Третья планета

Информационный портал



ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Из единого корня и общих потребностей

Одной из самых древних наук, возникших еще на заре развития человеческого общества, была наука о Земле — география, или землеописание. Ее развитию способствовали многочисленные и разнообразные путешествия предприимчивых людей, в ходе которых накапливались разнообразные знания о Земле. Видимо, в самой натуре человека заложено неутолимое стремление, покинув привычные родные места, увидеть другую природу, чужой народ, познакомиться с его обычаями, образом жизни. И даже сейчас, в наше время, когда существует множество географических книг с подробным описанием природных условий, состава и образа жизни населения и особенностей хозяйства всех стран и районов мира, тяга к путешествиям у людей самого различного возраста и рода занятий не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. Каждого из нас непреодолимо манят далекие горизонты окружающего мира, наблюдение и изучение которого приближает нас к очень интересной, но сложной науке — географии и другим наукам о Земле.

Извечный романтизм географических путешествий всегда имел под собой жизненно необходимую опору. Окружающая нас природа служит первоисточником всех материальных средств существования человеческого общества, постоянный рост населения Земли и непрерывное развитие его материально-технической культуры настойчиво выдвигали требования о все более полном удовлетворении потребностей человека в естественных ресурсах природы. Поэтому с течением времени важнейший процесс взаимоотношений человеческого общества с окружающей его природой непрестанно расширялся.

В далекие доисторические времена вся жизнь первобытного человека сильно зависела от стихийных явлений природы.

На протяжении многих десятков тысяч лет он довольствовался только сбором плодов естественной растительности и охотничьим промыслом диких животных. От географического расположения местности, климатических условий, времени года и размера урожая съедобных плодов, от собственной неутомимости, смелости и охотничьей удачи зависело все незавидное жизненное благополучие первобытного человека.

По мере овладения навыками примитивного земледелия и первых успехов в приручении и разведении домашних животных возрастало и воздействие человека на окружающую природу. Постепенное развитие культурного земледелия и животноводства растянулось на несколько тысяч лет, в ходе которых человек непрерывно расширял пахотные земли и кормовые угодья. Процесс этот протекал все быстрее и быстрее, и понадобились всего лишь сотни лет для окончательного сельскохозяйственного освоения почти всех пригодных для этих целей земель, сначала лучших, а затем и более посредственных. Одержав, таким образом, значительную победу над природой, человечество создало новые источники питания и других материальных благ, которые уже в меньшей степени зависели от стихийных бедствий — засух, неурожаев, эпизоотии и т. д.