<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





7.2. Биогеография на примере дарвиновских вьюрков

Как уже было сказано в разделе 3.2, эти птицы обитают только на удаленных на 1100 км от материка Галапагосских островах, расположенных на экваторе и (один из видов) на Кокосовом острове, удаленном на 800 км от материка- Сейчас невозможно привести достаточное экологическое обоснование этим данным (вполне вероятно, что дарвиновские вьюрки могли бы существовать еще где-то). И следует, вероятно, искать исторические корни этой проблемы. Недавнее вулканическое происхождение Галапагосских островов позволяет предположить, что все обитающие там виды были занесены туда ветром или водой. Эта гипотеза подводит нас к тому, что вполне вероятно вывести происхождение этих видов вьюрков (и некоторых видов, прибившихся с южно-американского континента) от одного-единственного вида (см. рис. 3.2). Позднее из него произошли различные современные виды вьюрков, которые не смогли затем вернуться на континент и поэтому оказались ограниченными этими островами в своем обитании.

Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что Галапагосские острова имеют бедную фауну (таким образом, продрейфовавшие к ним вьюрки имели мало конкурентов). На континенте же, напротив, из-за царящей там конкуренции подобное разделение на виды было бы невозможным. Дальнейшая аргументация, тем самым, дает нам доказательства в пользу теории эволюции: различия между современными видами вьюрков возникли в результате процесса эволюции.

В этом случае факты говорят сами за себя. Этот пример может служить доказательством процессов эволюции. Однако следует отметить, что отклонения от предположительного гипотетического вида-предшественника невелики. Но из этих небольших изменений, которые ни в коем случае нельзя связывать со структурными новообразованиями, невозможно сделать вывод об эволюционных процессах большего масштаба. Поскольку модель сотворения тоже допускает некоторые изменения живых существ в известных масштабах (называемые изменчивостью, см. главу 10), то этот факт без лишних слов можно толковать и в рамках теории сотворения.

Вот мы и подошли вплотную к тому, чтобы определить единственно правильный подход в рассмотрении исторического аспекта: невозможно, даже опираясь на факты, вывести одну определенную мировоззренческую модель. Возможен лишь обратный путь: можно попытаться втиснуть известные факты в заранее заданную модель происхождения. В случае же с дарвиновскими вьюрками этими фактами можно оперировать и в той, и в другой модели.

Это касается и множества подобных случаев, когда речь идет о незначительных различиях при классификации близкородственных живых существ (например, различные виды одного и того же рода). Так, островные популяции, в зависимости от места обитания на том или ином острове, зачастую отличаются друг от друга и от остальных континентальных форм. Несомненно, в этом случае речь идет об изменениях и различиях вполне определенного вида, и это не может служить доказательством развития от низших форм к высшим.

Рис 7.4. Зоогеографические области Земли: 1а - палеарктическая, 1b- неарктическая, 2а - эфиопская, 2Ь - Мадагаскарская, 3 - восточная, 4 - неотропическая, 5 - австралийская, 6 - малайская. (По LUIFS, 1971, по DE LATTIN.)