Третья планета

Вокруг света

Все статьи из текущего раздела

Портрет Вселенной в юности

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Мэзер (John C. Mather) и Джордж Смут (George F. Smoot) за открытие неоднородности реликтового излучения и соответствия между его спектром и спектром абсолютно черного тела. Они получат премию в равных долях. Соответствующее объявление сделано в Стокгольме, на пресс-конференции в Шведской Академии наук.

На фото: Нобелевская медаль

Реликтовое излучение - это космическое электромагнитное фоновое излучение, приблизительно равномерное по всем направлениям. По своим спектральным характеристикам оно соответствует абсолютно черному телу с температурой около -270 градусов Цельсия.





Лауреатам 2006 года удалось получить соответствующие результаты благодаря данным, полученным на спутнике COBE, запущенном NASA в 1989 году. Сотрудник NASA Джон Мэзер и профессор Университета Калифорнии в Беркли Смут возглавляли работу коллектива из более чем тысячи человек, готовившего полет COBE.

На фото: Карта небесных температур по данным COBE.

Обнаруженная Смутом неоднородность реликтового излучения является "слепком" состояния Вселенной через мгновения после Большого взрыва. Реликтовое излучение испускалось, когда температура Вселенной составляла приблизительно 3 тысячи градусов Цельсия. В это время, как показывают исследования лауреатов, материя во Вселенной уже не была однородной, а начала сгущаться в образования, которые потом дали начало галактикам.

Доказанное в исследованиях Мэзера соответствие между спектральными характеристиками реликтового излучения и абсолютно черного тела является доказательством возникновения нашей Вселенной именно в ходе Большого взрыва.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru