<

Третья планета

Информационный портал

История происхождения и развития жизни





3.5.3. Быстрая эволюция в ограниченный период времени. Пунктуалистическая модель.

Многие ученые соглашаются с тем, что удовлетворительное объяснение макроэволюции отсутствует и что напрямую вывести его на основании палеонтологических данных нельзя (см. главу 8), но при этом никто не отказывается от убеждения в том, что эволюция охватывает нее. Отсутствие промежуточных форм и палеонтологических свидетельств цепи превращений, которые служили бы подлинным документом, удостоверяющим возникновение в ходе эволюции определенных новообразований, а также тот факт, что ископаемые всегда представляют уже готовые типы, некоторые ученые предлагают объяснять следующим образом.

Развитие к новым систематическим группам (и, тем самым, развитие эволюционных новообразований) происходило многократно только на одном-единственном месте и в малой популяции, в которой могло особенно проявиться воздействие дрейфа генов. Поэтому развитие могло происходить значительно быстрее, чем в больших популяциях; переходные формы существовали, таким образом, лишь в течение небольших отрезков времени. Значит, могло существовать лишь немного особей, которые представляли собой переходные формы. Следовательно, вероятность окаменения для переходных форм довольно мала, тогда как раз и следует ожидать, что среди ископаемых не будет или почти не будет найдено переходных форм. К тому же предпринималось меньше селекционных усилий, генофонд был разнообразнее, и, тем самым, в распоряжении развития от простых форм к сложным было больше исходного материала.

Если принять во внимание критерии оценки естественнонаучных трудов, изложенные в разделе 1.1, то подобную аргументацию следовало бы признать ненаучной. (Но из этого ни в коем случае не следует, что они ложны, см. главу 1). Эта трактовка макроэволюционных процессов базируется не на эмпирических данных, фактом является то, что ископаемые промежуточные формы отсутствуют в неожиданном для эволюционной теории масштабе и что в современных популяциях появления таких форм никогда не наблюдалось. Это заключение позволяет сделать напрашивающийся вывод, что эти промежуточные формы и не существовали. Предположение существования таких промежуточных форм опирается на теорию эволюции, а не подтверждается фактическим материалом. Еще одно возражение против этой попытки объяснения - это невозможность осуществления перепроверки: процессы, которые невозможно наблюдать или каким-либо образом задокументировать, можно интерпретировать как угодно (см. раздел 1.1). Ссылка на более сильный дрейф генов в любом случае не дает никакого объяснения развитию от простых форм к сложным. Даже сильный дрейф генов вызывает лишь изменение частотности аллелей, а не возникновение новых генов (см. раздел 3.4). Упразднение селекционного воздействия не может объяснить никаких макроэволюционных шагов.

Предположение существования так называемых макромутаций, которая должна одним махом сменить весь организм, проявило себя несостоятельным и не получило никакого эмпирического подтверждения. Известно, что мутации, вызывающие существенные изменения, приводят к снижению жизнестойкости и не могут вызвать развитие от простых форм к сложным. Поэтому уже с давних пор возможной считается лишь малая поэтапная эволюция. Такая эволюция по своей сути есть не что иное, как изменчивость (микроэволюция; см. раздел 3.3).

Конкретный пример призван проиллюстрировать приведенный аргумент, это касается происхождения китообразных и дельфинов. "Из всех млекопитающих китообразные и дельфины являются. очевидно, самыми нетипичными и во многих аспектах, касающихся масштабов, в которых они отличаются от своих примитивных предков, в высшей степени специализированными. Эти млекопитающие должны иметь очень древнее происхождение, так как неизвестны промежуточные формы между Китообразными и предками плацентарных из мелового периода в отложениях ископаемых. Подобно летучим мышам, китообразные появляются внезапно в четвертичном периоде; посредством глубокого преобразования основ строения млекопитающих они полностью приспособились к высокоспециализированному образу жизни... Поэтому кажется вполне вероятным фактом то, что с самого начала киты подверглись чрезвычайно быстрым эволюционным превращениям, которые позволили им в середине палеогена полностью приспособиться к жизни в океане" (COLBRRT, 1965, с. 263). В этом случае гипотеза необоснованно возведена в ранг факта. Как явствует из одной цитаты, фактом является только то, что в наличии имеются "готовые" китообразные. Гипотеза же, напротив, утверждает, что они возникли только благодаря макроэволюции. Быстрое развитие выводится из гипотезы и факта отсутствия промежуточных форм. То, что следует доказать, выступает в роли предпосылки, аргументация идет по замкнутому кругу и не является поэтому убедительной.

Пунктуализм.

Представление об "эксплозивной" (взрывной) эволюционной фазе существует уже довольно длительное время. В прежние времена оно было довольно популярным, и на его основе была построена пунктуалистическая модель.

Сторонники пунктуализма утверждают:

"Эволюция происходила лишь в короткие отрезки общей истории. В большинстве случаев изменение происходило настолько быстро и в настолько узко ограниченных географических областях, что оно не может быть доказано нашим далеко не полным собранием ископаемых" (STANLEY, 1983, с. 15). В противоположность этому традиционное градуалистическое представление синтетической эволюционной теории исходит из того, что эволюция протекала довольно равномерно, маленькими этапами. Доказательством в пользу пунктуалистической теории служит систематическое отсутствие преемственности в собрании ископаемых (внезапное появление уже "готовых" организмов в истории развития Земли и отсутствие переходных форм, см. главу 8), а также наличие быстрых (протекающих с большой скоростью) микроэволюционных процессов, происходящих в течение очень коротких временных периодов (рис. 3.64). Пунктуалистическая трактовка этого фактического материала находится в большем соответствии с фактами, чем градуалистический подход, но и она (трактовка) в действительности не дает объяснения макроэволюции.

Краткое резюме:

    1. Наблюдаемые быстропротекающие эволюционные процессы объясняются микроэволюционными. (Интересующимся читателям предлагаем обратиться к примерам, приведенным Стеинлеем, 1983.)
    2. Не имеется палеонтологических доказательств решающих фаз эволюции. Процессы, о которых ничего (во всяком случае в достаточной степени разъясненного) не известно, можно как угодно умозрительно интерпретировать, однако это не относится к области естественных наук.

Рис. 3.64. Пунктуалистическая (а) и градуалистическая (в) модель на примере поступательной эволюции человека. R - рамапитек, соответствующая близкая форма, А- австралопитек, Н- гомо, см. главу 9.