<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





8.6.2. Структура плиточных известняков

Золнхофенское известняковое плато разрабатывалось еще древними римлянами, и его известняк использовался как ценный строительный материал. И в настоящее время можно встретить карьеры плиточного известняка на уровне выше долины Альтмюля (рис. 8.46), которые еще издали можно распознать по вытянутым, с отсветом вскрышным отвалам. В карьере плиточного известняка золнхофенские известняки встречаются в виде многочисленных, залегающих параллельно друг над другом слоев различной мощности (рис. 8.47). Гомогенные слои называются мелкозернистым сидеритом (или железным шпатом). Иногда много слоев сидерита лежат непосредственно друг на друге, но зачастую они разделяются друг от друга тонкими прослойками сланцеобразной структуры, которые под воздействием выветривания рассланцовываются. Зги прослойки называют рыхлой, трещиноватой, "безрудной породой", которую нельзя использовать в качестве строительного материала. Химический анализ толстых твердых слоев сидерита показывает, что они на 95-98 % состоят из карбоната кальция и лишь небольшого количества примесей глинистых минералов и других соединений. Толщина этих мелкозернистых сидеритов колеблется в зависимости от местности от 0,5 до 30 см. Если же доля примесей возрастает и содержание карбоната кальция снижается до 90% и ниже, то порода легче поддается выветриванию, становится более тонкой и трещиноватой (сланцеватой). В зависимости от примесей она может также иметь различную окраску, местами в породе содержится до 5 % органических субстанций. В общей сложности мощность Золнхофенского плиточного известняка достигает в зависимости от местности 90 м. Это во многом зависит от условий залегания: плиточные известняки располагаются в т.н. "мульдах" (котловинах, впадинах). Они представляют собой сильно вытянутые в длину котловины, мульды, которые по горизонтали и по бокам ограничиваются простым известняком. Последний состоит в основном из водорослей, губок и других ископаемых.

МЛН ЛЕТ
СИСТЕМА
ЯРУСЫ
ЗОНЫ

135

Верхне-юрский период (белая юра) ТИТОН ti 1 - 5
140
КИММЕРИДЖ ki 3 2 1
150
ОКСФОРД ox 1 - 2
160
Средне-юрский период (коричневая юра) КЕЛЛОВЕЙ cl 2 - 3
cl 1
БАТ

bt 2
    1

170
БАЙОС bj 2 - 3
    1
АЛЛЕН al 1 - 2
180
Нижне-юрский период (черная юра) ТОАР tc 2
    1
190
ПЛИНЕБАХ pb 2
     1
СИНЕМЮР si   2
si   1
200
ГЕТТАНГ

h   2
     1

Таблица 8.2 Стратиграфическая схема юрской системы

Рис. 8.45. Аммонит Hybonoticeras hubonotun (с зптихом, челюстной пластинкой), ведущее ископаемое титана, самого молодого яруса верхней юры, к которому относятся и золнхофенские плиточные известняки. (По Viohl, 1976.)

Рис. 8.46. Каменный карьер в Золнхофенском плиточном известняке со вскрытым отводом на втором плане (Айхштзт).

Рис. 8.47. Мелкозернистый сидерит (железный шпат) и безрудная трещиноватая порода Золнхофенских слоев. (Максберг около Золнхофена).