Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Борьба внутренних и внешних сил

Наиболее мощные изменения рельефа связаны с деятельностью глубинных сил Земли, которые проявляются в форме вулканических извержений или разрушительных землетрясений. Извержения и землетрясения сопровождаются обвалами, оползнями, образованием трещин, уступов и т. д. Это доказывает, что планета наша продолжает свое развитие и в ее недрах не затухают процессы, создавшие основные черты лика Земли.

Изучая эти процессы с помощью разнообразных точных приборов, ученые установили, что Земля полна движений, обусловленных внутренними, эндогенными, силами. Одни движения — их называют, тектоническими — быстрые, другие — медленные, вековые, например опускание побережий Голландии, Дании и Скандинавии или постепенный рост вершин гор и углубление океанов и морей.

Внутренним силам на поверхности Земли ПРОТИВОСТОЯТ внешние, или экзогенные, процессы, постоянно изменяющие рельеф суши. Так, стекающие по склонам струйки дождевой воды постепенно сносят с поверхности тончайшие частицы почвы. Собираясь в ручьи, водные потоки прорезают склоны глубокими промоинами и оврагами. Вода подхватывает в горах обломочный материал, переносит его в виде ила, песка или гравия и откладывает в речных долинах, озерах и морях.

Ветер подхватывает сухие песчинки, переносит их в другие места, засыпая на своем пути постройки, растительность, возделанные поля.

Постоянно движутся ледники в горах, разрушая целые скалы. Захватывая на своем пути каменные глыбы, ледники дробят их, переносят и откладывают в виде больших скоплений валунов, гравия и глины — так называемых морен. Конечно, все эти силы кажутся слабее глубинных, или тектонических. Но, действуя длительное время, экзогенные силы постепенно могут разрушить горные хребты, засыпать глубокие впадины, а также образовать так называемые скульптурные формы рельефа.

1600-1.jpg

Таким мы видим высокогорный рельеф Земли из космоса.

Облик рельефа в различных районах Земли определяется различным взаимодействием эндогенных и экзогенных процессов. От этих процессов зависит расчленение поверхности суши на острова, полуострова, равнины, холмы, горы, плоскогорья, впадины и пр. Образование же крупнейших форм рельефа планеты, таких, как материки, океаны, срединно-океанические хребты, связано, по мнению ученых, также и с силами космического характера — с вращением Земли, лунно-солнечным притяжением и т. п.

Изучением происхождения и развития разнообразных форм рельефа Земли, его историей и прогнозом дальнейших изменений занимается геоморфология — наука, возникшая на стыке геологии и физической географии.

1600-2.jpg

Облик рельефа Земли определяется различным взаимодействием эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. От них зависит расчленение поверхности суши на равнины, холмы, горы, плоскогорья, впадины и т. д.

Рельеф земной поверхности, как суши, так и морского дна, состоит из совокупности форм разных размеров и различной сложности строения. Это и небольшие, в несколько метров, неровности, так называемые элементарные формы микрорельефа, и огромные материки, океанические впадины или целые системы срединных хребтов океанов. Между ними идет множество переходных форм мезорельефа — холмы, хребты, плато, речные долины, озерные впадины и т. д.

Для изображения рельефа поверхности Земли обычно используют топографические и гипсометрические карты. Однако, как мы уже знаем, сферическая поверхность Земли изображается на плоском листе бумаги с существенными искажениями. Поэтому крупные формы рельефа наиболее правильно отображаются на глобусе. Для изучения крупных форм рельефа воспользуемся им и мы.