (бассейн Амазонки в Южной Америке, бассейн Конго в Африке, Юго-Восточная Азия). Для влажных тропических лесов характерны красно-желтые почвы, очень бедные минеральными солями, которыми питаются растения. Это объясняется тем, что большинство содержащихся в этих почвах минералов быстро выветриваются, разрушаются, а затем вымываются. В составе минеральной массы красно-желтых почв остаются только каолин, гидроокиси алюминия и железа, часто в виде плотных железистых прослоек (так называемых латеритных кор и слоев). Во влажных тропических областях можно получать в год три урожая риса и многих других однолетних культур, но для этого требуется обильно вносить минеральные и органические удобрения.

Большие площади занимают засушливые тропические области с сухим периодом более 4 месяцев в году. Здесь преобладают травянистые саванны, местами листопадные леса, сбрасывающие листву в сухой зимний период. Почвы здесь красные и красно-бурые, также глубоко разложенные и сильно обогащенные гидроокислами железа и каолином. Среди них небольшими массивами встречаются более богатые черные тропические почвы, часто там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды или залегают горные породы основного состава. Атмосферные осадки позволяют вырастить в условиях засушливых тропиков в течение года один или два урожая, однако для получения трех урожаев необходимо орошение в сухой период, а для возделывания риса — постоянное затопление. Минеральные удобрения нужно применять для всех почв этих областей, но особенно они важны для красных и красно-бурых.

Наконец, выделяются области тропических полупустынь и пустынь со скудным растительным покровом или лишенные растительности (Южная Сахара, Аравийский полуостров, Североавстралийские пустыни). Здесь много непригодных для земледелия красноватых песчаных и каменистых почв, а также солончаков, но на суглинистых и супесчаных почвах при регулярном орошении и удобрении можно получать обильные урожаи ценных тропических сельскохозяйственных культур.

Тепловой режим почв субтропиков также благоприятен для земледелия, хотя в зимнее время почвы испытывают значительное охлаждение, но никогда не замерзают. Здесь выращивают важнейшие сельскохозяйственные культуры: чай, цитрусовые, виноград, маслину, инжир, пробковый дуб, грецкий орех, финиковую пальму, лекарственные растения, зерновые культуры. Рис, пшеница, сорго, кукуруза и многие другие однолетние растения могут давать два урожая в год. Именно в субтропиках возникли первые очаги цивилизации, высокоразвитое земледелие с орошением, здесь находятся центры происхождения многих культурных растений.

По количеству выпадающих осадков субтропический пояс также делится на достаточно резко отличающиеся почвенно-биоклиматические области. В пределах пояса преобладают засушливые и пустынные территории, где часто дуют иссушающие пассатные ветры.

Почвенный покров субтропиков своеобразен и значительно отличается от тропиков. Для влажных субтропических областей, где растут леса несколько иные, чем в тропиках, характерны желтоземы и красноземы, обычно также глубоко разложенные и обогащенные каолином, гидроокисями алюминия и железа, но, как правило, не имеющие латеритных прослоек. В засушливых субтропических областях (Средиземноморье и др.) вместо саванн развиваются сухие леса и кустарниковые степи с плодородными коричневыми и серо-коричневыми почвами, содержащими довольно много гумуса. Пустынные и полупустынные области занимают огромные площади (Северная Сахара, пустыни Центральной Азии, Южной Австралии и др.). В полупустынях распространены сероземы, а в пустынях — засоленные почвы и солевые коры, чередующиеся с обширными площадями развеваемых песков.

В субтропическом земледелии широко применяется орошение. Огромные площади заняты под культурой риса. В Индии, Китае и Японии сложились своеобразные формы высокопродуктивного субтропического земледелия на маленьких участках с использованием различных местных удобрений. Умеренные пояса Земли с чередованием теплых и холодных сезонов, со снежными зимами и обычным зимним промерзанием почв — это основная житница человечества. На их долю приходится почти половина земледельческих площадей мира, на которых широко развито зерновое хозяйство. Здесь возделываются озимая и яровая пшеница, ячмень, соя, сахарная свекла, подсолнечник, конопля, кукуруза, табак и различные плодовые культуры. На большой площади получают один урожай в год, и только в районах, граничащих с субтропиками, можно повторно высевать скороспелые кормовые культуры. По условиям увлажнения умеренные пояса Земли также разделяются на почвенно-биоклиматические области.

