Третья планета

Природа

История происхождения и развития жизни





5.7. Заключение

1. В созданных на сегодняшний день экспериментальных моделях "бульона" синтез протеина РНК или ДНК исключается хорошо известными химическими закономерностями.

Убедительное свидетельство этого изложено биохимиком клаусом дозе в 1987 году в его всеобъемлющем сочинении. Он комментирует схему пребиотической эволюции неорганических веществ в кодированный нуклеиновыми кислотами рибосомный синтез белка следующим образом: "Схема... доказывает наше незнание. Без новых в своей основе взглядов на процессы эволюции (абиотические и биотические), для чего необходимы новые идеи и представления, уровень нашего незнания, вероятно, не изменится"

2. Даже если предположить возможность подобных реакций (вопреки экспериментальным доказательствам их невозможности), не могут возникнуть ни "протобионты", ни "гиперциклы", так как до настоящего времени ни на основании экспериментов, ни подвергаемых проверке гипотез не было предложено ни одного механизма, производящего для этого биологическую информацию de novo (кодирование).

3. Естествознание, говоря о спонтанном возникновении клетки в "первичном бульоне", до сего дня может лишь с уверенностью делать выводы, содержащие отрицание "так не могло быть". Авторы данного учебника полностью согласны с биологом воэзе в том, что "весь ход экспериментов в пребиотической химии фактически опроверг гипотезу "первичного бульона", опроверг ее de facto (Woese, 1980).

4. После ста лет химических и биологических исследований происхождения жизни экспериментальное естествознание вынуждено было подтвердить вывод пастера: Отnе vivum ex vivo - все живое происходит от живого.

Дополнение: археобактерии

От гипотетических протобионтов следует строго отличать археобактерии. Приблизительно лишь десять лет назад они были признаны отдельной самостоятельной группой. Они настолько отличаются от всех остальных живых существ, что представляют собой целый "мир", отдельный от других бактерий (эубактерий) и организмов с ядросодержащими клетками (эукариотов).Они отличаются своим способом выживания в экстремальных условиях: выдерживают под давлением нарастающую температуру до 110°С и рН-величины от 1.Поэтому с точки зрения эволюционной теории эти существа подходят в качестве кандидатов, которые в наибольшей степени похожи на предполагаемые первые живые формы, так как окружающая их среда, вероятно, наиболее близка условиям раннего периода развития "остывающей" Земли с многочисленными вулканическими процессами. В эту картину хорошо вписывается и встречающееся у некоторых особей, рассматриваемое как "первичное", серное дыхание (энергия выделяется при распаде H2S на Н2, и S).

Поэтому эту группу и назвали "археобактерии" (древние бактерии).

При более близком рассмотрении в плане физиологических свойств обмена веществ они проявляют себя, однако, не как "первобытные", но как очень сложные существа.Неблагоприятные условия внешней среды, такие как кислота и жара, требуют особых защитных мер (например, защитная оболочка для протеинов, ДНК и ферментов), которые еще до конца не поняты.Особенно это касается процессов гидролиза, которые протекают прямо-таки "драматично" при температуре свыше 100°С, так что становится необходимым аномально высокий дополнительный расход энергии для поддержания постоянно продолжающегося процесса синтеза распадающихся клеточных элементов. Pyrodictium

("Огневая сеть") - чрезвычайно термостойкая археобактерия. Для того чтобы выжить при 100°С и выше, она представляет собой поэтому нитевидную сетевую конструкцию, которая служит не для укрепления в качестве "энергетической антенны", а как своего рода "дополнительный генератор".

Значение имеет и тот факт, что, несмотря на крайне высокую степень кислотности окружающей среды, внутренность клетки археобактерии (как и всех остальных организмов) остается нейтральной.

Это убедительно доказывает жизнеспособность мембранных структур и осморегуляторных систем, к тому же это позволяет сделать вывод о том, что упорядоченные процессы обмена веществ, в основном, связаны с определенной сохраняющей постоянство клеточной средой.

К тому же следует еще упомянуть о способности некоторых археобактерии при необходимости менять аэробный хемосинтез на анаэробный, то есть вести два абсолютно разных способа существования. Особо следует отметить при этом глубокие изменения фенотипа.Они проявляются в величине, окраске и структуре протеина, так как клетки при перестройке на аэробные условия должны обрести новое содержание протеинов, восприимчивых по отношению к кислороду. Лишь сравнение спиралей ДНК дает однозначное доказательство того, что в обеих формах речь идет об одном и том же виде. В заключение можно констатировать, что археобактерии являются настоящими "виртуозами" в области обмена веществ со сложными способностями к приспособлению в экстремальных жизненных условиях.По уровню совершенства в области обмена веществ среди остальных бактерий им практически нет равных. Случайное происхождение археобактерии также невозможно объяснить, как и всех других прокариотов. Таким образом, абсолютно несправедливо ставить эти существа - пусть даже просто по названию - в один ряд с гипотетическими "примитивными первичными формами".



Атлас мира: страны и города. История земли, мир животных, биология, ботаника, географические карты, общая география...


Третья планета © 2007-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru