Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Из истории почвоведения

Наука о почвах — почвоведение — возникла только во второй половине прошлого века, позже других естественных наук — геологии, ботаники, зоологии и др.

Важнейший вклад в развитие почвоведения как самостоятельной науки внесли выдающиеся русские ученые В. В. Докучаев (1846—1903), Н. М. Сибирцев (1860—1900), П. А. Костычев (1845—1895). До них почву рассматривали как верхний слой разрыхленной горной породы, интересовались только ее механическим и петрографическим составом и изучали в пределах лишь поверхностного (пахотного) слоя, или горизонта.

В. В. Докучаев первый обратил внимание на более глубокие горизонты почвы, которые одновременно с поверхностным, перегнойным горизонтом возникают в процессе развития почвы из горной породы. Он рассматривал почву как самостоятельное природное тело, которое состоит из твердых минеральных и органических веществ, почвенного раствора и почвенного воздуха. Докучаев установил, что почвы образуются из материнской горной породы под воздействием климата, рельефа, растительности, животного населения. Свойства почвы зависят от всех этих факторов, под влиянием которых она образовалась, а также «возраста», т. е. времени развития.

Н. М. Сибирцев дал самое краткое определение почвы. Почва — это природное тело, возникающее при взаимодействии растительности и горных пород в различных условиях климата и рельефа и обязательно содержащее отмершее органическое вещество. П. А. Костычев был основателем учения о плодородии почв.

В последующие десятилетия почвоведение обогатилось целым рядом новых исследований, углубивших и развивших взгляды Докучаева на почвообразование. Было разработано учение о взаимосвязи твердой, жидкой и газообразной частей почвы. Советский ученый К. К. Гедроиц показал выдающуюся роль почвенных коллоидов — мельчайших частиц почвы, наиболее активно вступающих в физико-химическое взаимодействие с водными растворами, циркулирующими в толще почвы. И. В. Тюрин внес большой вклад в изучение процессов накопления почвенного гумуса, состоящего из особых органических и органо-минеральных веществ — продуктов почвообразования. Одновременно создавалось учение о почвенном плодородии и закономерностях круговорота веществ между почвой и растительностью, в разработке которого важную роль сыграли Д. Н. Прянишников, В. Р. Вильяме, Б. Б. Полынов и другие ученые.

С точки зрения современной науки почва — это относительно обособленная природная система, которая непрерывно обменивается веществом и энергией с окружающей средой. В наши дни ведется количественное изучение этого обмена по сезонам года. Изучаются водно-тепловой, физико-химический, биологический и пищевой режимы почв. Эти исследования очень важны для понимания процессов формирования почвы, глубокого познания факторов почвенного плодородия. На основе этих знаний разрабатываются методы повышения и регулирования плодородия почв с помощью агротехники и мелиорации.

В настоящее время почвы делятся на многие типы, подтипы, роды и виды, в зависимости от строения их генетического профиля, состава почвенных горизонтов, водно-теплового режима почвообразования, условий и характера разложения минерального состава материнской горной породы, образования и передвижения новообразующихся органических и органо-минеральных веществ.