ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Разведка месторождений
В районах, где геологи-поисковики обнаружили существенные признаки полезных ископаемых, проводят поисково-разведочные работы. Сеть маршрутов сгущается, роют канавы, закладываются шурфы и другие разведочные горные выработки.

Схема электроразведки: 1, 2, 3 — электроды. Через крайние электроды ток проникает в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору.
Если поисково-разведочные работы подтвердили наличие в районе больших скоплений полезных ископаемых, начинается следующий этап работы — разведка. Поиски и разведка тесно связаны между собой, и один вид работ является по существу про должением и дополнением другого.
Разведка необходима, чтобы выяснить, достаточно ли велики залежи полезного ископаемого для организации добычи. Нужно установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископаемых и на какой глубине залегает то или иное рудное тело.

Штольня пересекает рудное тело.
Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд или пробы из различных частей рудного тела. По ним геолог определяет, из каких полезных ископаемых состоит руда, имеются ли нежелательные примеси. Зная объем рудной залежи и содержание в ней металла, выявленного путем химического анализа, определяют запасы месторождений.

Шахта.
Разведочные работы начинаются с составления подробной геологической карты месторождения. Затем проводятся горные работы и бурение разведочных скважин.
Если рудные тела находятся вблизи поверхности и закрыты лишь почвенным слоем, то роют на определенном расстоянии одна от другой канавы глубиной 1—2 м, но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых 5—10 и более метров, то копают похожие на колодцы шурфы. Стенки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, таким образом, чтобы все рудное тело было вскрыто.
Если рудные скопления расположены в горном хребте или в горе с крутыми склонами, то месторождение вскрывают горизонтальной горной выработкой — штольней (похожей на тоннель), которая проходит внутрь горы со стороны ее крутого склона до тех пор, пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются другие выработки.
В результате все месторождение оказывается пересеченным насквозь сетью подземных горных выработок. Благодаря этому выясняется форма рудного тела.
В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В этих случаях для добычи полезных ископаемых пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема РУДЫ устраивают специальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния пробивают горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.
Для разведки рудных залежей широко применяется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно высверливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, какие породы залегают в глубине и где расположено рудное тело. Бурение колонковой трубой обычно производится на глубины в сотни, а иногда свыше 1000 м. При разведке нефтяных залежей приходится иногда бурить скважины глубиной свыше 3 км.
С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого рудного столбика (керна), чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды. Горные работы дают значительно более полные сведения о месторождении.
Часто скважины бурят возле известных месторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируются несколько рудных тел. Не напрасно еще древние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.
Под действием сил тяжести
Это было 3 (16) апреля 1894 г. в Крыму. В сумерки стада вернулись
с гор в деревню, и чабаны закрыли за ними скрипучие плетеные ворота. Стемнело.
Утихло блеяние овец и мычание буйволов. Наступила глубокая ночь. Лишь далеко-далеко
внизу видны были еще огни Алушты да кое-где вспыхивали в море фонари рыбачьих
шаланд. И вдруг неслыханный гром, грохот, треск и густейшая пыль. Масса
каменных глыб низвергается с неба. Крики, лай, визг. На рассвете оказалось,
что половина деревни исчезла. На ее месте было нагромождение скал. Несколько
чудом спасшихся людей ничего не могли рассказать. А гора Демерджи (Железная)
нет-нет, да и загрохочет от вновь падающих скал и глыб. И тяжелое облако
пыли повиснет на ее склоне, пока утренний бриз не отгонит его в сторону.
Но что это? Гора ведь совсем не та! Она осела, а за нею возникла невиданная
раньше каменная стена в -сотни метров высотой. Тут появился огромный лысый
растресканный бугор, здесь и там глубокие ямы, куда сгрудились фруктовые
деревья. А вот какая-то земляная лестница с двух-трехметровыми ступенями.
Какие же силы породили эту катастрофу и так изуродовали землю? Оказалось,
действовала самая обычная сила тяготения, или гравитация, а ей помогла
невидимая, тихая вода. Гора была сложена из известняков, разбитых трещинами.
Дождевые и талые воды по этим трещинам просачивались вниз до лежащих под
известняками черных и коричневых глинистых сланцев, тех самых, что слагают
весь Южный берег Крыма. Но сланцы непроницаемы для воды и на их поверхности
вода задерживается; они постепенно размокают и становятся скользкими. На
поверхности сланцев трещиноватым известнякам трудно удержаться, и они сами
начинают понемногу оседать, скользить. Много лет здесь ползли лишь склоны,
занятые фруктовыми садами и виноградниками. Они двигались медленно, привычно,
почти не причиняя вреда. Однако и капця камень точит, а здесь и гору подкосила.
В ту страшную апрельскую ночь край горы не выдержал своей тяжести и по
трещинам рухнул вниз, соскользнув метров на 300 и образовав гигантскую
ступень. Часть горы рассыпалась на глыбы и щебень, засыпавшие деревню.
Это был лишь один из обычных «вздохов» Земли. За многие миллионы лет ее
жизни такие вздохи повторяются не ежечасно, а ежеминутно.