Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Равнины в горах

Равнины и горы — это два главных типа рельефа Земли. Однако и высоко в горах встречаются пространства с неожиданно ровными поверхностями. Чтобы убедиться в этом, давайте совершим путешествие в Восточную Сибирь, на озеро Байкал. Прилетев на серебристом лайнере ТУ-104 в Иркутск, пересядем на небольшой биплан АНТ-2 и через час-полтора приземлимся на небольшом, окруженном стройными соснами аэродроме у рыбацкого поселка Хужир на острове Ольхон у западного берега Байкала. Взяв у рыбаков моторную лодку или катер, переправимся через Малое море к подножию Приморского хребта, идущего вдоль юго-западного берега Байкала. Сначала наш путь пойдет вверх по крутым склонам Приморского хребта, поросшего лиственницей, сосной и кедром. Дорогу будут преграждать буреломные нагромождения стволов упавших деревьев, скалы и каменные глыбы. Недалеко от вершины лес кончится, и мы попадем на сплошные крупноглыбовые каменистые россыпи. Внизу под нами блестит на ярком солнце синий Байкал, местами по нему пробегает рябь волн. Берега окаймлены густой тайгой. Хорошо виден остров Ольхон, словно обрубленный гигантским топором обломок суши, наклоненный с востока на запад.

Оглянувшись вокруг, мы с удивлением обнаружим, что стоим на краю голой каменистой равнины с редкими куртинами кедрового стланика и чахлыми кустиками березки. Гребня горного хребта, который мы ожидали увидеть, нет. Перед нами и на ближайших хребтах вокруг Байкала расстилаются овеваемые всеми ветрами полого-волнистые равнины, обрывающиеся к Байкалу или глубоким ущельям-трещинам, на дне которых грохочут камнями бурные горные реки.

1690-3.jpg

Гора «Дед» у Красноярска.

Такие высоко поднятые нагорные равнины, которые называют поверхностями выравнивания, характерны и для Памира, Тянь-Шаня, Тибета и большинства других горных систем земного шара. Что же это за равнины? Как они образовались в горах, где рельеф должен быть расчлененным — горным?

Когда-то, в большинстве случаев в конце мезозоя — начале кайнозоя, горы силами эрозии и денудации были превращены в равнины. Позже, в новейшее геологическое время, земная кора снова начала подниматься, образуя большие валы. При поднятии жесткая кора трескалась, разбивалась на громадные глыбы. Некоторые глыбы проваливались. Одну из таких впадин-провалов заняло озеро Байкал. Остров Ольхон, на котором мы побывали, — это сравнительно небольшая перекошенная глыба, оставшаяся между двумя опущенными глыбами, залитыми водами Малого моря и самого Байкала. Участки древней равнины сохранились на вершинах горных хребтов — поднятых глыб земной коры.

Изучение остатков этих древних равнин помогает ученым выяснить историю тектонических движений и развития рельефа, а это важно для правильных поисков различных полезных ископаемых.

1690-1.jpg

Эти формы рельефа образовались в результате выветривания, т. е. под влиянием механического, физического и химического воздействия на них различных атмосферных явлений, а также животных и растений. Скала «Перья», один из столбов правого берега реки Енисея у Красноярска.

Движения по трещинам-разломам продолжаются и сейчас. Наблюдения показали, что впадины Байкала и Малого моря продолжают погружаться, а окружающие их хребты поднимаются. Эти явления сопровождаются землетрясениями. На памяти человечества, совсем недавно, в декабре 1861 г., на восточном берегу Байкала близ дельты Селенги часть берега, площадью около 200 км2, в течение двух суток провалилась, опустившись на дно озера. Вместе с берегом на дне озера оказались и бурятские деревни. Образовался новый залив, так и названный Провалом.

1690-2.jpg

Причудливая форма скалы в Карпатах.

Творение ледниковых покровов

Если вам доведется лететь на самолете в ясный день из Москвы в Литву или Латвию, то трудно будет оторвать взор от расстилающегося внизу вида. Как сложно все нагромождено! Пятна болот, бесконечные озера, какие-то искривленные приподнятые полосы и дуги, то правильные округлые холмы, то длинные и узкие, извивающиеся гряды, то участки перевеянных лесков, едва сдерживаемых редколесьем. И только кое-где извивы речушек как-то робко, словно таясь и тыкаясь вслепую, прокладывают себе путь из одного озера в другое. И вдруг смелые, геометрические, сверкающие на солнце разрезы каналов.

Этот ни с чем не сравнимый рельеф создан великим ледниковым покровом, спускавшимся прежде со Скандинавских гор. Он преодолел впадину Балтийского моря и стал расползаться на юг по просторам Европейской части СССР до Днепропетровска (Днепропетровский язык) и до города Калача (Донской язык), а на восток до Приволжской возвышенности. Ледник то надвигался, то отступал, нагромождая валуны, песок и глину, принесенные и перекопанные ледниковым щитом. В Прибалтике ледник, достигавший мощности 2—3 км, последний раз растаял геологически недавно — 30—15 тысячелетий назад. Поэтому созданный ледником рельеф сохранил свежесть и только крупные реки успели проложить себе путь к морю и дренировать все эти морены, озы, друмлины, зандры — разнообразные формы ледниковых нагромождений, чередующиеся с рельефом, созданным талыми ледниковыми водами. Это «ископаемый», «унаследованный» рельеф, над пересозданием которого теперь трудятся текучие воды рек.