Во влажных лесных областях умеренного пояса с преобладанием широколиственных древесных пород, расположенных на океанических побережьях материков, где выпадает много осадков, развиваются бурые лесные почвы. У этих почв гумусовый горизонт выражен слабо, минеральная масса однородна или довольно слабо преобразована, илистые частицы из верхнего горизонта почвы частично выносятся в нижний. Для повышения плодородия этих почв необходимо вносить удобрения и известкование.

В степных областях, где атмосферные осадки умеренные, распространены богатые гумусом плодородные черноземные и каштановые почвы. Природная высокая производительность этих почв часто снижается из-за засух и разрушения их водой и ветром. Основные агротехнические мероприятия направлены здесь на накопление влаги с помощью посадки полезащитных лесных полос и снегозадержания. Важно также сохранять зернистую структуру пахотных горизонтов почв. В более засушливых районах большое значение имеет орошение. Свыше половины черноземов и каштановых почв находится в СССР, это главный пахотный фонд нашей страны.

Полупустыни и пустыни умеренного пояса занимают относительно небольшие площади. Главная область их распространения — Казахстан и Центральная Азия. Для полупустынь характерны бурые полупустынные почвы, бедные гумусом и часто содержащие гипс и легкорастворимые соли в нижних почвенных горизонтах. В пустынях распространены серо-бурые почвы, также засоленные в средних и нижних горизонтах, сочетаются с развеваемыми песками и солончаками, где соли накапливаются на поверхности.

К северу от умеренного пояса расположен умеренно холодный, или бореальный, пояс, с агрономической точки зрения уже недостаточно обеспеченный теплом. В Южном полушарии он не выражен. В пределах умеренно холодного пояса выращиваются серые хлеба (рожь, овес), очень хорошо растут кормовые травы (клевер, тимофеевка), картофель, лен; только в южных районах этого пояса возделываются пшеница и другие более теплолюбивые культуры. Различия по влажности в бореальном поясе невелики: везде произрастают хвойные и смешанные леса таежного типа и сельскохозяйственные культуры достаточно обеспечены влагой.

Бореальный пояс делится на таежно-лесные и мерзлотно-таежные биоклиматические и агрономические области в зависимости от суровости зимы и глубины промерзания почв.

Для таежно-лесных областей характерны подзолистые почвы, занимающие большие площади в Европейской части СССР, в Западной Сибири и в Канаде. Подзолистые почвы развиваются в условиях постоянного увлажнения. В верхней части профиля подзолистых почв под небольшим гумусовым горизонтом или лесной подстилкой наблюдается белесый подзолистый горизонт, обогащенный кремнеземом, из которого вымыты окислы железа и алюминия. Ниже располагается коричнево-бурый горизонт вмывания, обогащенный этими окислами. На подзолистых почвах хорошо растут леса, но для земледельческого использования необходимы известкование и обильные органические и минеральные удобрения.

Подзолистые почвы чередуются с подзолисто-болотными и болотными, которые имеют верхний торфяной горизонт или состоят из торфа, переувлажнены и нуждаются в осушении.

Мерзлотно-таежные — это наиболее охлаждаемые в зимнее время области бореального пояса (Восточная Сибирь, районы Канады по границе с тундрой). Здесь из-за глубокого охлаждения почв и подстилающих их горных пород в подпочвенном слое образуется вечная, или многолетняя, мерзлота. Летом эти почвы с поверхности оттаивают, в южных районах мерзлотно-таежной области достаточно нагреваются и могут использоваться для возделывания раннеспелых малотребовательных к теплу сельскохозяйственных культур.

Для полярных поясов Земли характерны тундровые и арктические почвы, формирующиеся на местах, не занятых ледниками. Тундровые почвы образуются под покровом кустарниково-моховой растительности, имеют небольшой торфяной горизонт, под которым залегает голубовато-серый глеевый горизонт, обогащенный закисными соединениями железа, а на некоторой глубине — слой многолетней мерзлоты, который в зимнее время смыкается с поверхностным промерзанием. Арктические почвы связаны с более холодными и, как правило, более сухими районами полярного пояса, где преобладает разреженный травянистый покров. Они имеют небольшой гумусовый горизонт, близко залегающую многолетнюю мерзлоту и разбиты трещинами от сильного зимнего охлаждения. В полярных областях выращивать культурные растения можно лишь в теплицах, только на границе с бореальным поясом, в долинах рек овощные культуры возделываются в открытом грунте. Полярные почвы используются главным образом как естественные кормовые угодья для оленеводства.