Третья планета

Вокруг света

Все статьи из текущего раздела

Толкнем землю

Ужасы грядущего глобального потепления вносят в умы многих людей серьезное смятение. Что же делать, думают они в отчаянии, как же сделать земной климат более подходящим человеку? Ради того, чтобы добиться своего, они готовы рассмотреть самые невероятные идеи.

Даже самому дремучему человеку очевидно, что с климатом в планетарном масштабе происходит какая-то чехарда

Среди тех, кто борется с климатическими изменениями, встречаются поклонники опосредованных действий и те, кто жаждет повлиять на ситуацию непосредственно, личными усилиями. Первая группа хорошо представлена в политических и научных кругах: эти люди изучают окружающую среду, разрабатывают прогностическую систему, способную описать грядущие изменения, и в меру своих скромных сил предлагают выход из положения. Это они придумали Киотский протокол и всю историю с выхлопными газами автомобилей, изгнали (не до конца) фреон из холодильных установок и нарисовали самую подробную картину того, с какими природными катаклизмами предстоит встретиться человечеству в ближайшие 50 лет.

Однако среди них нет единства: пока одни угрожают потеплением, другие предлагают не обманываться временным повышением температуры и дожидаться нового ледникового периода. Третьи вообще утверждают, что ничего экстраординарного не происходит: ну, тают ледники - так не в первый же раз явно! Просто память у человечества недолгая, вот и пугаемся мы больших перемен, которые с Землей случаются регулярно. Из такого нестройного научно-общественного хора иногда вообще ничего не понять, и вера в опосредованные действия тает на глазах. При этом полностью отказаться от действий крайне сложно: даже самому дремучему человеку очевидно, что с климатом в планетарном масштабе происходит какая-то чехарда. Когда уровень тревоги, порождаемой обстоятельствами, зашкаливает, люди начинают сами разрабатывать план спасения.

Имеется практично настроенное крыло независимых климатологов - наподобие населения Голландии. Эти люди уже несколько веков учатся хорошо строить дамбы. Для них информация о подъеме уровня Мирового океана на метр, конечно, неприятна, но не фатальна: нарастить дамбы настолько, чтоб сохранить все свои земли в неприкосновенности, они сумеют наверняка. Есть целая компания позитивистов - эти вообще не намерены ни с чем бороться, а собираются использовать открывающиеся возможности себе во благо. Как, например, Датское грузовое пароходство, которое первым намерено наладить широкомасштабные перевозки через Северный полюс - сразу, как растает весь арктический лед. Или некоторые жители средней полосы России - эти предлагают рассчитать примерный уровень подъема воды в Черном море и заложить в районе гипотетической береговой линии курорты будущего.

Тех же, кого все происходящее никак не устраивает, посещают самые невероятные идеи. Среди них есть совершенно неадекватные - к примеру, начать всем молиться определенному Богу, чтоб он отвел беду. Или путем медитаций и агрессивной гипнотерапии вступить в контакт с Матерью-Землей и попросить ее не устраивать человечеству катаклизмов. А есть такие, в которые поверить легко и даже где-то приятно. Самый заметный проект последнего времени, выполненный в подобном ключе: World Jumping Day - акция, для которой ее организаторам требуется всего-то 600 миллионов человек.

Смысл ее таков: всей этой невероятной ораве людей нужно будет одновременно подпрыгнуть в точно назначенный день и точно назначенный час. По мнению оргкомитета WJD, воздействия разумной биомассы хватит, чтобы чуть-чуть изменить орбиту Земли и отодвинуть ее от Солнца. Таким образом, дальнейшее потепление будет остановлено, а климат планеты постепенно станет более мягким. Прыгать предстоит в основном Западному полушарию, в Восточном проект распространяется на Западную и Центральную Европу (то есть Россию опять не позвали). В доказательство своих тезисов авторы проекта приводят выкладки немецкого профессора Ганса Петера Нисварда, приплетают показания сейсмографов, уловивших, как во время финала чемпионата мира по футболу 2002 года зрители на всей планете одновременно вздрогнули от неожиданного гола, показывают красивый флэш-сайт с обратным отсчетом и ссылаются на серьезную информацию о гравитации, выложенную в Сети.

Разумеется, проект World Jumping Day не выдерживает критики. Довольно быстро можно обнаружить, что профессора Нисварда в природе не существует, а коллективное усилие 600 миллионов человек по мощности не превышает двух процентов энергии, которая выделяется при взрыве средней водородной бомбы. Однако в сетевом сообществе сумасбродная идея одновременного прыжка нашла широкий отклик - многие даже преисполнились энтузиазма и готовы расклеивать на улицах своего родного города рекламные стикеры акции. Ученые-физики уверены: акция WJD ни к чему не приведет, стихийный терраформинг не состоится. Скорее всего так оно и есть. Но как же любопытно будет узнать, сколько человек выйдет на улицу 20 июля 2006 года, найдет поверхность потверже и ровно в 11 часов 39 минут 13 секунд по Гринвичу возьмет да и подпрыгнет! И если их окажется довольно много, что именно, кроме нового достижения для Книги рекордов Гиннесса, после этого произойдет.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru