Вот собираемся на майские в Приэльбрусье махнуть...

Проблем нет. Заходишь на Шхельденское КСП. Тебе там дадут какие захочешь описания. Да и в Адырсу сейчас постоянный пункт КСП. Но сначала лучше зайти в погранкомендатуру. Чтобы зайти, надо пропуск иметь. А пропуск в Нальчике. А чтоб пропуск - маршрутку надо с отметкой КСС и бумагу заверенную в Нальчинском Обл.сов.по тур. А если с днем недели не угадаешь, можно пару дней потерять.

Адреса погранцов и альпинистских организаций в Нальчике

В Нальчике два автовокзала: 1 - межгород, 2 - местный Пешком налегке идти минут 20, автобус - вроде N 10, хотя точно не помню. Погранотряд в Нальчике находится по адресу Кабардинская 192. От 1 автовокзала пешком 15-20 минут. Пропуска выписывают с 9 до 13. Занимаются этим кап. Рудаков и кап. Токарев. В принципе, пропуск можно получить и на погранзаставе, но можно и обломиться. Нам не повезло. В Нальчик мы приехали во второй половине дня, в погранотряде прием закончился, мы решили не ждать до утра, поймали машину и поехали в Безенги, рассчитывая все оформить у начальника местной погранзаставы. Начальник (звания, фамилии не знаю) видно был не в духе, или просто влом было ему брать на себя какую-то ни было ответственность, нас послал в Нальчик в погранотряд. Причем говорилось все таким тоном молодого зеленого летехи, что предлагать ему деньги/налить было совершенно бесполезно. Нам ничего не оставалось, как высадить группу у заставы и вдвоем с руководителем на нашей же машине возвращаться в Нальчик за пропуском. В погранотряде выяснилось, что начальник заставы _мог_и_должен_ был выписать нам пропуск. Начальство с ним связалось по радио и таки ему за это вставили. Погранотряд, в основном, занимается пропусками для иностранцев, остальным же пропуска должны выписывать на заставах. Тем не менее, в погранотряд в Нальчике все-же _лучше_сходить_. Необходимые документы: - бумажка из организации с печатью; - паспорта _всех_ участников; - полезно иметь маршрутку, поскольку люди военные о спортивном туризме могут не иметь ни малейшего представления и сказать вам что-нибудь типа: "Там ГОРЫ, там очень ОПАСНО, там трещины/лавины/камнепады/и тд, вы там убьетесь" 8-[]]] На бумажке из организации ставится резолюция "Согласно пропуску NN..." и выдается маленькая бумажка с печатью, которая и является пропуском. На бумажке из организации (маршрутка их не очень интересовала) нам вычеркнули все, что находится на грузинской стороне и рекомендовали туда не соваться, тк сваны могут и пристрелить. IMHO спускаться _вниз_ на сванскую сторону действительно не стоит, а наверху - чего им по ледникам - то шляться?

Альпинистские организации.

База альплагерей, она же гостиница "Альпинист" Адрес не записал, кажется ул Пачина 24 или 28 Находится в 10 минутах от 2 автовокзала. Там можно переночевать, оттуда же отправляются машины в альплагеря. Управление КабБалкАльпинист (Республиканское объединение альпинистских учебно-спортивных баз) ул Чайковского 8 - в 3 минутах от гостиницы "Альпинист" - к автовокзалу и налево. Начальник (точно должность не знаю) Барашников Владимир Владимирович тел 58-296 В этом же здании находится магазин снаряжения. Альплагеря могут сами оформлять пропуска в погранзону, но только для своих альпинистов. КСС (вернее, ПСС ) 360000, г Нальчик, Кабардино-Балкарская Поисково-спасательная служба. Находится на углу улиц Байсултанова и Ватутина. Тел 93244, 93284

Некоторые соображения.

По приезде imho лучше перебазироваться на местный автовокзал или на базу альплагерей - может, будет попутная машина в альплагерь. Автобусы в Терскол 9.40, 11.50, 13.35, 15.45 Автобус в Безенги единственный - в 16 с хвостом. Билет ~8 kр. Imho в Безенги уехать на рейсовом автобусе проблематично - это ПАЗик, забитый местными жителями, возвращающимися с базара, и туда просто не влезть. Машины ловятся на базарчике возле 2 автовокзала - там обычно всегда стоит несколько УАЗов. Нам до альплагеря Безенги УАЗ обошелся в 250 kр, может быть, можно договориться и дешевле. На РАФ или Жигули, если вам не по асфальту, соглашаться не стоит - не проедет! ;-) В селе Безенги почти у каждого дома стоит либо трактор, либо грузовик. Imho доехать от села до альплагеря - проблем нет.
Anton Lebedev E-mail: lebedev@beam.ioffe.rssi.ru FIDO: 2:5030/198.37 (home) St-Petersburg. Russia

From: Alexey Slavnov (alexey@slavnov.msk.ru)

>> Сначала лучше зайти в погранкомендатуру. Ха! Чтобы зайти, надо пропуск иметь. А пропуск в Нальчике. А чтоб пропуск - маршрутку надо с отметкой КСС и бумагу заверенную в Нальчинском Обл.сов.по тур. А если с днем недели не угадаешь, можно пару дней потерять. Правда сам не получал - с чужих слов. Первый пост, говорят, в Эльбрусе. Мы вышли из автобуса в устье Тютю-су и ушли вверх.... Сдались в районе т\б Чегем через 10 дней, и были отправлены вниз.

 

KV> погранзоны документы нужны какие-то справки на прохождения KV> некоторых перевалов. Прошлой осенью в самом начале похода нас продержали сутки на погранзаставе перед Узунколом. Поход был зарегестрирован в Питерском турклубе и маршрутные книжки у нас были. Решал там все слегка трезвый прапор, который хотел видеть у нас пропуска выданные его начальством в Черкесске. За этими пропусками нам и предлагалось смотаться в Черкесск (а это еще один потерянный день):-( Вобщем как-то мы его уломали и он нас пропустил, (если бы он был потрезвее, то наверное заметил бы, что один из паспортов, указанный в маршрутной книжке - Датский:-))))) Следующую заставу мы встретили в Ворошиловских кошах - с этими проблем было меньше - поскольку на коши мы вышли сверху с криками: "А нас на Узунколе уже проверили!". Третья застава была в Баксане, но на выходе они нас не тормозили. Хотя не знаю - может они и на входе не тормозят, всетаки Эльбрус, канатка, вобщем не проверял. А мнение сложилось следующее: если есть возможность, то лучше забежать в тот же Черкесск, или в другой город где базируется погранотряд и получить пропуск, поскольку почти в каждом ущелье на подходах стоят погразаставы. Если же такой возможности по каким-либо причинам нет - нужно обойдя погранзаставу валить на верх и до конца похода оттуда не высовываться - ближе к Кавказскому хребту мы их не встречали - видимо этот биологический вид не живет на высотах больше 3000 метров :-))) Кроме того, народ упоминал, что бывает, через ГКХ перелазят сваны и грабят туристов. Пограничники стараются это дело пресекать - во-первых, ловят сванов, а во-вторых, предупреждают туристов, где дальше лучше не ходить.
1000starsspylogranker