<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





8.7.10. Совершенство ископаемых живых существ

В эволюционном учении об ископаемых, даже и о тех организмах, которые существуют в настоящее время, зачастую говорят как о "примитивных живых существах". Некоторые употребляют термин "древние" или "первоначальные". Это может у читателей легко создать впечатление, как будто это были не совсем завершенные формы живых существ, что, однако, совсем неправильно. Каждая жизненная форма уже при первом своем появлении полностью "готова", это означает, что она к своему жизненному пространству и потребностям превосходно приспособлена. И красноречивым свидетельством этого являются ископаемые. Так, например, ископаемые мечехвосты не более примитивны, чем ныне живущие; летучая мышь из карьера Мессель представляет собой совершенную летучую мышь (рис. 8.80) с полностью сформированным летательным аппаратом и сонарной системой. Первые насекомые по сложности своей не уступят соответствующим им современным формам. Золнхофенские стрекозы из юрского периода похожи на современные формы до мелочей (рис. 8.81). Известными "живыми ископаемыми" являются кистеперые рыбы Latimeria или головоногие моллюски Nautilus (рис. 8.82). То же самое можно сказать и о других многочисленных ракообразных, морских ежах, морских звездах, моллюсках и улитках или двустворчатых плеченогих лингул. По сути все живущие в настоящее время организмы можно рассматривать в качестве "живых ископаемых", так как в основе своей конструкции их первые предшественники подобны им. В связи в этим следует упомянуть, что в последнее время некоторые ученые стали называть орангутана живым 'ископаемым, так как он проявляет множество общих признаков с Ramapithecus (см. раздел 9.2). Это касается даже живых существ самых нижних слоев, таких как микроископаемые голубые водоросли (см. раздел 8.7.1). Сохранившиеся ископаемые клеточные цепочки нитевидных голубых водорослей в совокупности с клетками, специализирующимися на фиксации азота, практически идентичны современных формам, хотя их возраст оценивается, по меньшей мере, в 2,3 миллиарда лет.

В рамках эволюционной модели объяснить факт существования живых ископаемых совсем не просто. Сторонники эволюции аргументируют это тем, что жизненное пространство этих организмов на протяжении сотен миллионов лет оставалось неизменным и поэтому превалировало воздействие стабилизирующего отбора (см. раздел 3.3). Однако эта аргументация вызывает сомнения, так как именно в этом жизненном пространстве должна была развиваться параллельно (напр., с кистеперыми Latimeria) абсолютно "современная" фауна рыб. Мы не можем в рамках учебника подробно обсудить разнообразную аргументацию "за" и "против" изменяющихся или стабильных ареалов и связанных с этим направлений отбора, однако "живые ископаемые" никак не могут служить аргументом в пользу эволюционного учения. Поскольку, как было уже сказано в этой главе, не существует подтвержденных фактов о наличии "более примитивных" предков, то "живые ископаемые" - это аргумент в пользу модели сотворения, в рамках которой их наличие1 получает достойное толкование.

Вымирание

И, наконец, имеется множество известных ископаемых существ, которые в настоящее время не существуют. Почему они вымерли? Чрезвычайно трудно дать на этот вопрос исчерпывающий ответ. Особенно много противоречивых теорий существует насчет вымирания ящеров, и, по всей видимости, в рамках традиционной актуалистической модели эту проблему разрешить невозможно. Эволюционное учение допускает, что живые существа вымирали, потому что они не достаточно хорошо были приспособлены к условиям окружающей среды и, таким образом, не могли противостоять конкурентной борьбе. Однако изучение ископаемых показывает, что все формы были "высокоразвиты". Возьмем ли мы в качестве примера сложное строение глаза у трилобитов, в высшей степени специализированных летающих ящеров, или богатство форм аммонитов: все они были "самым наилучшим образом" приспособлены к условиям окружавшей их среды и к своему образу жизни. Их исчезновение, вероятнее всего, можно объяснить глобальными изменениями экосистемы прошлых времен.

Знаменательный факт из истории науки: библейски обоснованная модель катастрофы была положена в основу современной геологии и палеонтологии. Последним крупным и признанным в мире науки сторонником этой точки зрения был Ж. кювье. Затем, однако, на первый план выступила концепция униформизма (соотв. актуализма - см. главу 2), и на протяжении свыше ста лет все геологические и палеонтологические данные трактовались с этих позиций.

Но в настоящее время, кажется, происходит удивительное превращение: концепция катастроф при новом рассмотрении становится опять актуальной. Приведем пример: в ведущих международных журналах по естествознанию, таких как Естественные науки", почти каждый месяц можно встретить публикации о катастрофах, имевших место в прошлом развитии Земли, которые с определенной периодичностью или. напротив, нерегулярно должны были приводить к массовому уничтожению живых существ. Так современная наука с уже несколько иных позиций приближается к старой, изначально обоснованной в Библии, теории катастроф. Мы не утверждаем, что современные геологи широким фронтом вернулись в ряды сторонников модели сотворения! Да и сторонники теории сотворения из числа геологов и палеонтологов представляют уже не теорию кювье, так как с 19 века наука не стояла на месте.

При исследовании геологических и палеонтологических фактов чем дальше, тем яснее становится то, что живые существа медленно исчезали не вследствие своей "примитивности" или в ходе конкурентной борьбы, а в результате того, что наша Земля явилась в прошлом местом огромной катастрофы, которая по своим масштабам не может сравниться ни с одним происходящим в настоящее время геологическим процессом. Она-то и является, согласно модели сотворения, причиной гибели единственных в своем роде, высокоразвитых и с самого начала завершенных форм растений и животных и даже целых экосистем (см. раздел 8.3. вспомните мегасукцессионную модель, а также разделы 8.5 и 8.6).

Рис. 8.80. Окаменевшая летучая мышь из карьера Мессель в районе Дармштадта. Сохранившиеся ископаемые летучие мыши совпадают вплоть до деталей с современными. (Учебное собрание "Животный первобытный мир", Хаген/Вестф.)

Рис. 8.81. Окаменевшая стрекоза. Можно разглядеть многочисленные детали, такие как, например, прожилки на крыльях. (музей Зонхофенского краеведческого общества, Максберг)

Рис. 8.82. Наутилус, "живое ископаемое". Наверху - распиленный современный экземпляр, внизу - окаменевший экземпляр. (Музей природы, Золотурн.)