Третья планета

Вокруг света

Все статьи из текущего раздела

Залежи минералов показали древнюю климатическую катастрофу Марса

Даже с орбиты можно провести сенсационные геологические изыскания, если знать – где и что "копать". Новую картину эволюции Марса, созданную по результатам последних измерений, учёные назвали смелым переписыванием истории Красной планеты.

На фото: Карта Марса. Богатые залежи глин (красный цвет), сульфатов (синий) и других водных минералов (жёлтый) показаны по результатам последних съёмок европейского аппарата Mars Express

Новые данные с европейского орбитального аппарата Mars Express позволили составить детальные минеральные карты Марса, которые помогут учёным в поиске участков, перспективных для обнаружения следов жизни.

Карты показывают, что Марс прошёл в своей истории три отличных эры, меняясь от относительно гостеприимного, богатого водой мира до кислой среды после периода активного вулканизма, случившегося перед заключительным "падением" планеты в период длительной заморозки.

Новые сведения от приборов европейского спутника прекрасно укладываются в эту оптимистическую картину. И хотя наличие жидкой воды автоматически не означает наличие жизни – Марс был и остаётся в этом плане самым перспективным внеземным миром.

Команда инфракрасного спектрометра OMEGA под руководством Жана-Пьера Бибрена (Jean-Pierre Bibring) из французского астрофизического института (Institut d`Astrophysique Spatiale) нашла приблизительно две дюжины участков, богатых глинами, которые формируются в воде и в условиях низкой кислотности.

Прибор OMEGA также нашёл сульфаты и минералы, богатые железными оксидами. Бибрен и его коллеги говорят, что эти три класса минералов — следы трёх различных эпох.

В течение первых 600 миллионов лет из своей 4,6-миллиардолетней истории Марс, вполне возможно, имел более плотную атмосферу и большие массы воды на поверхности, которая и помогла создать глины.

Эту благоприятную для жизни эру тепла и влаги ("расцветавшую" примерно 4,5–4,2 миллиарда лет назад) учёные назвали phyllosian.

Повышение температуры, которое было вызвано распадом радиоизотопов в недрах Марса, привело к периоду активного вулканизма (эра theiikian: 4,2–3,8 миллиарда лет назад).

Поверхность планеты покрыли потоки лавы. Также вулканы выбросили в атмосферу газы, богатые серой, которая, прореагировав с влагой в атмосфере, произвела дожди из серной кислоты, повлиявшей на состав тех мест, где они выпадали. Эта катастрофа навсегда изменила климат планеты.

Грунтовые воды, взаимодействующие с кислой средой, сформировали сульфатные полезные ископаемые, на что ушло приблизительно 500 миллионов лет.

Следующие миллиарды лет Марс оставался в этом состоянии, постепенно становясь всё более красным, поскольку его богатая железом поверхность ржавела, взаимодействуя с атмосферой.

Эту последнюю эру, начавшуюся примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад, учёные назвали siderikian. Она продолжается и поныне.

Имена всех трёх эр образованы от греческих слов для преобладающих полезных ископаемых, сформированных в эти эпохи. Как видим, на заре жизни Марса он вполне мог быть обитаем. Хотя тут ещё остаётся много неясностей. Например – формировались ли глины на дне тёплых открытых водоёмов или в подземных пластах.

Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru